Упрямая Правда

Андрей Навроцкий
Жила на Земле Правда, и не было ей покоя. Скиталась она по свету в поисках своего места. Сестры вон давно устроились, научились как-то каждая своему. Одна в газете левых работает. Она точно знает, что во всем виноваты правые. Другая в столичной мэрии - та может любые обвинения правдиво, как только сама Правда способна, опровергнуть. Все старшие сестры при деле, все людям нужны. Одна она, самая младшая, как ляпнет что-то: «хоть стой да плачь, хоть лежа реви». И чего ей глупой нужно, сестры понять не могли. Уж и учили и уговаривали – день два держится, потом начинает говорить, что думает, а мысли у нее одна неприятнее другой. Вроде бы все верно, да не с той стороны она на вещи смотрит.
Бродила Правда из города в город, потом из села в село – нигде ей места нет. Наконец решила, что сама проживет. Да кому она, кроме людей, нужна-то? Выслушал заяц правду жизни, и от страха так припустил, что не угналась. Медведь сначала смеялся, ревел, за живот хватался, потом осерчал, лапой замахнулся – самой бежать пришлось. К волкам Правда идти побоялась. Так ненужная ни людям, ни зверью лесному, бродила Правда по Земле, пока не встретила Старца.
Старец жил уже второй десяток лет в пещере. Много молился, постился и работал. Ничего у Бога не просил только Правды одной, но истинной, чтобы людям ее раздать. А то ходят паломники, а сказать им нечего. Благословлять, врачевать, да жизни читать – фокусы одни, хотел Старец людям, что-то существенное дать, вечное.
Набрела как-то в лесу Правда на Старца и заговорила с ним. Заговорила из-за кустов, вдруг бежать придется. Видит, слушает ее старец, а по щекам слезы бегут. Потом и вовсе на колени плюхнулся. Бога благодарить начал за то, что глаза ему открыл. Набралась Правда смелости и вышла к старику.
С тех пор поселилась правда в келье у Старца и стала его Правдой. Долго жили они вместе. Старец принимал ее такой, как есть, без всяких точек зрения. Еще и людям ее раздавал – всем кто захочет. Так у Правды появились дети. И не было среди ее сестер счастливее ни в редакции газеты, ни в столичной мэрии. Разбредались дети Правды по всему миру.
Однажды Старец умер, овдовела Правда и сама стареть и чахнуть стала. Видно отслужила она свое людям, пора и ей за своим Старцем собираться. Подумала так Правда и засобиралась в путь, детишек своих перед смертью проведать.
Пошла она по городам и селам, и везде ее дочери встречают: кто в газете, кто при власти, кто вовсе бандитам служит. И никто ее не помнит, не помнит того, что при рождении дано было.
Загрустила Правда, а потом задумалась: неужели ей хочется, чтоб дети, как она по миру скитались? Да, и кому еще так повезет мудрого старца встретить? Вообще, кому она нужна со своей истиной, главное, что детишки пристроены.
С этой мыслью и с улыбкой на устах и отошла Правда к своему Старцу.