Одни дома

Петушков Дмитрий Аркадьевич
   На улице было еще темно, когда многочисленные будильники в квартире Колосковых объявили всему подъезду о том, что утро уже пришло. Традиционно стуком по батареям, стенам, а также через пол и потолок подъезд возвещал о том, что все в курсе. Наиболее подверженные звуковой атаке соседи по лестничной клетке уже долбили в дверь, когда душераздирающий звон в квартире Колосковых потихоньку стал затихать. Это проснулась жена-Светлана и кинулась поочередно выключать будильники, которые то и дело дарили мужу на работе.
   
   Спустя десять минут запах кофе собрал всех на кухне. Не считая кота, который мог просить еду даже во время скоростного поглощения пищи, все молча пережевывали яичницу. В этой относительной тишине маленький Володька смог быть услышанным:
   -Мам, а можно я сегодня никуда не пойду, садик все равно не работает?
   -Это что еще за новость?
   -Воспитательница сказала, вон папа слышал.
   Папа, который слышал, но ничего не сказал маме,  не дожидаясь продолжения разговора, растворился за дверью.
   
   Ну, хоть сегодня не опоздает - подумала Колоскова и сама пошла на работу.
С Володькой дома оставалась сестра Маша. Сначала Володя предложил налить в воздушный шарик воды и сбросить с балкона. Именно так они и сделали. Однако шалости их на этом не закончились. Теперь уже Маша предложила затею получше:
   -А давай накоптим рыбы.
   -Давай, - согласился Володька, абсолютно не представляя, что и как они сейчас будут делать.
   
   Маша принесла на балкон железную ванну, для чего пришлось выложить из нее постельное белье. Они накидали в ванну газет, сверху аккуратно положили рыбу и подожгли. Вспыхнуло так сильно, что ребята, испугавшись, принялись поливать огонь из шланга. Балкон и полквартиры были залиты водой, а подтопленные соседи уже звонили в дверь, когда ребята перестали тушить.
   -Теперь осталось только найти рыбку? – думая, что все прошло, как и планировалось, спросил Володя.
   -Да нет, не только, - как-то тревожно ответила Маша, - ты пока ищи рыбу, а я займусь остальным.
   
   До прихода родителей оставалось не очень много времени, и она решила поторопиться. Она поставила на место закоптившуюся и пропахшую рыбой ванну, сложила в нее белье. Когда вода ушла, обалдевший кот, кинулся помогать Володьке, собирать рыбу, а Маша с деловитым видом принялась размазывать грязь по полу.
   
   Оглядев квартиру Машенька поняла, что полностью следы преступлений убрать не удастся. Закоптившийся потолок на балконе и хлюпающий палас в комнате своими силами было не восстановить. Нужно срочно было, что-то придумывать. Володя предложил объяснить все грозой с шаровой молнией и проливным дождем, однако маме эта версия вряд ли показалась бы правдоподобной. Не долго, думая, Маша решилась на отчаянный шаг.
   
   Сначала она поднялась на чай к Пшеницыным, что жили этажом выше, зашла в ванную, где открыла кран с водой и направила его на пол. Одно дело сделано, - подумала она. Тепло попрощавшись и поблагодарив за чай, Маша побежала за малярами, которые работали в соседнем подъезде. За побелку потолка на балконе пришлось отдать две маленькие бутылочки из папиного бара. Папа все равно говорил, что они очень старые – подумала Маша, восхищаясь собственной ловкостью.
   
   Разобравшись с побелкой закоптившегося потолка, они мирно уселись на диване, чтобы посмотреть как же будет топить. А ждать пришлось недолго.
   -Успели,– удовлетворенно произнесла Маша, когда в верхнем углу на обоях появилось темное пятно.
   -Успели, - повторил довольный Володька, хоть и не понимал что происходит.
   
   Еще у дверей квартиры мама поняла, что не все спокойно в королевстве датском. Удивительный микс из запахов дыма, извести и вонючей рыбы сбил бы с толку даже Шерлока Холмса и капитана Коломбо вместе взятых. Шансов  разобраться в том, что же все-таки здесь происходило, у них не было никаких. Окончательно все запутали Пшеницыны. Их сомнительную версию все затопленные соседи окончательно сочли беспрецедентной клеветой только после очной ставки с Машей. Маша была уверенней, да и Пшеницыны уже сами как-то засомневались.
    Колосков-отец услышал шум на лестничной клетке еще на подходе и решил не участвовать в не отличающихся особой дипломатичностью соседских баталиях. Он вышел и вернулся только через час, когда все утихло.
    Правды в тот вечер так никто и не узнал, но Колосковы-родители оставшись вдвоем на кухне, твердо решили, что Маша с Володькой не будут больше оставаться одни дома.