Шмель

Роза Ветрова
  В бочку, что стоит для сбора дождевой воды, попал шмель. Как попал? Ударился о стену дома, потерял равновесие и бул-тых в воду. Не знаю, умеют шмели плавать или нет, но этот всеми силами боролся со стихией, сучил лапками и двигался, стараясь освободить крылья. Не смогла пройти мимо, оставив маленькое создание на милость случая. Запустила руку в бочку, да и выловила незадачливого летчика из воды. Но как только шмель понял что под ним сухо, тепло и мягко он тотчас же запустил в руку мою жало и яда видно не пожалел. Вздрогнув всем телом, я подбросила  неблагодарного… и он улетел, в небесную высь. К вечеру рука опухла и стала, как подушечка для иголок. Было невыносимо больно и чесалось место укуса. Кляла себя, зачем? Полночи промучилась без сна. И под утро в бреду привиделся мне странный сон. Будто сидит рядом со мной большой толстый человек, глаза добрые, борода, как у Деда Мороза.
 - Ну что, - говорит. - Спасла жизнь?
- Спасла, - отвечаю.
-  А благодарность не понравилась?
- Нет.
- А как хотела, спасибо услышать, или материальную компенсацию получить?
- Кусать то, зачем было!
И тут толстяк рассмеялся, борода его поднялась, и я увидела полоски на его теле. И из-за спины прозрачные крылья виднелись.
 - Ах, ты, укусил, да ещё надсмехаешься! – возмутилась я.
 А он расправил крылья и вылетел в открытое окно.
  Проснувшись, сразу исследовала руку. Опухоль спала, только красное пятнышко напоминало о вчерашнем. И думаю, что это за гордыня такая, человеческая. Ждать благодарности за любое маломальское действие?
А если завтра хищника из капкана спасти придется, неужели отступлю. Ведь, что он цапнет – это как пить дать. И так во всем, совершая поступки, надо быть готовым к любому повороту событий. И даже если ответная реакция не понятна или идет в разрез с ожидаемым, не останавливайтесь. Жизнь, дает нам разнообразные варианты, мы можем поступить так или иначе – это будет наш личный выбор. Так будем же благодарны тем, кто дает нам возможность проявить себя, открыть в себе лучшие  грани. И к концу земной жизни донести не сожаления о бесцельно потраченных днях, а «ограненный бриллиант» бессмертной Души, чтобы положить его в копилку Вечности.