Эссе о понятии - настоящий мужчина. исследование

Никузькин
Все представления о мужчинах сойдутся на том, что есть «настоящие мужчины»  и остальные. Как мужчине, мне стало интересно, а кто же такой «настоящий мужчина» с точки зрения общества? Для полного представления, о нем, я исследовал мнения различных категорий людей, историческую подоплеку общественного мнения, а также психологию поведения девочек и мальчиков. В процессе исследования получал интересные результаты, о которых, вкратце, сообщаю в этом эссе.

Вначале исследования, мне показалась странной потребность мужчин отделяться от женщин и женщин отделяться от мужчин (сегрегация). Такая сегрегация возникает в раннем детстве, возрасте трех лет и ее начинают девочки, так как у них раньше формируется самосознание. Они начинают предпочитать играть с девочками, а не с мальчиками, но уже к пяти годам инициативу полностью перехватывают мальчики, и для мальчиков это становится жесткой абсолютной нормой – исключение девочек. Настоящий мальчик – это тот, в котором нет ничего девчоночьего, и этот процесс исключения продолжается. Рождается не единая, например, семейная культура, а две культуры: мальчиковая и девичья. И это продолжается до конца подросткового возраста, причем даже при совместном обучении все равно спонтанно происходит разделение.

Далее, уже  взрослые мужчины сохраняют потребность в сегрегации и поддержании особых отношений и общения. Такая потребность реализуется в мужских сообществах, тайных обществах, союзах и т.д., в которых развертывалась мужская жизнь в древности. Четкое, абсолютное разграничение мужских и женских функций. Интересно, как только мужские закрытые сообщества, союзы утрачивали свое значение, например, потому что изменился характер общественных отношений или туда проникли женщины и т.д., мужчины тут же создавали себе что-то другое: закрытые клубы, спортивные общества, экстремальные виды спорта.  Т.е. универсальное явление мужской культуры – исключение женщин.

Аналогичная потребность в сегрегации есть у женщин, и она все больше и больше проявляется с ростом достижений вековой технологической революции, которая охватила весь мир. Исторически так сложилось, что раньше более 80 процентов населения существовали заработками в сельском хозяйстве. Чтобы прокормиться, нужно было выполнять тяжелую, явно не женскую, работу в поле. Женский труд (в основном  по быту) стоил недорого. В этих условиях женщина, воспитывающая детей, материально зависела от мужчины. Ей практически невозможно было совмещать материнские обязанности и обеспечение достойного существования семьи. Конечно, известны случаи, когда женщины в одиночку растили детей, например, послевоенные вдовы, но смысл их жизни сводился к адской борьбе за выживание. С развитием промышленности, женщина в уже механизированном труде получила возможность самостоятельно зарабатывать больше чем ранее. Зарабатывать вначале немного, но феминистическое движение за равноправие помогло увеличить заработки и почувствовать себя более независимой от заработков мужчины, что сразу привело к усилению женской сегрегации. По аналогии с мужскими обществами появляются женские союзы, советы  и другие объединения, по сути дела, ведущие все к большему разделению полов и пересмотру роли мужчины в семье. Причем представление женщин  и мужчин о роли мужчины в семье все более и более становится противоречивыми и несовместимыми. Рассмотрим мужское и женское представление о настоящем мужчине.

                МУЖСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Настоящими мужчинами не рождаются - ими становятся. В детстве быть мальчиком - значит не реветь, не ныть, не жаловаться, когда больно. Там же ему внушается — чувствовать нельзя, проявлять чувства — стыдно. Слабым быть нельзя, показывать слабость — стыдно. Нужно быть сильным - отвечать за свои поступки, уметь постоять за себя. Следовательно, система воспитания мальчика с ее - "Терпи, казак, атаманом будешь!' "Чего ты ноешь, как девчонка!" "А ты почему сдачи не дал?" и т.п – приводит к тому, что быть мужчиной — это значит быть "бесчувственным", быть жестким, не проявлять эмоций.

Действительно, в школе, быть мальчиком — значит драться, не слушаться, дергать девочек за косички, презирать их, грубить им. Дерзить учителю, поставившему двойку, делать вид, что тебя не касаются нотации учителя, чтобы не признать его правоту, и по сути, чтобы не показать свою слабость. Там же мальчик, общаясь со сверстниками, приобретает «мужские качества» — курить, пить, сквернословить. Учится быть таким как все, одеваться как все, слушать соответствующую музыку, иметь соответствующие взгляды, чтобы быть принятым мальчишеской группой. Надо уметь постоять за себя, чтобы не сойти за слабака. Доминирование, в этом возрасте, становится главной линией поведения мальчика.

В средних классах школы появляются лидеры в своих компаниях, потому что они рослые, стукнуть могут, им очень хорошо. Их начинают любить девочки, потому что девочки любят тех мальчиков, которых уважают мальчики, опять же это все тоже хорошо. Но потом оказывается, что эти мальчики находятся одновременно, как минимум, в трех группах риска. Они оказываются в группе риска по изнасилованию, потому что они не могут допустить, что женщина им скажет «нет» (все скандалы с самыми титулованными спортсменами). Они оказываются в группе риска по алкоголизму и по наркозависимости.

Проблема в том, что абсолютного идеала мужественности не существует. Достичь его невозможно, например,  что мальчик самый хороший, самый смелый, он большой и решительный.  Поэтому, для того чтобы доминировать в коллективе, мальчики, а потом мужчины, обычно кого-то опускают, принижают. Мальчик в этом возрасте оценивает себя по победам в коллективе, по критериям побежденных. Такая установка способствует тому, что он становится сильным, конкурентоспособным. Но если у него это не получается, то оборотная сторона этого дела – неврозы, чувство неполноценности и то, что я назвал бы комплексом обманщика или комплексом самозванца. Каждый мальчик, даже самый сильный и успешный, где-то в глубине души знает, что он самозванец. Он притворяется смелым, но он испытывает страх и поэтому чувствует себя самозванцем. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Преодоление страха – это и есть смелость. И потом для того чтобы не слыть самозванцем, обманщиком он добивается оговоренных им целей, что способствует выработки смелости, отваги и ощущения «все могу».

Служба в армии. Здесь необходимо быть сильным, чтобы соответствовать нормам и требованиям жестокой армейской службы, выдержать дедовщину и соответствовать образу «крутой парень». Ну, например, быть таким как в описанной истории двадцатилетнего парня, вернувшегося из Чечни. Он демобилизовался из армии инвалидом и  весело рассказывал друзьям, как его ранило осколками мины, как он рассматривал осколки, торчащие из его тела, и ногу, лежащую под неестественным углом, потому что кость была перебита. Он описывал это как веселое приключение, и глаза его были веселыми, но на его щеках, в это время ходили желваки.  Потому, что нельзя признаться, что было страшно — это не по-мужски. Потому что быть мужчиной — это значит спрятать свои чувства и соответствовать образу, который сложился в обществе: мужчина должен быть сильнее!

Но,  блокируя эмоциональные реакции,  мужчина испытывает трудности с самораскрытием, с эмоциональным контактом, как с другими мужчинами, так и с женщинами. Прибегает к силе там, где нужны переговоры. Заметьте, что все больше и больше в обществе укрепляется буллинг (от англ. bully - хулиган). Это психологическое давление негативного характера на человека со стороны другого. Его можно обнаружить как в школах, так и профессиональной сфере - на предприятии, в офисе.

Буллинг может выражаться в нарочито высокомерном отношении к сотруднику, когда все его действия критикуются и даже высмеиваются. При буллинге "нападающий" часто пытается всеми способами доказать "непрофессионализм", профнепригодность своей "жертвы". При агрессивном буллинге отношение "нападающего" может выражаться в открытых оскорблениях, унижениях, попытках подорвать репутацию "жертвы". "Нападающим" часто выступает коллега или начальник - таким образом, он может самоутверждаться, продвигаться по службе и т.д. Опасность буллинга состоит в том, что часто ему не возможно противостоять, особенно, если "нападающий" - Ваш непосредственный начальник. Коллеги в таких случаях обычно либо молчат (сохраняют нейтралитет), либо поддерживают "нападающего" (из страха потерять работу, из-за нежелания вмешиваться и решать чужие проблемы).

Полное доминирование, власть, статус. Ни эти ли критерии мужчине ставились в детстве как атрибуты настоящего мужчины?  И мы приходим к тому, что даже успех у девочек (женщин) должен быть подтвержден в мужской компании, например, ее красотой, сексуальностью, желанностью.  В этом случае, мужчина испытывает полное доминирование над возможными мужчинами-соперниками. Доминирование становится главным для тех, кто всю жизнь стремится быть первым. Он должен быть физически сильным, высоким. И если он не гвардейских статей, то в мужском коллективе ему будет сложно доказать, что он настоящий мужчина. Но доказать можно, например, отвагой или дерзнуть идти вслепую на трудное, опасное дело (эффект Наполеона). А возможно, высоким общественным статусом или заниматься опасными видами спорта. Можно так же поднять статус в мужском коллективе провокационным отрицанием. Не принимать общественных требований, безоговорочно, а взвешивать их, решать: что из этих установок можно принять для себя, а что отклонить решительно. Это на языке мужчин звучит - быть самим собой, личностью. И чем больше этого упрямого отрицания, тем лучше, если не пересекают границу «козла». Такие могут отстаивать свои интересы в обществе нигилистическими отрицаниями и не адекватными методами, не надеясь на пиррову победу.

И картина на поверку получается совсем неутешительной: у того, кто хочет считаться «настоящим мужчиной» (с позиции обыденного большинства), нет никаких прав. Одни обязанности и мужской способ решать проблемы. Как бы ему ни утверждали обратное.

Мужчина — загадка для женщины, с его характером, логикой, мужским видением. Он привык принимать решения, если ему не мешают это делать. Ориентироваться на действия, а не рассуждать о действиях. Он опирается на логику, факты, а не на эмоции. В этом его особенность. Этим он отличается. В этом его сила.

Но некоторые социумы легко делают из многих мужчин обыкновенных мальчиков для битья, и затем благополучно манипулируют ими. Провоцируют их на необдуманные действия обычной подначкой. Так, среди мужчин сказать: «Да ты что, не мужик?» – фактически значит «взять на слабО». От женщин мы слышим подобную подначку в виде «не настоящий мужчина». И тот, кто ведется на это слабО – тот сам явно внутри не уверен, что он «настоящий мужчина». Ибо уверенный в себе и в своих силах человек не нуждается в постоянных доказательствах собственной уверенности, силы и т.п.

Результаты жесткого воспитания юношей и мальчиков известны — в жизнь входят холодные, не эмоциональные мужчины, с которыми потом очень трудно женщинам. Мужчине проще проявить равнодушие, чем чувства, проще сделать вид, что его ничего не трогает, чем обнаружить свои настоящие чувства. И появляются равнодушные мужчины. Что у них остается? Логика, рационализм, деловой подход. Не потому ли мужчины так успешны в науке, политике, бизнесе?

Но не могу промолчать о деградации ценностей мужественности. Чаще она происходит по причине воспитания мальчика в неполной семье. Там чаще слышишь: « Не дерись! Будь умным - промолчи! Плохо лазить по деревьям!! Нельзя дергать девочек за косы! И т.п», - что приводит к воспитанию более женственных, «мягких» мужчин. Такие, когда сталкиваются в мужских коллективах с «жесткими» мужчинами, часто ломаются, стают инфантильными, не умеющими открыто постоять за себя. Все жизненные устои, которые им прививались с женской позиции, оказываются не оцененными, и растут неуверенные в себе мужчины с низкой самоценкой способные лишь на борьбу исподтишка.  А  среди «настоящих мужчин» рождаются мужские союзы, где поэтизируются мужские отношения, товарищество, дружба,  воинская дружба, но не женские установки. И чтобы не говорили женщины, именно это становятся эталоном настоящего мужчины, так как с детства девчоночье не учитывается мальчиками. И на вопрос: «Каким должен быть настоящий мужчина глазами мужчин?», - отвечаю: «Конечно, не таким как видят и «воспитывают» его женщины».

                ЖЕНСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Как мы говорили ранее, сегрегация девочек начинается в раннем детстве, возрасте трех лет. Они с более ранним самосознанием начинают семейные ролевые игры с куклами. Интересно, что роли мамы, бабушки, сестры, подружки и собачки разбираются нарасхват, а вот роль папы – чуть ли не наказание. Это наихудшая роль в этих играх, не потому что они не любят отцов, а потому что не понимают, чем они занимаются в семье. Он все время вне дома, что-то делает, потом приносит много денег и опять исчезает. В лучшем случае, в игре предлагается эфемерная роль кэна, в которой заложены абстрактные черты жениха, помощника мамы, бабушки, собачки. Именно помощника. Все мы родом из детства, и более откровенно, чем дети, вряд ли кто может сказать. Прислушаемся к детям и углубим прагматический анализ образа мужчины глазами женщины.

Девочки-подростки настоящего мужчину описывают как высокого, сильного, брюнета-блондина, сине-каре-зеленоглазого... Но класса с десятого из этих «портретов» почти исчезают физические параметры. Идеал видится веселым, умным, верным, надежным... Причем набор этих качеств долго не меняется, лишь на первое место выходит то одно, то другое. Обобщенный перечень женских приоритетов в зависимости от возраста: 12 - 15 лет - молодой, красивый, сильный; 16 - 20 - молодой, чтобы задница упругая, умный, заботливый; 21 - 26 - умный, богатый. Но далее лучше обратиться к женскому обсуждению характеристик настоящего мужчины (цитата поста из форума).
 
-Про то, какой должна быть настоящая (красивая) женщина недавно обсуждалось, ну и в результате я задумалась: а как насчет мужчины? Итак, настоящий мужчина должен уметь:
1. В конфликтной ситуации уметь дать физический отпор сопернику. (Короче, если деваться некуда - не трусить и бить в рыло).
2. В финансово-критической (актуально) ситуации уметь найти альтернативный источник доходов. Не строить из себя безработного финансового аналитика, не ныть, не биться башкой о стену, а пойти вагоны разгружать.
3. Делать шашлык, чистить рыбу и выносить мусор!
4. Ориентироваться на местности.
5. Обслуживать себя на минимальном уровне (яишенку пожарить, носки под краном простирнуть).
6. Уметь пользоваться не только членом, но и остальными частями тела в процессе соития с партнершей.
7.Уметь делать элементарный массаж
8.Уметь НЕ абстрагироваться от тех конфликтов, которые нельзя решить методом из п.№1 и вообще не оставлять конфликты чтобы "сами рассасывались".
9. Уметь решать бюрократические проблемы.
10. Уметь рассчитывать мощности своего организма. Например, пить не превышая своей меры, дабы потом не падать в салат и быть в состоянии самостоятельно добраться до дома, а так же тихонько лечь спать.
11. Уметь решать проблемы, связанные с бытом. Я не хочу регулярно заниматься домашне-бытовыми делами и не требую от мужчины. Не из того места руки растут? Поломался выключатель - найти и вызвать электрика. Нужно сделать ремонт - найти ремонтную бригаду, пинать их в процессе и т.п. Женщина же ищет домработницу.
12. Уметь найти компромисс, а не действовать по принципу - я сказал и точка.
13. Умение делиться чувствами, эмоциями. Безумно приятно, когда мужчина искренне говорит тебе нежности.
14. НИКАКОЙ двойной морали. Известное: “У мужчины должна быть любовница, а жена должна сидеть дома”, - меня совершенно не устраивает! Нет, я не хочу себе любовника, речь идет только о двойной морали.
Конец цитаты.

Где-то еще слышал от женщин, что если мужчина настоящий, то должен зарабатывать больше нее. Или, если бы смог ее обеспечивать, то она была бы ему хорошей женой.
Деньги (и их количество) – один из таких стереотипов, имеющих отношение к измерению символической силы, могущества, успеха и… мужественности! Произошла подмена – мужество стало измеряться деньгами, что вообще не укладывается в детские и юношеские представления мужчин. Я бы назвал этот процесс «коррупцией» мужественности. Коррупцией, в которую, увы, вносят свой вклад и сами женщины! Но стоит ли это строго судить, не разобравшись в первопричинах. Тем более, когда слышишь похлеще
— Воспитываю дочь(сына) одна. Ну и что? Что я ее(его) не воспитаю? Живем нормально. Обходимся без мужчины. Да и зачем он нужен? Я сама воспитывалась без отца, слава Богу, выросла, и дочь(сына) воспитаю не хуже других! Мужчина в семье — обуза! Толку от него никакого, одни хлопоты: кормить его, убирать за ним!..
Мужчина семье не нужен? Ребенку не нужен отец? Без мужчины можно обойтись?
Думаю, что сегрегация значительно глубже, чем можно предполагать, тем паче, что мужчина по славянскому менталитету выступал вожаком, кормильцем и гарантом уверенности всей семьи, а теперь женщина все взваливает все на свои плечи...

Но подмена ли это? А может, только сейчас вышла на поверхность правда женского представления  роли мужчины в семье? Вышла тогда когда она может не молчать и независимо от мужчины выбирать личную жизнь.

Есть, конечно, вариант, который предлагает общество, где задумываться не надо кто есть кто. Женский пол - хранительница очага, а мужской – воины-защитники. День всех женщин – Восьмое марта, день всех мужчин – 23 февраля. Главное дело женщины – рожать и кормить, главное дело мужчины – добывать и отвоевывать. И никаких дополнительных сложностей. Беда только, что адекватно вписаться в эти требования и чувствовать себя в них полностью комфортно могут не все мужчины и женщины. У каждой личности свои жизненные цели и потребности, и когда этими целями и потребностями поступаются, то личности вынуждены ломаться  – разумеется, жить в таких условиях не захочется. Вот и возникают в качестве внутреннего протеста депрессии, соматические хвори, а то и суицидально обусловленное поведение.

И в этой борьбе между личным и семьей, первенство одерживает ЛИЧНОЕ! В семьях бушуют половые войны за право осуществлять личные планы. Да, вы правы, это те самые войны доминирования, которые постоянны в мальчиковых средах. Девочка с установкой - «драться – плохо» - теперь сражается, сражается на смерть, потому что в случае ее поражения - жизнь покажется адом. И когда она понимает, видит свой проигрыш (закабаление) в войне полов, то решается воспитывать ребенка сама. В случае такого выбора, мужчины часто служат объектом или способом,  для карьерного роста, для осуществления личных планов женщины. Если у нее не хватает профессиональных навыков, то флиртом и соблазнением она может рассчитывать на снисхождение, помощь мужчин. В лучах хорошего флирта или соблазнения  мужчина всегда слаб, слаб до безумия, и легко поддается манипулированию. 

Соблазнение. Одна из сильных сторон слабой женщины, где она практически всегда одерживает победу. Мастерски владея этим оружием она может «исправить» любую свою «ошибку», а то и обвинить мужа в возникновении этой ошибки. Исправить никогда не извиняясь, это свойство умной женщины, знающей и умеющей нащупать слабые места мужчины.  Здесь закрадывается мысль - а почему бы не включить в перечень характеристик «настоящего мужчины» слабость к соблазнению, например, в виде безотказной сексуальности. Тогда, женщине, чередуя холодное с горячим можно прийти к самым неожиданным результатам. Чем не дрессировка мужчины? Вопрос только в том, чтобы он не реагировал на других соблазнительниц…

Вопросы, вопросы, но, безусловно, она вначале поборется за любовь, ибо хочет и мечтает быть слабой, быть в белом платье, быть под защитой мужчины и жить в любви… Вначале создаст эталон настоящего мужчины (подобный изложенному выше), и где нет намека на роль отца ее (их) детей. Попробует реализовать идеал, но уже закладывая личное. Будет бороться столько, на сколько хватит силы, или терпеть пока не выкипит вся нерешительность ее.   

А почему бы не обратиться к этому вопросу со стороны любви. Ведь любимый мужчина – это безоговорочно настоящий (даже идеальный) мужчина, т.к. все его минусы для любящей женщины становятся незаметными. И тогда действие - «стираю его одежду»- может звучать -  «имею возможность постирать одежду любимого» или «могу угостить вкусненьким». Аналогично для мужчин открывается возможность дарить и баловать любимых, потому что только им позволяется любимой женщиной делать это.  Настоящий и ненастоящий мужчина – звучит как сделка на потребление, как коррупция любви. А может быть просто сигнал о том, что любви нет?

Легко ли быть мужчиной? Завидовать нечему. Нужно быть действительно очень сильным, чтобы быть мужчиной и оставаться им! И представление о том, что мужчина – монолит, что он не меняется, а только распадается на составные части, либо занимается террором, либо нет, неверно. Есть новые мужчины, которые «усваивают» новые модели поведения, в том числе и в отношениях с женщинами. Но с мужчинами, которые все это делают, которые «хорошие» и идут навстречу, опять же оказывается проблема. Во-первых, ростки этого нового, хорошего отцовства у мужчин, для которых дети более важны и они хотят с ними иметь контакт, – полностью погашаются статистикой разводов, потому что эти мужчины также оказываются в ситуации риска развода. А развод – это потеря детей, а дети – не все равно, не «другая будет женщина, других родим». Они оказываются наиболее ранимыми. И статистика разводов практически аннулирует социальный прирост хороших отцов. Таким образом, мужчины, которые отвечают самым хорошим критериям, – наиболее ранимые, чувствительные, и в случае неудач они оказываются жертвами. А для того, кто доминантный, гегемонный, это не главное.

На мой взгляд стоит рассмотреть еще одну особенность мужчин. Для того чтобы мальчик девочку осознал как субъекта, должно пройти много времени. И не всегда, не у всех мужчин это получается. Существует множество мужчин, абсолютно гетеросексуальных, которые спят только с женщинами, ничего другого с ними не хотят и не будут делать. Это единственное, что они хотят делать с женщинами. А все остальное – работать, проводить досуг, разговаривать – они будут с другими мужчинами, и женщину в эти другие вещи могут не допускать. Пример этому футбольные фаны, охотники, рыбаки, с головой ушедшие в свое увлечение, хобби. Мужчины, которые свободное время проводят не в семье, а в мужском коллективе или в своем мире увлечений. Может, бегут от непонимания? Ну, например, такого непонимания как в ниже изложенной истории…

-Заплаканная сотрудница, нервно сжимая руки, охая, ахая, причитая, бурно выражая эмоции, с подробностями рассказывает о своей беде: ее любимая собака попала под машину. Она рассказывала, как мучается бедная собака, какие операции нужно делать, сколько на это нужно денег, она говорила о том, что трудно найти хорошего ветеринара и машину, которая отвезёт их в ветлечебницу и обратно... Она рассказывала так, как может рассказывать только взволнованная женщина: мало смысла, но много эмоций, слов, жестов. Ее коллега, мужчина, слушавший рассказ с сосредоточенным лицом, пытаясь разобраться в этом потоке слов, вдруг сказал:
— Можно я дам вам совет? Усыпите свою собаку!
Его слова прозвучали как гром среди ясного неба. Сотрудницу пришлось приводить в чувство. Бедный мужчина не понял, что же он не так сказал? На самом деле он сказал то, что и надо было сказать. Это, по сути, был единственный правильный совет в этой ситуации. Но каким бесчувственным он показался!

                СЕМЬЯ И ОТЦОВСТВО

У нас четко разделено, что мужчина – это воин, защитник отечества, а дети – это женская забота. Также, практически во всех случаях за женщиной при разводе остаются дети. Отцовство становится очень зависимым от благосклонности женщины, с которой мужчина решился на рождение детей. Практически эфемерное отцовство для «мягких» мужчин, которые при разводе уходят воспитывать других детей. Это стало настолько обыденным, что пора включать разводы в ролевые игры детей, а пока ролевая функция отца в семье чаще всего сводится, например: ходят на работу, зарабатывают деньги, ругают маму, наказывают...  Так как слышат от мамы
-Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться...

Папа для ребенка уходит на целый день работу, где занимается чем-то важным, а вечером возвращается усталым. Его хватает только на газету и телевизор, иногда и компьютер. По-существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка. Отец – не партнер, не друг, а некая карающая инстанция со стереотипом – отсутствующий отец. Как Бог-отец, он всем управляет, но дома его нет, и это власть. От него продолжают ждать, чтобы он был полностью кормильцем, – это российская установка. На Западе, где реально не одна зарплата, это не так жестко существует.

Отцовская любовь по сравнению с материнской – любовь «требовательная», условная, которую ребенок должен заслужить. Любовь отца служит как бы наградой за успехи и хорошее поведение. Отцовская любовь не является врожденной, а формируется на протяжении первых лет жизни ребенка. Отец является для детей источником познаний о мире, труде, технике, способствует формированию социально полезных целей и идеалов, профессиональной ориентации. Чтобы заслужить отцовскую любовь ребенок должен соответствовать определенным социальным требованиям и отцовским ожиданиям в отношении способностей, достижений, успешности. Таким образом, отец выполняет функцию социального контроля и является носителем требований, дисциплины и санкций.

Роль матери предполагает мягкость, терпимость, понимание, сочувствие. Роль отца и роль матери, переплетаясь, дают возможность полноценного, гармоничного развития ребенка, где все пропорционально — теплота и требовательность, понимание и критика. Выпадает роль отца или матери — образуется ниша в воспитании ребенка. В лучшем случае женщина пытается играть эти две роли: быть одновременно и мамой и папой, мягкой и требовательной, понимающей и критикующей! И чаще всего неэффективно, с перекосами то в одну, то в другую сторону.

Аналогичный перевес, если не хватает материнской роли. Вспомним, что по всей Америке порядка двух миллионов мужчин предпочитают сидеть дома с детьми. Они успешно справляются с нетрадиционными для них функциями. "Я ушел с работы и решил воспитывать детей, потому что моя жена зарабатывала гораздо больше меня, - объясняют многие. Но что ему мешает соревноваться с женой и зарабатывать больше? Не является ли это мотивацией уклонения от ответственности за семью. Результатом большей женственности мужчин. Но как бы там ни было, он в качестве отца-воспитателя не чувствует себя вполне комфортно, особенно, в мужском коллективе. Говорят, что другие папаши, с которыми он встречается на игровой площадке, как правило, не испытывают большого желания общаться с себе подобными.

Мужчина должен хотеть быть мужчиной в семье, гордиться правом – называться мужчиной. Он хочет, чтобы его уважали, потому что мужская гордость формируется только в уважении к нему. Хочет, чтобы его ценили, потому что мужское достоинство вырастает только из чувства собственной ценности. В мужчину надо верить, потому что мужская уверенность в себе должна питаться извне. С мужчиной надо не бояться быть слабой, потому что мужская сила и чувство ответственности формируются только по отношению к более слабому. 

Нормальное развитие мальчика предполагает идентификацию с отцом, с ролью мужчины в семье, с обязанностями и ответственностью. Чтобы стать мужчиной, надо иметь образец для подражания. Каков образец подражания - таков сын. Для вышеописанного случая американского мужа-няни, матери сыновей, подойдя к роли свекрови, будут осуждать своих невесток и не понимать инфантильность и «слабость» сына.

Нормальное, развитие девочки предполагает проигрывание женской роли на отце. Отец — первый мужчина, который оценивает девочку, корректирует ее поведение. Любовь отца, похвала отца, принятие отца — основа нормальной самооценки девочки, признания себя привлекательной, нужной, ценной. Без этого — неадекватные самооценки, неуверенные и закомплексованные девочки, не умеющие создать полноценную семью. Такие ищут "отцовскую" любовь в других мужчинах. Вот только следует спросить: «Кому подражать, у кого учиться быть мужчиной в семье, где нет отца?» И именно здесь обнажаются истоки появления инфантильных, мягких, женоподобных мальчиков — маменькиных сынков и девочек для которых роль отца – обуза.

Нормальная женщина, чтобы чувствовать себя женщиной, должна иметь рядом опору. Сколько бы женщины не говорили: "И без мужчины обойдемся!", они лгут сами себе. Они обходятся, но какой ценой! Как ломовые лошади, они тащатся по жизни, уставшие и загнанные, с возом проблем, недостатком сил. Но с защитным гонором: "Не очень-то он и нужен, мужчина!" Даже готовы к искусственному зачатию, чтобы прямо не зависеть от мужчины (создан банк спермы). Мужчина нужен не спермой. Каждой женщине нужен мужчина, каждому ребенку нужен отец. Поэтому и семья без мужчины называется — неполная.

Отцовство – главная мужская идентичность. Считается показателем не только сексуальности, но и мужественности в традиционном обществе. Если нет детей - не мужчина. Сколько бы ты ни занимался сексом – это игры. Но дети все чаще становятся предметом шантажа мужчин со стороны женщины в обществе, где ребенок при разводе априори остается с матерью. Может поэтому, все реже отец стремится копить наследство для детей. Может поэтому семейные ценности стают менее актуальными для мальчиков.

                ЗДОРОВЬЕ

Отдельная история о мифах сексуальности «настоящего мужчины», а точнее о мифах,  насаждаемы вездесущая рекламой: якобы у «настоящего мужчины» всегда должна быть эрекция, и он всегда должен быть «готов к бою», хотеть секса. Обратите внимание: даже в этом эвфемизме, означающем готовность к половому акту, и то встречается слово «бой» - а именно борьба. Даже в сексе настоящему, с точки зрения общества, мужчине никуда не деться от этой навязываемой ему агрессии. Настоящий мужчина не имеет права устать на работе. Настоящий мужчина не имеет права не хотеть секса в какой-то момент. Настоящий мужчина не имеет права проявлять нежность в постели. Настоящий мужчина должен брать, всегда активно, а то и с позиции силы: даже если ему в сексе и интимном общении хочется совсем другого. Окунувшись с головой в работу, он редко бывает дома, не видит детей, устаёт и не способен к сексуальным отношениям (новое явление в жизни "новых русских" — спад сексуальной активности, когда просто не остается сил и энергии на это — все съедает работа), опять плох.

Сексологи чаще пишут о тонкой женской натуре, реагирующей на непонимание, конфликты, обязанности, что мешает ей быть полноценной женщиной, забывая о том, что мужчина тоже способен переживать и переносить последствия отношений в сексуальную жизнь! Почему-то к мужчине относятся как к примитивному существу, подразумевая, что ему всегда хорошо.

Во всем мире мужчины вдвое реже женщин обращаются к врачу, они не могут просить о помощи и т.д. Т.е. идея сильного мужчины, которая сама по себе хорошая, привлекательная, имеет оборотную сторону. Самые сильные мужчины оказываются одновременно проблемными к оказанию помощи.

Вот и возникают в качестве внутреннего протеста депрессии, соматические хвори, а то и суицидально обусловленное поведение. Причем чаще у мужчин: женщин, уж не знаю, к сожалению или к счастью, в большинстве своем учат «быть послушной и подчиняться внешним требованиям», поэтому куда большее количество женщин к этим требованиям худо-бедно адаптируется. А с мужчинами сложнее: с одной стороны, их учат «никогда никому не подчиняться и доказывать свою силу», а с другой стороны - заявляют, что «если ты вот этих установок не слушаешься, то ты не настоящий мужик».
А потом говорим, что почему-то у нас средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем возраст выхода мужчины на официальную пенсию.

Мужчины обществом заключены в жесткие рамки соответствия. Они не позволяют себе просто быть собой. Основной способ психологической защиты для них — это сделать вид, что проблем не существует, что все нормально, ничего не происходит, и в ситуации конфликта, чтобы не показать слабости, не признаться в своей неправоте, что больно ударит по мужскому самолюбию, — лучше уйти от обсуждения, замкнуться в себе.

Увы, настоящий мужчина обязан искать на свою голову приключения; должен постоянно ввязываться в любое соперничество; в крайнем случае, должен заниматься какими-нибудь рискованными видами спорта. Не должен проявлять нежность в постели, а должен брать, всегда активно, а то и с позиции силы: даже если ему в сексе и интимном общении хочется совсем другого. Мужчина постоянно должен в том числе и отвечает за все.
Как вы думаете, долго ли проживет среднестатистический мужчина под таким прессингом? Действительно, мужчины либо в молодом возрасте погибают в драках, разборках и ДТП, либо годам к пятидесяти, устав постоянно «соответствовать образу настоящего мужика», наживают себе язвы, инфаркты, импотенцию и прочие соматические неприятности. И картина на поверку получается совсем неутешительная: у того, кто почему-то хочет считаться «действительно настоящим мужчиной» с позиции обыденного большинства, нет никаких прав. Одни обязанности.

Странно, но почему мы никогда  не слышим : «Настоящая женщина должна…»  Может, потому что образ настоящего мужчины создан как некий женский идеал, продукт мечтаний, где в образе идеального мужчины объединены в одну кучу и те качества, которые им нравятся в мужчине  вожаке, и те, которые им нравятся в мужчине  снабженце. Но ведь как любой идеал, он всегда будет далек от реальности… Да тут от одной путаницы, кому что надо доказывать и кого при этом слушаться, какая-нибудь язва к сорока годам будет.

                ЭПИЛОГ

В каждом мужчине живет настоящий мужчина, надо только видеть его. Но мы смотрим на него, как на давно знакомое, привычное существо, изученное, неинтересное. И только в экстремальных ситуациях, когда женщина становится слабой и теряет возможность управлять и властвовать, мужчина получает возможность проявить себя мужчиной. Они там, где трудно, там, где опасно. Настоящих мужчин нет? Неправда. Они были, есть и будут. Они рядом или женщины ищут их не такими как они есть - героями боев в горячих точках.

Если бы женщины научились принимать мужчин  такими как они есть, не устанавливали им высоких планок для достижения! Если бы их не ставили в постоянное состояние соответствия, если бы их освободили от постоянной критики! Если бы их просто любили, такими какие они есть, если бы им помогали становиться открытыми, теплыми — как легко было бы быть с ними! И как легко им было бы быть собой — быть мужчинами. Но пока женщины в замужестве происходит постепенное «подтягивание» мужчин под ее стандарты. Стандарты, обусловленные либо содержанием семьи, либо собственными планами, либо чем-то третьим.. В каждой семье своя мотивация «подтягивания», но общее то, что  мужчина в семье пребывает чаще в статусе мальчика для битья, которым благополучно манипулируют, другой роли ему не знают.  Мужчину надо любить, потому что все хорошее рождается только в любви! Любовь! Только любовь делает всех «настоящими»!

16.11.10
Никузькин