Велосипед

Влад Сомов
Из цикла  Заводские художники.               


          Новенький велосипед со звоночком,  желтой ласточкой и надписью «Харьков» на черном фоне появился на территории завода внезапно.
          Еще недавно  наш начальник с выразительной фамилией Козлов  приходил проверять
работу    бригады    художников  пешком,  и вот, как здравствуйте  -     прикатил на велосипеде  вихляя   бедрами,   позванивая звоночком на ухабах и  вызывая зависть проходящих мимо  сотрудников предприятия. 

Для ясности необходимо отметить, что разъезжать на велосипеде по  заводу,   
находящемуся в режиме    строгой секретности мог себе позволить только большой Босс. 
          Только руководителям, рангом не ниже начальника  цеха, выдавался велосипед для оперативного решения производственных  вопросов, а  Козлов как раз и был таким руководителем, и не просто руководителем, а начальником строительного цеха, к которому  была прикомандирована бригада художников-оформителей.   

          Художников  Козлов  не любил.  Как любому диктатору, ему  никогда не нравилась их  свободолюбие и духовная независимость.   Художники отвечали взаимностью,  и между сторонами  существовала  взаимная нелюбовь,  и настороженное недоверие.
 
          Художники обитали на пятом этаже  производственного здания, в огромном зале,  сплошь уставленном  планшетами,   банками с краской и  рулонами бумаги. 
Вдоль всей стены  располагался длинный балкон,  нелепо пристроенный   к угрюмому зданию.
          Не даром художников принято считать людьми творческими  - план   диверсии созрел мгновенно.
          Пока заранее нахмуренный  начальник, ввиду отсутствия лифта, поднимался на пятый этаж  высоченного производственного корпуса, с балкона «художки»  мгновенно была спущена  веревка с крючком, на которой,  обычно, поднимали краску, холст и чистые планшеты, а  возвращали на бренную землю  продукцию идеологического содержания.   
          Железный крюк,  изловчившись,  подхватил   велосипед  и  со скоростью ракеты втащил его на балкон. 
          Для того, чтобы раскрасить  его оранжевой нитрокраской  времени много не понадобилось.  Времени,  даже хватило для того, чтобы  на  хрустящем новеньком седле нарисовать кокетливую  ромашку. 
        - Теперь ты не будешь выглядеть как  катафалк!   Теперь  у тебя всегда будет хорошее настроение!   -  Приговаривал  Вова  по прозвищу Тюльпан, с любовью разглядывая плоды своих трудов.
 
          Пока грозный руководитель  проверял продукцию художественного цеха  на соответствие идеологическим требованиям  партии и правительства,  повеселевшее средство  передвижения  было опущено на свое место и аккуратно поставлено возле входа в здание.   На летнем  солнышке  нитрокраска высохла мгновенно,   и  кокетливая веломашина, задорно  улыбаясь ромашкой на седле,  поджидала своего владельца.
          Выйдя их здания, начальник строительного цеха  растерянно оглянулся,   и, не узнав свой велосипед,  растерянно почесал затылок.   
          По местам все расставило дружное фырканье, доносившееся с балкона. 

Козлов еще какое то время разъезжал по заводу на ненавистном велосипеде, но, узнав, что за глаза его прозвали «Ромашкой»,  со злостью прорезал перочинным ножиком   шины и  бросил несчастный велосипед  в кустах.
        - Это какой же дурак  художников к интеллигенции  причисляет?   Козлы они, и гандоны!    -  Приговаривал он,  ковыряя ножом  ненавистную  ромашку.   
          Несчастный механизм  обнаружили охранники,  починили его, дали велосипеду   кличку «  Апельсин» и с  удовольствием использовали для дежурных разъездов по территории.

               
    
                ноябрь 2010