Рассуждения о страхе принадлежания

Алёна Берёзкина
      
          (не только о собаках...)


          Как всё же мы похожи на них, на тех, кто смотрит снизу вверх на наше «якобы превосходство»... Смотрит искренне и доверчиво. Не они на нас похожи, а именно мы – на них...
          Вот идёт себе человек по своим супер-пупер-важным делам, спешит, взглядом упёршись в ничто, а потому не замечает ничего настоящего –  стОящего внимания... И вдруг останавливается, споткнувшись о взгляд другой – любопытный и вопрошающий. Нечто маленькое, лохматое, грязное, вертящее хвостом, втягивающее шумно воздух влажным носом, поскуливающее смущённо смотрит прямо в глаза...Прямо в сердце смотрит, а может, в душу, что вдруг сжимается тревожным комочком у самого горла...И возникают мысли: «Надо взять с собой, ну, невозможно же...Ну, пропадёт же совсем... Принесу домой, отмою, накормлю...Красивый же, пушистый, глаза такие ласковые... Будет меня с работы встречать в пустой квартире, тишину прогонит, радоваться мне будет искренне, ладошку лизать...»
         И тут же – другие мысли: «Это же надо заботиться, выгуливать каждый день, к ветеринару... А потом привыкну, вдруг убежит или случится что – будет больно, да и он приручится, а вдруг потом отдать придётся – жалко...»
         И человек отворачивается, осторожно обходя дрожащую от холода, недоумённо и восторженно сверкающую глазами «НадеждуНаЛюбовь». Человеку кажется, будто только что он отстоял свою свободу и независимость( да и существо наивное от ненужного приручения – тоже), а на самом деле он спас свой страх самому быть прирученным, страх перед возможностью принадлежать чьей-то любви... Печально, но «чьей-то» человек распространит теперь не только на четвероногую братию, но и на людей. «Полюблю – значит, буду принадлежать, потеряю свободу, окажусь во власти, приму чью-то любовь – тоже самое...»
      
         Вот этим мы и похожи на тех, кто смотрит снизу вверх – страхом...Только к их страху быть отвергнутым примешивается наш страх быть прирученным, а потому мы намного слабее, беззащитней и... Мы намного более обделены свободой – свободой отдавать любовь...Просто так, а не за «власть над душами».
         Тот, чьё желание любить и быть любимым вы отвергли, простит вас...
         А вы - себя?
         Потом, когда скомканная душа совсем отнимет возможность дышать?......................