ЮНАЯ ЧЕТА

Андрей Козлов Кослоп
Радха и Кришна встретились в кундже. Наконец-то. Подружки позаботились (особенно Рупа и Рати), чтобы вся поляна была украшена. Везде цветы. Под кадамбовым деревом целый шатер из гирлянд. Радха и Кришна уселись в шатер, потом поднялись. Смутились. Охватило такое чувство, что места не находили. Они уже глазами обнялись.
Лалита, самая близкая подружка Радхи, озорная веселая, вдруг серьезной стала, поднесла кувшин с водой, полотенце, светильник с огнем поднесла, словно перед ней мудрец-гуру или какой-то Бог был.
Девушки стали их обмахивать чамарами.
Кришна стоял, словно позволял себя рассмотреть, как актер. Он улыбался, согнутый изящно в трех местах. Усмехнулся – это была его обычная поза. Лениво, даже женственно замер красуясь. Поднес флейту к губам, издал  трель. Желтые одежды, корона, павлинье перо, гирлянда из красных и белых цветов. Это Он. Это Кришна. Неужели Кришна? Да, это Он.
Радха уселась в цветочное кресло. Ноги подкосились. Сари, голубое, как лотос, лазурной волной заворожило Кришну. На голубом лотосе – золотистое лицо.
Собственно, и что, что Кришна! Флейта, перо. Что такого! Радха поправила ожерелье на руках. Ни у кого такого нет во всей Врадже. Камни сверкают в солнечных лучах, пробивавшихся сквозь листву. Здесь в кундже свежо. Даже ветерок разносит ароматы.
Кришна забеспокоился. Радха и не смотрит. Перестала Его замечать, забыла Его, задумалась о чем-то своем, совсем далеком.
Кришна подсел рядом, боясь прикоснуться. Радха! Радха!
Вишакха запела, перебирая струны тамбуры. Девушки подхватили. Они наслаждались  волной того  чувства,  что охватило юную пару. Любовались. Музыка украшала, сдерживала, помещала в форму. Иначе все разлетится, как рой бабочек.
Невозможно! Кружится голова. На голову юных двух сыплются лепестки цветов. Пусть будет музыка.  На ногах девушек гирлянды из крошечных незабудок,  стопы нежно мнут траву и лепестки. Прилетели любопытные попугаи, переливами зачирикали райские птички, подбежали олени. От этих стоп возник весь духовный мир, всё наслаждение.
В озере лотосы. Шмели вьются. Стопы подружек травы едва касаются. Радха и Кришна смотрят друг другу прямо в глаза. И обо всем на свете забыли. Кришна гладит теленка. Радха обняла оленёнка. Попугай уселся Ей на кисть руки, тормошит браслет. Белочка пробежала по спинке кресла. Жаворонки защебетали. Павлин закричал: «А-а! А-а!», распустив хвост.
Блюдо полное фруктов и ягод. Кувшин, полный воды.
Радха поднялась. Кришна поднялся.
Он накрыл Её своим чадром. Она положила Ему на плечо руку, прикоснулась к флейте. Кришна заиграл. Все замерли. И звери оцепенели, и листья перестали шелестеть. Девушки перестали бряцать, махать чамарами. Рупа и Рати, малышки, прятались от взглядов Кришны за кустарником,  но тут и они высунулись, выпучив  глазки, как общительные  бурундучки.
Это Радха и Кришна? Это Они, юная божественная чета. Это действительно Они. Неужели это Они? Да-да. Это Они.
..