Замах рублевый, а удар...

Иван Бондарь
Расскажу вам реальную историю, главным участником которой был я сам.
Не буду говорить о том, что масло облепихи очень даже способствует заживлению не только ожогов, но и потертостей, ушибов, это вы и без меня знаете. Как-то пришла мне в голову гениальная мысль, что современные локальные войны с их напалмом, горящими танками и БМП порождают громадное количество ран-ожогов. И поэтому хорошо бы нашему солдату иметь в перевязочном пакете не только бинт, но и пузырек с маслом облепихи для немедленной обработки ожогов. Из этого последовали грандиозные планы и не менее грандиозные мечтания о том, как я, благодетель, буду пинком открывать двери в Министерстве Обороны. О-хо-хо... Молодость, молодость!

В принципе, промышленное изготовление облепихового масла проблемы не представляет, медициной оно испытано и одобрено к применению. Но... Облепиха дает не такой уж большой урожай. Как у любой древесной культуры, обильное плодоношение бывает раз в два года, а молодые посадки начинают плодоносить только через несколько лет. Наконец, уборка облепихи не поддается механизации. Из этого следовало, что нужно найти другое растение: 1) травянистое; 2) с высоким урожаем масла; 3) подходящее для современных машинных технологий посева, выращивания и уборки; 4) не уступающее облепихе по лечебному качеству масла.

Первые три пункта выполнить не сложно. Масличных культур много, что-нибудь найдем! А вот как отобрать растение по лечебному противоожоговому качеству масла? Не надо забывать, что искомое растение совсем не обязательно должно быть культурным. Нужен поиск, нужно быстро (и правильно!) оценить тысячи возможных кандидатов. Можно провести прямой отбор на лабораторных крысах. Вызывать у них ожоги и испытывать действие различных образцов масла. Скажете – варварство! А что делать? Здоровье солдат дороже. Мы для того и завели лабораторных крыс, чтобы не ставить опыты на наших детях. Так, с этикой все уяснили. Но какой виварий предоставит десятки тысяч крыс? Где взять деньги для работы такого объема? Можно, конечно, обратится к военному ведомству. Но там станут со мной разговаривать, только увидев предварительные результаты.

Вот теперь следите за моей мыслью. Лечение обширных ожогов, как и биологическая защита от радиоактивного облучения, связаны (в том числе) с действием веществ стероидной природы, способных гасить в организме свободные радикалы. Отсюда следует, что искомое растение с противоожоговым маслом должно обладать устойчивостью к радиации. Полулетальная доза радиации (L50) для семян облепихи равна 150 тысяч рентген. Это доза, при которой погибает половина облученных организмов.
Фантастическая величина! Для сравнения: для нас с вами полностью смертельная доза облучения только 1000 рентген.

Радиационная устойчивость растений изучена хорошо. Есть справочники, в которых приведены все имеющиеся в мире данные по этому вопросу: названия растений, дозы летальные и полулетальные; здесь же библиография литературных источников. Сижу в библиотеке, выписки делаю. Есть «перспективные кандидаты». Среди них, как ни странно, семена обычной редьки. А они, между прочим, содержат очень много масла. Это всем известно. Есть и еще кое-кто. Короче говоря, не зря сидел.

Далее план таков. Наберем по литературным источникам несколько десятков наших «перспективных по радиоустойчивости кандидатов» и изучим у них процент масла в семенах и содержание в нем стероидов. Это уже не многие тысячи, а только несколько десятков кандидатов. Но для такой работы нужны специалисты. А сам я в этом вопросе профан. Обращаюсь за помощью в соседний институт, где есть специалисты по химии масла облепихи. Предлагают: образцы масла длительно кипятить в растворе щелочи. Масло при этом гидролизуется, а стероидные вещества выпадают в осадок. Чем больше осадка, тем больше было стероидов в масле. Отберем растения с наибольшим их содержанием. Конечно, искомое растение попадет в группу с большим осадком. Но не любые стероиды обладают лечебным действием. Среди отобранных растений будут и «пустышки». Срабатывает принцип - необходимо, но недостаточно. Однако, главное не в этом. Главное, что теперь осталось очень мало претендентов.

После всех отборов по косвенным признакам наступит очередь прямой оценки на крысах. Потребное количество животных для такого опыта и трудоемкость изучения оставшихся растений уже в пределах разумного.
Так планировалось. Но судьба, как это часто случается, выкинула злую шутку.
Соседям требуется какое-то оправдание для участия во внеплановой работе, да еще на стороне и они просят:
- Выступите в своем институте на семинаре и принесите нам выписку из его решения о том, что это не полная чепуха и вашу идею стоит проверить.

Раз надо, выступлю. Вопросами связанными хоть как-то с облепихой у нас занималась лаборатория доктора наук Прилипкина. Был он совершенно серой личностью и мы называли между собой просто Гришка. Как он попал в доктора наук? Да очень просто. После лысенковского разгрома и дела врачей-вредителей молодежь не горела желанием идти «в биологию». Вот и стали проталкивать в кандидаты и доктора наук всех, кто проявлял хотя бы малейшее стремление.

Защитил Гришка докторскую и вознамерился спокойно жить на причитающиеся ему бонусы. И чтобы никакого риска, никакого лишнего беспокойства. Пробовали его назначить замом по науке, но… ужас был написан на его лице всякий раз, когда приходилось принимать самостоятельное решение. Лучше всего его натуру характеризовал такой случай.
Послали Гришку на международный конгресс по мутагенезу. Впервые представитель СССР будет участвовать в таком мероприятии, первый раз гражданин СССР (не дипломат) летит в Аргентину. По этому случаю в пункте прилета встречает Гришку не кто-нибудь, а посол СССР в этой стране. Для него это событие: первый советский ученый посещает его страну аккредитации.

Посол истомился сидя на мировых задворках и рад проявить активность.
- На улицах будьте осторожны, в Аргентине осели многие беглые гитлеровцы. И ни в коем случае не говорите на улицах по-русски. – Инструктирует посол Гришку, который при его словах пришел в ужас и мелко задрожал.
- У меня хорошие отношения с министерством обороны Аргентины и, особенно с командующим ВВС. Если хотите, Вам выделят военный вертолет, который доставит Вас в любую точку страны, указанную Вами на карте. И будет ждать сколько угодно, пока Вы знакомитесь с местностью и собираете нужные образцы. А потом Вас перевезут в любую другую точку. О визе не беспокойтесь, Ваше пребывание в Аргентине мы продлим на любое необходимое время.

А теперь поставьте себя на место моего персонажа. Вы впервые попали в дальнюю экзотическую страну. Вас опекает посол СССР, готовый защищать, заявлять протесты правительству, грозить дипломатическими осложнениями… если в вами что-то будет «не так». В вашем распоряжении для ознакомления со страной могучий вертолет с пилотом-виртуозом, может быть, лучшим пилотом страны. Лети куда хочешь, смотри, щелкай фотоаппаратом, а потом дома демонстрируй слайды на зависть коллегам.
Так бы вы и поступили, но Гришка пришел в Ужас. Подумать только, ОН и ИНОСТРАННЫЕ ОФИЦЕРЫ, которые могут быть сотрудниками местной разведки. Что скажут дома? Как отреагирует на это КГБ?

Подъезжают они к посольству, дорога круто спускается к воротам, перед которыми в землю торчмя закопан густой частокол рельсов. Машина делает крутой вираж и объезжает эту преграду.
- Необходимая мера защиты от хулиганствующих гитлеровцев, - говорит посол, - они покупали старый автомобиль, грузили его булыжниками и сталкивали под горку. Сколько раз вышибали ворота посольства! Вот и пришлось установить перед ними рельсы.
Услышав это, Гришка крупно задрожал и пришел в УЖАС. На заседания в Конгресс-цетр и обратно он ездил на посольской машине, а больше никуда не выходил из здания посольства. Уяснили, что это за человек? Вот от него и зависела судьба моей разработки.

Моя просьба устроить лабораторный семинар и благословить начало работы не вызвали восторга, скорее наоборот…
- Устойчивость к радиации зависит не только от стероидных веществ, но от многих других причин. В первую очередь это полиплоидия, увеличение числа хромосом в несколько раз. – Изрек он.

На мое счастье, есть тяжелый как кирпич справочник «Хромосомные числа цветковых растений». Снова сажусь в библиотеке, но теперь не читаю все подряд, а ищу данные по растениям, отобранным в первом поиске. Что-то отсеивается, и список сокращается. Но перспективность оставшихся кандидатов возрастает. Снова иду на прием к Гришке. Демонстрирую свой список перспективных кандидатов, в котором нет полипоидов.
- Но будет ли Ваше масло безвредно? Прежде чем начинать эту работу, получите заключение медиков. – Выдвинул новые препоны Гришка. И успокоился.
Возник порочный круг: без заключения медиков нельзя начать работу, а для его получения нужно предъявить образец конечного продукта.

А всесильный доктор биологических наук Гришка спокоен и доволен – нет опасности, что с этим маслом будет «что-то не так». И не потянут его к ответу: зачем поддержал сомнительное начинание. А в случае удачи этого беспокойного изобретателя? Никакого профита в таком случае он, Гришка, не получит. Беспокойный изобретатель даже не догадался предложить ему, Гришке, соавторство! Так что лучше пусть все останется, как есть.
Таких «Гришек» в советской науке было множество, достались они в наследство и науке российской.

Прошло много лет, в современной фармакологии есть очень даже неплохие притивоожоговые лекарства. Но эта «химия» имеет и недостатки в виде побочных эффектов, среди которых аллергическая реакция в числе самых безобидных. Естественный препарат растительного происхождения, безусловно, нашел бы среди них свою нишу.

Товарищи офицеры и солдаты, не ищите в своем табельном имуществе заветный пузырек с противоожоговым маслом. Его там нет... Селекционные трудности оказались просто детской забавой по сравнению с околонаучными интригами. Так и не удалось завершить эту работу, а жалко! До сих пор жалко...