Садовник

Александр Рост
Женя аккуратно срезает цветок Ириса, проходя через какое-то поле.
Он приносит его к своему дому и сажает рядом с другими цветами, красиво украшающими его огромный роскошный сад.
Этот сад пополняется с каждым днём, становясь всё прекрасней и ярче.
Однажды, в грозу, Женя спешит мимо какого-то леса и видит загибающийся от ветра цветочек. Поискав и не найдя в карманах ножниц, он подходит к растению и аккуратно его срывает.
По приезду домой, Женя уже было несёт цветочек к остальным, но ещё раз посмотрев на его угнетающий вид, забирает к себе в небольшой домик.
Зайдя вовнутрь, он ставит цветочек в какую-то небольшую вазочку, больше напоминающую  стакан, в то время как на его красивом подоконнике пустует большая роскошная ваза.
Идут дни, Женя приходит домой и поливает растение. Иногда он просто садится рядом и смотрит на него. Женя даже перетаскивает свою кровать поближе, чтобы закрывая глаза, видеть перед собой цветочек.
Остальных цветов становится всё меньше и меньше, его сад заметно редеет.  Но Женя только и думает что о единственном цветочке, который уже совсем окреп и вытянулся, став красивым-красивым.
Женя даже не замечает, как переставляет цветочек в ту самую роскошную вазу с подоконника.
А дни всё идут. Женя, что и делает, как радуется прекрасному созданию, днями и ночами ухаживая за ним, лишь изредка уезжая из дома.
И вот, наступает момент, когда Жене приходится надолго покинуть дом. Он медленно собирается, чтобы подольше побыть рядом с цветочком, потом уже было выходит, но быстро возвращается и вдыхает последний раз свой любимый аромат, после чего уходит.
Цветочек остаётся один. День ото дня он начинает сжиматься, лепестки тускнеют. Некогда стройные ровненькие листочки, украшающие стебель, потихоньку опускаются всё ниже и ниже.  Растение увядает.
Однажды, от сильного порыва ветра, в доме распахивается окно, рядом с которым стоит ваза. Цветочек  колеблется от таких бурных потоков воздуха, но вместе с этим он наконец дышит, лепестки раздуваются и становятся пышными.
И вот, Женя возвращается домой. Он буквально влетает в помещение и сразу бросается к окну. Но тут, его словно передёргивает. На подоконнике не оказывается цветочка, а лишь опрокинутая ваза и завядший лепесток рядом с ней. Из открытого окошка завывают потоки ветра. Женя медленно приближается к окну и просто столбенеет от того, что видит.
Тот самый, ещё некогда родной его цветочек, лежит на соседнем огороде.
Густой и непреодолимый кустарник разделяет их.
Женя выбегает из дома и несётся к нему. Режет себе лицо, руки и особенно пальцы о колючие ветви безжалостного растения, но пробирается всё дальше, несмотря на боль и слёзы стремительно наполняющие его глаза.
Женя уже еле-еле подползает к концу кустарника, и вот, рука останавливается в нескольких сантиметрах от цветка. Но тот, лёгким дуновением ветерка, лишь отлетает ещё дальше от Жени и утыкается прямо в ноги того самого соседа, который поднимает цветочек. Сочувствующе пожимая  плечами, глядя на Женю, сосед уходит.
Женя ступает на порог своего дома. От бессилья он падает прямо на пол и лежит на нём, засыпая с ледяным выражением на лице.
Ветер вдвойне усиливается, распахиваются оба окна, начинается сквозняк. Весь дом пронизывается холодом. Дрожащий Женя поднимается, вдребезги разбивает вазой все лампы, освещающие помещение, после чего бросает о пол и саму вазу. Он покидает дом, завешивая вход в него огромными цепями и замками на них. Защёлкнув последний замок, Женя уходит прочь.
Женя спит в каком-то старом сарае, никуда не выходя. За окном не происходит ничего кроме сильных ливней, подкреплённых бушующим ветром. С протекающей крыши капает вода, прямо в графин.
Однажды, маленькая синичка, севшая на его старенькое треснутое окошко, пытается разгрызть какое-то зёрнышко, но то, вылетает из её клюва, попадая прямо в трещину в окошке и опускаясь на кусочек земли между досок в полу.
И вот, из окна просачивается свет солнышка, который неизбежно попадает прямо в глаза спящему Жене. Тот их нехотя открывает, потягивается. Посмотрев на графин с водой, он тянется к нему и начинает пить. Да так жадно, что немного жидкости проливается на пол.
Ручеёк медленно течёт к тому месту, куда упало зёрнышко. Некогда абсолютно сухая земелька пропитывается водой. И, вдруг, оттуда просачивается крохотный зелёненький стебелёчек…