из цикла В курилке 7 Пить или не пить

Владимир Тарасов 2
                Пить или не пить.
-Петрович, мы тут с мужиками договорились в выходные на рыбалку съездить..
-Ну и.
-Что ну и, ты с нами едешь или как?
-Предположим,  на рыбалку я поеду, но не с вами. Один раз уже съездил, впечатлений хватило на всю жизнь.
-Подумаешь, один раз чуть перепили немного, просто водка не свежая оказалась. Ну, проспали днем побольше, домой же добрались нормально.
-Для вас может и нормально, а я из-за вас ночью не только порыбачить, но и поспать не смог. Вот ты Толик, зачем в лесу ночью искал унитаз? Леха тот вообще чуть не  до утра пытался в гости к девочкам уйти, хорошо галстука не нашел. Не буду говорить об остальных, но я всю ночь вас по лесу собирал.
И это вы называете рыбалкой. Не успели  на место прийти, а вам уже выпить надо, чтоб клевало хорошо. А потом стали варить рыбацкую уху. Хотите, расскажу, по какому рецепту вы ее готовили. Когда вода вскипела,  вы по очереди, в течение часа, с видом знатоков пробовали кипяток и важно цокали языком. Нет, вы, конечно, все знаете, что в двухэтажной ухе сначала отваривается мелкая рыба в марлевом мешочке. Но зачем ловить лягушку и пихать ее в Лехин носок. Разумеется, польза от его носка была, комары сразу исчезли. Толик, ты зачем в уху тушенку бросил, что для вкуса? А банку вскрыть уже лень было. А  Васильич, это вообще, самый опытный повар, оставил меня  без наживки. Я конечно понимаю, что личинки мух где-нибудь в Японии деликатес, но только не в ухе.
Ну что, продолжим дальше? Хорошо. Итак, сколько в рыбацкую уху водки надо? Правильно, максимум сотку. А вы каждый по сотке влили, да не по разу.
-И что, Петрович, мы эту гадость ели?
Да нет, вас Леха спас, когда банку с тушенкой  пытался на кусочки порезать, он палец поранил. А вы хором кинулись, его лечить. Хорошо, что я трезвый был, поэтому Леха живой  остался.
Я все к чему веду мужики, нельзя вам одним без жен на рыбалку ездить. Опасно это для вас. Вы когда выпьете, умными очень становитесь. Все в жизни знаете и все умеете. Но вам этого мало.  Вы свои знания хотите показать окружающим.
Как Леха палец поранил, вы  аптечку быстро нашли. Но вот дальше вы его лечили, как  настоящие медики- демографы*. Сунули ему упаковку пургена, чтоб крепче спал, и почему - то стали перевязывать голову. Потом вспомнили, что рану надо обработать и вылили на голову перекись, йод и зеленку. А вы после удивлялись, почему в переполненной электричке, наш вагон пустым оказался.
Больше всех тебя Леха любит Васильич, он тебе от кровотечения тугую повязку на шею сделал. Ладно, я вовремя заметил.
Да ты не переживай, ему тоже досталось.  Мне пришлось его усыпить. А самое лучшее снотворное в полевых условиях, это хороший дрын, применяется наружно. Я, в отличие от вас не медик, поэтому, кое- что беру из народной медицины.

-Вот ты Петрович нас все время упрекаешь, а сам как - будто трезвенник-язвенник, ну прямо ангелочек с крылышками. Ты нас ни когда не поймешь, просто у пьющих и трезвенников мировоззрение разное. Мы ведь в отличии от тебя люди чувствительные, поэтому и принимаем иногда, как говорят, и в радости и в горе. Иногда такая тоска накатит, душа кровью исходит. Эх, Петрович, нет видно у тебя души и сам ты чугунный, вот и не пьешь, разные мы Петрович. Ты хоть, что такое чувство, ну например, любовь...
-Стой Анатолий, не торопись делать выводы, самому потом стыдно будет. Не знаю, что в тебе заговорило, юношеский максимализм, или похмельный синдром. Только ответь мне, что тебе невеста сказала, когда ты с рыбалки цветной пришел, и куда твои кудри делись.
-Ну и че вы все до моих кудрей докопались, ну сбрил, ну не модно еще такие прически носить. Ладно бы там одна перекись была, вот зеленка, лишней оказалась. Вот и Эльвирка обиделась. Заявила, пока снова кудри не появяться к ней не подходить.
-У да ты Анатолий просто счастливчик, как-нибудь перетерпишь месяца три, четыре.

-Ну да, точно счастливчик, мы расписаться собирались, пригласительные уже заготовили.

-Я же говорю счастливчик, и невеста не ушла, и на рыбалке не задушили. А вот мне не повезло.
Думаете, я мало пил, ну пошевелите чуть, чуть вашими проспиртованными мозгами. Сколько раз я вам рассказывал, что в молодости студентом был. Вы когда нибудь видели непьющего студента.                Вот, поэтому от меня невеста и ушла.                А студенты, это самое пьющее население во все времена. Бывает, и на хлеб денег нет, а вот на пирушку, это святое, всегда наскребается.
Нашему факультету в этом особенно везло. В восьмидесятых годах у студентов во время полевой практики  среди любимых напитков были полевой чай и различные травяные коктейли.  Основу этих напитков составлял гидролизный спирт, который обладал только одним неприятным свойством. После употребления  появлялось ощущение, будто наелся резины. Что бы избавиться от резинового послевкусия, придумывались различные способы. Самым удачным способом оказался настой спирта на Марьяннике.  Эту травку и прочий силос заготавливали в больших количествах, заливали все это спиртом и увозили в институт, для последующего изучения в зимний период.
Частенько  в жизни студентов и преподавателей наступали черные дни, то есть  дни, когда нечем было отметить очередной праздник. Тут уже происходил обратный отъем спирта из приготовленных настоек. Разумеется, сливали спирт не вслепую. Сначала тщательно  собирали все сведения о растении, у которого экспроприировали  спирт. Так что отравиться, например настоем цикуты ни кому не грозило.
Но встречались и казусы.
Собрались наши молодые преподаватели отметить очередной день рождения, но вот не задача. До зарплаты, как до Пекина пешком, а весь запас спирта студенты оприходовали. Посидели, погадали, ну свистнули из лаборатории трех литровую банку заспиртованной травки, спирт в колбочки перелили.
Вечером стол накрыли, поздравили именинника. Опрокинули по стопочке, отличная вещь получилась. В общем напоздравлялись, так что и травку съели.

Когда утром проснулись, у всех слух пропал. Сидят на кроватях бледные, испуганные и руками разводят, в смысле объясняются. А тут еще прижало всех, бегают по очереди в белый домик, да все без пользы. Может силос непереварился или мысли умные загустели, ну не выходят размышления. Легли наши преподаватели по койкам, сложили руки крестом, стали ожидать расплаты за содеянное.

Тут еще к несчастью студентки первокурсницы с начфака на практику прибыли, в сопровождении преподавателя полевой практики. Но, ни кто их не встречает, ни кто не расселяет. Решила сопровождающая для вновь прибывших экскурсию провести, пока сотрудники не подойдут. Ну, знаете как, посмотрите направо, посмотрите налево и так по всей биостанции. Как ее по имени отчеству, не помню, только студенты прозвали от великой любви Пипеткой. Надеялась Пипетка во время экскурсии сотрудников найти.

А тем болезным не до студентов было. Появилась слабая надежда выжить. Слух прорезался. Сначала они гонг услышали, сигнал на обед, а затем и другие звуки. Только встали, тут- то их и пробило, по-взрослому. Рванули они всей толпой до кабинета задумчивости. Вот только одноместный он оказался. А мысли так и лезут, удержу нет. Присели все наши преподы вокруг белого домика, задумались крепко.
А в это время Пипетка рукой показывает,- Посмотрите девочки на лево, тут живут и работают ваши....
Так встретилось молодое юное поколение со своими временными наставниками.
Да, главное, наклеечка на той банке была с надписью ,,Багульник болотный,, больно ядовитая травка.
Я все это к чему вам рассказываю, выпил я за годы учебы больше, чем вы все вместе взятые. Ну, поговорили пора и поработать. Васильич посмотри, что там с многошпиндельным пневматическим, опять масло потекло.

-Петрович, ты извини, что я так на тебя накатил, не со зла, видно точно хмель выходит. Ты это, ну...у, а почему невеста твоя того, ну...это.
-Да ладно Леха, не грузись, может оно и к лучшему. Я во время практики ей мед принес, на день рожденья, подарок хотел сделать.
-Это че, из - за подарка, ей че, мало показалось.
-Да нет, не мало, я целый улей с пасеки приволок..., вместе с пчелами. Вот с тех пор и не пью.



Медики-демографы* - Бывшие студенты двоечники, сосланные в провинциальные города и поселки для борьбы с перенаселением. Только они смогут поднять отечественную фарм. промышленность на недосягаемую высоту и не дадут умереть с голоду труженикам ритуальных услуг.