Никуда не денешься, рассказ, стр. 3

Елена Хуторная
Страница 1 http://www.proza.ru/2010/11/11/618
Страница 2 http://www.proza.ru/2010/11/12/545


- Ну подожди.
- Хорошо. Звони, как освободишься.
Наташа провела с подругой на час больше, чем планировала, но Леша все равно как обещал дождался ее, и они вместе вернулись в гостиницу. На следующий день он ждал ее, пока она наведывалась в маленький магазинчик, где продавались творения местных художников и мастеров, еще через день - пока она повидается со своим знакомым, владельцем бутика коллекционных вин, на выходных он отвез ее в большой торговый центр, потому что ей захотелось шума, суеты и ярких красок, а потом Наташе надоело, что Леша везде следует за ней как хвост, и в понедельник после работы сказала ему, чтобы он ехал в гостиницу без нее. Леша и тут возражать не стал: сел в машину и уехал.
Наташа прошлась по центру города, но хотя снег больше не сыпал как всю предыдущую неделю, было холодно, серо и мрачно. В кофейне, куда она зашла погреться, оказалось накурено, и она быстро сбежала оттуда. Поймала такси и поехала в гостиницу.
Следующие дни возвращалась с работы вместе с Лешей. По вечерам сидела у себя в номере, читала или болтала по скайпу, иногда выходила погулять вокруг комплекса и даже готова была согласиться с Лешей, что что-то есть в том, чтобы дышать воздухом, пахнущим снегом и соснами. Иногда, выходя из гостиницы, видела и его самого, стоящего неподалеку. Как правило, он в это время говорил по телефону или просто стоял, подставив лицо ветру и закрыв глаза. Она кивала ему в ответ, если он замечал ее, или проходила мимо, не обнаруживая своего присутствия.
В пятницу вечером Наташа решила в последний раз перед отъездом побаловать себя любимой едой и, зайдя в «Вечный зов», увидела своего коллегу сидящим за столиком.
- Ты же вроде не очень любишь такие места, - сказала она, подходя к Леше.
- Садись со мной, - предложил он. – Я и сейчас не очень люблю, но здесь мне стало нравиться, потому что таких вкусных пельменей не делала даже моя бабушка.
Наташа заметила, что перед ним стоит его любимый горшочек, и улыбнулась.
- И за пиво, кстати, спасибо, помнишь, которое ты принесла мне тогда? Действительно хорошее, пью теперь его.
- Плохого не советую, - сказала Наташа, устраиваясь на лавку напротив него. – Ты хоть что-нибудь другое попробовал бы, тут помимо пельменей из медвежатины есть много чего вкусного.
- Успеется, - довольно улыбнулся Леша, отодвигая от себя горшок.
Он подождал, пока она сделает заказ и расправится со своим ужином, после чего они вместе пошли обратно в гостиницу.
- Кстати, - вспомнил Леша уже на их этаже, - у тебя не найдется маленьких щипчиков? Ноготь на руке замучил, а подстричь нечем.
- Есть, - ответила Наташа, - сейчас занесу тебе.
Она зашла в свой номер за щипчиками и пошла обратно к Леше. Его дверь оказалась открыта, и она зашла в комнату.
В номере было убрано, лишь на столе, стоящем у окна, царил небольшой беспорядок.
- О, спасибо тебе большое, - обернулся Леша на ее шаги, и Наташа протянула ему щипчики. – Завтра верну, предварительно продезинфицировав.
- А тут у тебя что? – спросила Наташа, глядя на разложенные на столе исписанные от руки листы. Тут же лежала книга по психологии и еще одна судя по всему на французском языке.
- Да так, развлекаюсь на досуге, - отозвался Леша, подходя к ней.
- Расширяешь кругозор?
- Вообще-то нет. Да ты садись на стул, что стоять. Хочешь чаю? У меня есть хороший с земляникой и васильками.
Он набрал воды в ванной, включил кипятильник.
- Аудит – это ведь второе мое образование, - сказал он, опускаясь на край кровати, - первое – психологическое. А увлекаюсь я составлением психологических тестов.
- А французский тут при чем? – кивнула Наташа на вторую книгу.
- Это отдельно. Пытаюсь читать хоть немного, чтобы совсем не забыть язык. Когда-то знал очень хорошо, даже полгода прожил в Швейцарии, но сейчас практики нет, с каждым годом забываю его все больше.
- Надо срочно снова ехать в Швейцарию, - сказала Наташа.
- Хотелось бы. Только возможности пока нет.
- Почему?
- Куда я сейчас уеду от своей семьи? А с ними пока сложно, Анюта еще совсем маленькая, устанешь от такого отдыха так, что работа после этого покажется курортом.
Интересно, подумалось Наташе, а какое имя выберет она, если у них будет дочка? Анюта ей нравилось.
- А что за тесты? – спросила она. – Покажи?
Леша встал и подошел к ноутбуку. Наклонился над ним, открыл нужную страницу в Интернете, потом кликнул по нику пользователя psychoguru.
- Это ты, что ли, психогуру? – рассмеялась Наташа.
- Ну я, - улыбнулся Леша. – Молодой был, когда выбирал, а теперь уже сложно что-то менять да и зачем, если уж на то пошло? Скромность еще никого не украшала.
- Тут ты прав, - согласилась она.
- Вот, - сказал он, поворачивая к ней экран. - Можешь даже пройти какой-нибудь, если хочешь.
Наташа посмотрела в монитор.
- А тут, значит, выкладывают свои тесты все, кому не лень?
- Ну да. И все, кому не лень, тестируются. Даже рейтинг есть среди тестов, вот здесь видишь цифры проставлены и разное количество звездочек закрашено?
- О, да у тебя сплошь пятизвездочные все!
- Просто по рейтингу отсортировано, да и ты посмотри на названия: «Насколько вы ревнивы», «Насколько вы счастливы», «Насколько развиты ваши аналитические способности» - шлак. У меня есть по-настоящему интересные тесты, например, один из них разработан на основе цветового теста Люшера, причем в нем дается не только характеристика состояния человека, но и рекомендации относительно того, как можно развить свои слабые стороны, но людям разве нужны такие сложности? Так что приходится клепать и такую попсу в надежде на то, что это привлечет внимание к более серьезным моим работам.
- Может, это вообще не то место, где стоит заявлять о себе?
- Может быть, конечно. Хотя с другой стороны, я ведь и не стремлюсь к тому, чтобы добиться в этом каких-то серьезных результатов – мне просто нравится заниматься этим в свободное время.
- А что, интересно: «Насколько вы счастливы», - сказала Наташа, снова поворачиваясь к экрану ноутбука и кликая по названию теста, - посмотрим, что ты скажешь обо мне!
Тест занял всего несколько минут, и результат показал уровень счастья ниже среднего.
- Не может быть! – воскликнула Наташа. – Такого счастливого и довольного жизнью человека как я еще поискать - врет все твой тест!
Леша улыбнулся.
- Скорее всего тест выявил твое текущее психологическое состояние, может, скучаешь по мужу или плохо себя чувствуешь…
- Да все у меня нормально!
- Ну нормально, так нормально, - сказал Леша, поднимаясь. – Черт, я совсем забыл про чай.
- А знаешь что? – вдруг повернулась к нему Наташа. – К черту твой чай, поехали в ночной клуб!
- В смысле?
Леша остановился на полпути и удивленно посмотрел на нее.
- В самом прямом! Тебя самого не достало сидеть в этой норе? Должен же ты бывать среди людей!
- Я бываю…
- Да как ты бываешь, я бы уже от тоски умерла! В общем, я отвернулась и звоню вызываю такси, а ты пока надевай на себя самую нарядную свою рубашку и поехали!
Наташа решительно схватилась за телефон.
- Зачем такси? Мы же на машине.
- Какая, к черту, машина? Ты слышал, мы едем в ночной клуб! А кто ходит в ночной клуб и ничего не пьет? Ты еще не собрался?! - повернулась Наташа к Леше, который до сих пор стоял посреди комнаты.
Леша тут же направился к шкафу.
Наташа вызвала такси, обещали подать машину через несколько минут.
- Можно выходить, - сказала она. – Это, называется, самое нарядное?!
Леша стоял перед ней в джинсах и белой рубашке, застегнутой на все пуговицы.
- Да я как-то, знаешь ли, не любитель ночных клубов…
- Ладно, шут с тобой, поехали так. К тому же я и сама сегодня не в лучшей форме.
Через полчаса они входили в еще полупустое заведение, в котором тем не менее уже гремела музыка.
Администратор проводила их в самый дальний угол помещения и показала свободный стол.
- Нет, мы определенно не можем сидеть в такой заднице, - категорично заявила Наташа. – Нам нужен столик в центре зала.
- К сожалению, уже все забронировано - вечер пятницы, сами понимаете, - равнодушно пожала плечами девушка.
- Но вы ведь наверняка попридержали места для дорогих гостей, - настаивала Наташа, не замечая Леши, который, чувствуя крайнюю неловкость, чуть позади нее переминался с ноги на ногу. – А мы как раз такие дорогие и есть: приехали к вам из Новосибирска, специально, чтобы отдохнуть у вас, сделаем вам рекламу, когда вернемся – весь наш город у вас будет!
- Боюсь, ничем не смогу помочь, - снова развела руками девушка.
- Смотрите, сколько свободных мест, а нас всего двое! Не верю, что ничего нельзя сделать!
Девушка снова выдавила из себя неискренние сожаления, усугубленные начинающим подниматься в ней раздражением.
- Дайте мне вашу книгу жалоб и предложений, - потребовала Наташа.
- Зачем? – тут же ожила администратор.
- Как зачем? – удивилась Наташа. - Хочу написать, какой теплый прием нам оказали в вашем заведении.
- К сожалению, книга находится в бухгалтерии, которая сейчас закрыта, - отозвалась та куда более живо, чем когда отказывала им в столике.
- А почему она у вас закрыта в бухгалтерии? Она должна находиться в уголке потребителя и быть в свободном доступе для посетителей! Где у вас уголок потребителя?
Наташа направилась обратно ко входу, и администратор с Лешей вынужденно потянулись за ней.
- Звоните вашему бухгалтеру.
- Зачем? – снова встрепенулась девушка-администратор.
- Пусть приезжает и открывает бухгалтерию, - объяснила Наташа ей словно маленькому ребенку.
Внезапно та опередила Наташу и направилась к своей стойке.
- Подождите секунду, - бросила она недовольно, - я посмотрю, что можно сделать.
Через несколько минут их с Лешей усадили прямо в центре зала, откуда было прекрасно видно танцплощадку и диджейскую рубку.
- Совсем другое дело, - сказала Наташа, опускаясь в кресло.
Леша с облегчением перевел дух.
Вскоре начал подтягиваться народ, и еще через несколько минут появились первые танцующие. Наташа к этому времени уже успела выпить два коктейля с мартини, а Леша все еще цедил первую кружку пива.
- Пойдем танцевать! – прокричала она ему в ухо, вскакивая со своего места.
Леша замахал руками и замотал головой, отказываясь следовать за ней.
Наташа пошла одна, а когда диджей начал программу, вернулась на место и заказала две текилы.
- Выпей, - сказала она Леше, отодвигая от него пиво и придвигая к нему стопку.
Он снова попытался возразить, но она выпила свою порцию и повторила, кивнув на стаканчик, стоящий перед ним:
- Пей.
Леша влил в себя текилу, слизнул соль с тыльной стороны руки, закусил лаймом, и Наташа тут же заказала еще две порции. Леша больше не сопротивлялся, и когда снова зазвучала музыка, вышел на танцпол вместе с ней. Перед тем, как влиться в толпу танцующих, она повернула его к себе, расстегнула верхние пуговицы его рубашки и пуговицы на рукавах. Леша закатал рукава по локоть.
Сначала Наташа танцевала напротив него, подбадривая его улыбками, но заметила, что к нему начала пристраиваться какая-то девица, и с мыслями о том, что бабы совсем обнаглели, клеятся к неодиноким парням – та же не знала, что они с Лешей всего лишь коллеги по работе! – поспешила сделать вид, что они вообще не вместе, дабы не портить своему спутнику общение с противоположным полом. А еще через несколько минут и вовсе снова села за свой столик, чувствуя себя не в настроении отплясывать под клубную музыку. Заказала себе крепкий кофе и пила его, без особого интереса наблюдая за посетителями клуба. 



Окончание на моем сайте http://spring625.narod.ru/nikudane_page4.html