Герань. - Что растёт на окошке

Иван Рогожин
ГЕРАНЬ

Герань (пеларгония), в основном растущая на наших окнах, прибыла  с мыса Доброй Надежды. Растение с сочными листьями и стеблями, с цветами самой разнообразной окраски. Существуют различные группы пеларгоний: зональные крупноцветные, плюшевидные,  или ползучие и душистые.

 Поскольку герани наиболее распространенный вид из культивируемых дома растений, то заострю внимание на одном, недавно обнаруженном, их свойстве: крайне хорошо нервоуспокаивающим действии. Особенно этим отличаются душистые пеларгонии, имеющие глубокоразрезные пахучие листья с характерным запахом лимона и мелкие розовые, или лиловые цветки. Все герани любят солнце и лучше всего растут на южных окнах.

  Но!.. Кроме гераней с выше названного мыса, мы имеем и свои, которые растут повсеместно в лугах, в лесах и по болотам. Они так и называются по местам обитания – Луговая, Лесная и Болотная герани. В отличие от них выделена Герань Кроваво-красная, по-народному – костолом, ломотная, или недужная трава.

  Настой различных видов герани обладает антисептическим, обезболивающим, вяжущим(!) и кровоостанавливающим действием. Способностью растворять отложения при почечнокаменных, ревматических болезнях и подагре. Применяют его при поносах, дизентерии.  При различных кровотечениях (маточном, лёгочном, носовом). При грудных, желудочно-кишечных болях; кровохарканье; для обмывания и примочек гнойников, порезов, язв и при зуде кожи.

  Отвар же используют для ванн при переломе костей, для полоскания горла при ангинах и для мытья головы при выпадении волос. Припарки применяются для выведения мозолей.

  Для приготовления настоя надо пару чайных ложек сухой травы в течение 8 часов подержать в двух стаканах холодной кипячёной воды. И пить глотками в течение дня.