Незнакомка в метро

Ольга Дубс
Аня жила в Москве всего две недели, поэтому в метро пока ориентировалась плохо. Поводив пальцем по карте, она с трудом определила маршрут до дома – по кольцевой линии до Проспекта Мира, потом перейти на оранжевую и ехать одну станцию до Рижской. Ну, вперед! Ничего, постепенно привыкнешь!

Времени было уже 18.30, и в метро была обычная для этого часа давка.
Аня почему-то так устала в своих красивых, но жутко неудобных сапогах, что заметив на удивление свободное место, кинулась к нему и плюхнулась на сидение, довольная своей прытью. Только после этого, она начала понимать, почему место оказалось свободным: рядом с ней полусидел – полулежал очень грязный, неприятно пахнущий мужчина, голова которого безвольно качалась в такт поезду и минуты через полторы должна была обязательно упасть на Анино плечо. «Ну, вот…. Что ж мне так не везет то…. Бомж какой-то. Ну, и  вонища…» - подумала Аня, пытаясь встать. Удалось ей это с большим трудом, так как пассажиры выстроились плотной непроходимой стеной, не желая пускать неудачливую девочку в свои ряды. Пожилая женщина громко пробурчала:
- О, Господи…. Несутся, сломя голову, место занимают… В жизни ведь место не уступят, а тут, конечно, неприятно стало…

Аня промолчала и, нащупав свободную часть поручня, кое-как ухватилась за него. Теперь она стояла лицом к окну и разглядывала людей в отражении.
Вдруг бомж, который сидел совсем рядом, так как отойти подальше от него не удалось, громко застонал и стал во сне махать руками. Аня посмотрела на него, и, убедившись, что его махания ей не угрожают, через пару секунд  снова перевела взгляд на окно. И тут она заметила в отражении прямо за своей спиной безумно красивую женщину, на вид ей было лет тридцать, черные блестящие волосы обрамляли правильной формы лицо с прямым носом и огромными карими глазами. Длинное черное пальто с пуговицами как будто из настоящего золота было расстегнуто и из под него виднелось старинное черное платье. На груди сверкал какой-то непонятный амулет из черного камня, возможно даже черного бриллианта, по форме напоминавший сердечко, только с хвостиком сверху. Казалось, незнакомка смотрит прямо на Аню и улыбается, правда, какой-то холодной, возможно, даже страшной улыбкой.
 
«Надо же… Прям королева… Только откуда она взялась? Ведь всего пару секунд назад ее здесь не было… Да-да, точно не было, я всех рядом стоящих людей успела разглядеть и запомнить: недовольная пожилая женщина, парень в очках, толстый мужчина, девушка с веснушками, блондинка с большими губами, мама с дочкой… А ее не было. И станций за эти секунды не проезжали, чтобы она могла зайти. И ведь как будто мне улыбается… Может, знакомая?» - подумала Аня и оглянулась. Но… Сзади никого не оказалось, кроме уже вышеперечисленных людей. Никакой красивой женщины за Аниным плечом не стояло. Странно….Показалось, что ли? Аня опять посмотрела в окно. О, Боже! Незнакомка всё также стояла прямо за ее спиной и улыбалась своей ледяной улыбкой! Аня почувствовала, как у нее холодеют руки, и мурашки стремительно разбегаются по всему телу. Она боялась оглянуться назад! Что это? Привидение? Или у нее начались галлюцинации от душного московского воздуха? Видит ли кто-то еще эту женщину? Преодолев страх, она снова оглянулась… Нет! Ее там нет! Посмотрела в окно – всё так же… стоит сзади и улыбается! Как же страшно! Нет, остальные ее явно не видят, уж больно спокойные у них лица. На выход! Скорее на выход! На первой станции! Выйти! Скорее! Скорее отсюда!

Аня, забыв о вежливости, расталкивая пассажиров, стала пробираться к выходу, стараясь не смотреть в окна. Людей ее поведение явно возмущало:
- Да, что ж это за молодежь пошла! Обступают ноги и даже не извинятся!
- Девушка, можно поаккуратнее!?
- Куда прёшь то?
- Вот наглая ведь!

Аня не обращала внимания на выкрики в свой адрес. Только бы поскорее выйти из этого ужасного вагона!

Наконец-то! Станция Белорусская! Перепуганная девочка пулей вылетела на платформу и поскорее смешалась с толпой на случай, если вдруг за ней будет погоня (хотя, кто должен был за ней гнаться, она не совсем понимала).

Куда теперь? До дома оставалось еще три станции. На такси денег нет. Ловить машину в незнакомом городе опасно. Звонить родителям? И что им сказать? Что она увидела привидение, и теперь боится ехать в метро? Оставался один выход - пересилить себя и продолжать путь на другом поезде…. Вон, кстати, и он…. Уже подъезжает.

Всю оставшуюся дорогу Аня боролась со своим страхом и желанием потерять сознание. «Самое главное – не смотреть в окна! Вот… Так совсем не страшно! Мало ли что могло причудиться от усталости… Просто показалось… Показалось» – успокаивала она себя.

На Анино счастье от метро до дома было совсем близко. Она бежала со всех ног, периодически оглядываясь, чтобы удостовериться, что за ней никто не гонится. Погони не было.

Вот и подъезд! Наконец-то!
«Ну, приезжай скорей!» - мысленно торопила Аня лифт, нервно стуча пальцами по стене.
Мама забеспокоилась, увидев дочь в таком взволнованном состоянии:
- Анют, что случилось? Ты чего бледная такая?
- Мам, все в порядке. Просто очень устала. Я спать пораньше лягу, есть не хочу.
- А я пюре с курочкой приготовила. Может, покушаешь?
- Нет, мамочка. Я спать, – Аня поцеловала маму и отправилась в свою комнату.

Свет она оставила включенным. Лежала и боялась закрыть глаза, так как сразу в памяти всплывал образ холодной, страшной незнакомки из метро. Уснуть ей удалось только под утро...