Кругом враги!

Владимир Дараган
- Ты наливай! И академика нашего не забудь. А то хрен ему в его академиях наливают! Я правильно говорю?
Мы сидим в гараже моего соседа. Я взял недельный отпуск, чтобы привести в порядок дверь моей «копейки», куда заехало колесо огромного грузовика. «Ты, блин, такой маленький! - оправдывался потом шофер, почесывая затылок. - Я посмотрел налево, направо, а вниз не посмотрел!»

Он дал мне сто рублей и уехал. «Ну как, договорились?» - спросил подошедший гаишник. Он явно был на стороне грузовика и стоял в сторонке, пока у нас шли переговоры. Мы осмотрели с ним вмятину на двери. Вмятина была противная, около ручки. «Да... - сказал гаишник, - ты тут всю Камасутру вспомнишь! Ты, парень, это... к профессионалу иди!»

Профессионалы были, во-первых, заняты и, во-вторых, заломили цену, превышающую мои резервы. «Фигня! - сказали мне на работе. - Разбираешь дверь, берешь два молотка и фигачишь! Потом замазал и покрасил! Тут на день работы!»

Я на всякий случай взял неделю и переехал жить в гараж. Первый день я разбирал дверь, записывая все свои ходы. К концу дня подошел сосед Колян.
- Пузырь поставишь — я тебе за полчаса все сделаю!
- Ну, я побежал! - обрадовался я.
- Погодь, это я так, в принципе. Сейчас мне надо тещу на кладбище вести. Ну, чё ты вылупился. Я не в таком хорошем смысле!

Следующий день у меня прошел с молотками в руках. Хотя все и говорили, что «жигули» не прочнее консервной банки, но дверное железо упорно не хотело вставать на место. К концу дня я совершенно оглох от своего стучания и сел перекурить.
- Ну, ты дятел! - сказал подошедший сосед. - Я тебя еще от автобусной остановки слышал.
- В магазин бежать не надо! - сказал я и показал на пластиковую сумку, стоящую в внутри гаража. - Тут все, что надо для работы.
Сосед потрогал носком ботинка сумку, заглянул в нее и внимательно посмотрел на меня.
– Пивка добавить надо, а то нажремся, а запить нечем будет!

Он дал мне трехлитровую банку и я побежал. Вернулся я через час очень довольный, осторожно прижимая к груди банку с пивом. Кружечку я уже выпил и пребывал в отличном настроении. Около моей машины стоял Колян с его дружком, Саньком. Санек осматривал дверь и иногда постукивал по ней молотком. Вмятина исчезла, вернее превратилась в сотни мелких впадин, которые легко было шпаклевать.
- Вот! - сказал Колян и вытащил сигарету из моей пачки в кармане рубашки. - Тут Санек мимо проходил, и я его сорганизовал. Так что мы втроем будем отмечать окончание работы.

Санек бросил молотки на землю и пошел к Коляну в гараж, прихватив мою сумку и банку с пивом.
- Щас Санек все накроет и мы начнем. А пока покурим на свежем воздухе. Тебе тут только шпаклевку положить и покрасить. Если чего, то я тебе маляра организую.
- Готово! - раздался голос Санька.
Мы сели на качающиеся табуретки вокруг коробки, на которую Санек постелил газету, расставил бутылки, стаканы и нехитрую закуску.


- Я вот что хочу сказать, - Колян разливал уже по третьей. - Вокруг одни враги, а мы как Штирлицы!
Мы выпили и задумались. Как Штирлицы.
- Вот ты, Санек, скажи! - Колян налил себе пива. - Вот починит наш академик машину, выедет на дорогу и что он увидит?
- Что, Колян? - спросил Санек с задумчивой улыбкой.
- А увидит он врагов! Один враг ему подрежет, другой будет плестись, как вошь по струне, третий в кустах будет сидеть со свистком и палкой!
- Во, блин! - сказал Санек и тоже налил себе пива. - Тяжело жить без пистолета!
- А я о чем! - Колян вытащил у меня еще одну сигаретк и закурил. - А вот приедет академик на работу и что там?
- Тоже враги? - спросил Санек, икнув.
- А то! Академик, у тебя подчиненные есть?
Я кивнул.
- Вот, они твои первые враги. Сидят и думают как тебя со свету сжить, чтобы твое место занять!
- А начальники враги? - спросил Санек и тоже вытащил у меня сигарету.
- Еще злее, чем подчиненные! - уверенно сказал Колян. - У них постоянно штаны мокрые от страха, что ты их подсидишь.
- Ну, Колян! - восхитился Санек. - Ты скажешь, как отрежешь!
- А то!

Колян разлил еще по одной и поставил пустую бутылку на пол.
- Как бы нам не пришлось еще за одной бежать!
- Неее, - протянул Санек. - Мне еще за хлебом ехать. Слышь, Колян, а в магазине у нас тоже враги?
- Там они пострашнее Мюллера будут! Вот ты пришел, а продавщица думает только о том, как тебе со 100 граммами колбасы еще 100 граммов оберточной бумаги продать!
- Вот, сука! - Санек вылил остатки пива в стакан и залпом выпил. - А вот Алла Пугачева мне тоже враг?
- Как Борман и Гитлер вместе взятые! - уверенно сказал Колян.
- Это еще почему? - не выдержал я.
- Вот я тебе не враг? - спросил Колян. - Ты меня уважаешь?
- Еще как уважаю — сказал я.
- Так вот! Ты меня уважаешь потому, что я для тебя сейчас бесплатно, что угодно спою! А вот попробуй позвать Пугачиху к нам, чтобы бесплатно нам спела! Хрен она придет! Значит, что?
- Значит она не друг, а враг! - догадался Санек. - Хуже Гитлера! Колян, я с тобой в разведку хоть щас пойду!
- Ну, ладно, разведчик! - Колян вытащил мелочь из кармана. - У меня тут ровно рубль. Какие будут предложения?