Вахмуркин и бдительность

Дмитрий Черненко
Переходя через дорогу, пенсионер Вахмуркин чуть не попал под грузовик. Водила то ли не заметил его, то ли не захотел замечать, - к счастью Вахмуркин успел отскочить в последний момент и плюнуть ему на бензобак.
- Ах, ты ж гнида, доездишься когда-нибудь, мать твою! -  гаркнул Вахмуркин и грозно потряс вдогонку кулаком. Его обдало облаком пыли и выхлопом солярки. Ненормативная лексика утонула в грохоте железа и рёве мотора.
Всю предыдущую ночь Вахмуркину снился странный сон – он стоял по колено в металлических рублях с огромным мешком в руках и пригоршнями сгребал деньги внутрь. Набив его до отказа, он никак не мог оторвать мешок от земли.
- Даа, хреновастенькая перспективка на ближайшее будущее, ну его на фиг, - почесал лысину Вахмуркин, когда проснулся, хотя в сны и приметы не очень-то верил.
Заходя во двор, он почувствовал, что сейчас надо посмотреть вверх. Был сильный ветер. На 8-м этаже неожиданно и резко открылась форточка. Её сильно ударило о раму, звякнуло стекло, брызнули осколки. Их тут же подхватил ветер, и если бы Вахмуркин не отскочил в сторону во второй раз за последние 5 минут, его бы накрыло дождём из острых, как бритва, и смертельно опасных кусочков стекла.
- Та ты пасматри, шо тварица - та! – вытаращил глаза Вахмуркин и бегом побежал к родному подъезду. Ну, ни хреновня ли происходит прям на моих глазах?
В доме было тише, пахло пылью, вчерашней яичницей и солёными огурцами. Но на кухне правая створка его окна тоже была приоткрыта, она зловеще подрагивала и вот-вот могла распахнуться так же, как и та, на 8-м этаже. Вахмуркин подскочил к ней и глянул вниз. Точно под окном сидел чужой кот, и что-то жадно пожирал. Правая рука Вахмуркина автоматически взяла картошку с подоконника, левый глаз прищурился сам собой, поправка на ветер определилась сама по себе и в нужный момент пальцы разжались. С ускорением свободного падения 9,8 g картофелина пошла точно на жрущего кота.
- Ах, ты, б…! – в сердцах плюнул Вахмуркин, когда картошка разлетелась в 5 сантиметрах от цели. Он забыл о том, что окно было открыто, отошёл, сунул руки в карманы и зашагал по кухне.
- Странные вещи происходят со мной, - подумал он. Как это понимать, по всей улице ходят люди, у всех всё в порядке, а именно МЕНЯ чуть не давит этот придурок. А с другой стороны, ведь не задавил же!
Тут же, через 5 минут не на кого-то другого, а НА МЕНЯ летят эти осколки! Но ведь не порезали же и не посекли! А могли бы, мать их! – улыбнулся пенсионер. Если это и счастье, то какое-то оно у меня странное… - грустно ухмыльнулся Вахмуркин.
Когда он снова глянул вниз, кот сидел на прежнем месте и дожирал то, что не удалось пару минут назад.
-Аааа – гааа! – облизнул губы Вахмуркин. Рука взяла вторую картофелину, мозг мгновенно вычислил погрешность, и пальцы разжались во второй раз. На этот раз кот получил точно по горбу (по спиняке), он дико подпрыгнул и начал удирать ещё в воздухе.
Пенсионер снова улыбнулся. На этот раз шире. 
- Во, как бывает, если забыть про бдительность!   
В следующий миг от резкого порыва ветра за его спиной хлопнула оконная створка, и град осколков посыпался на подоконник…