Если бы насилие было разрешено

Алексей Гадаев
Эссе по новелле И. Ялома «Если бы насилие было разрешено…»
Молодая практикантка-психолог  Сара,  была против  включения ракового больного Карлоса в терапевтическую группу, которую она вела. Но группа её уменьшилась до пяти человек, и ей нужны были новые клиенты.
На одной из сессий Марта, очень хрупкая молодая женщина в пограничном состоянии, начала рассказывать как её в прошлом году изнасиловали. Это было для Сары, начинающего психотерапевта ужасным испытанием и ошибкой,  т.к. она пыталась заодно с другими получить поддержку группы и для себя: « я решила, что изнасилованной женщине Марте  поможет, если я расскажу, что меня тоже изнасиловали три года назад…».
Карлоса включили в её группу, в которой он стал вести себя вульгарно, пошло и похабно. Сару, молодого психиатра, из состояния равновесия вывело то, когда Карлос вместо сочувствия к изнасилованным женщинам стал откровенно заявлять, что это не важно: «Подумаешь, экая важность!» заявил он и добавил, что он лично ничего не имеет против того, чтобы какая-нибудь симпатичная женщина его изнасиловала»[c.77].
Взволнованная практикантка Сара со слезами на глазах обратилась к Ялому за помощью и поддержкой. Ялом ответил: « Помните, Сара, часто экстремальные ситуации, подобные этой, становятся важными поворотными точками, если они тщательно проработаны. Все происходящее — это материал для терапевтической работы. Давайте попробуем превратить это в поучительный опыт для него. Я встречаюсь с ним завтра и постараюсь поработать над этим. Но я хочу, чтобы Вы тоже о себе позаботились. Если Вы хотите с кем-то поговорить — я к Вашим услугам сегодня вечером или в любое время на этой неделе» (с.78).
Ялом знал, что Карлос действительно был одинок. Не считая семнадцатилетних сына и дочери , живущих с его бывшей женой в Южной Америке. Карлос боялся остаться совсем в одиночестве если  дети бросят его окончательно.  Карлос в свои тридцать девять лет оказался фактически один-одинешенек в мире.  У него никогда не было друзей. "Кому они нужны? — однажды сказал он мне. — Я ни разу не встречал ни одного, кто не был бы готов зарезать тебя за доллар, работу или за бабу"[79].  Поведение Карлоса менялось периодически менялось и зависело от  его состояния здоровья. Карлос  в периоды  облегчения  становился очень вульгарным и пошлым, а когда его состояние ухудшалось он становился более вдумчивым, мудрым, сострадательным. Учитывая эту особенность Ялом задумался о том, как удержать в Карлосе сознание своей смерти, так как в периоды приближения её Сознание Карлоса менялось в лучшую сторону. Когда он чувствовал облегчение, он забывал о своей обречённости. Но у него возникала фиксация  на женщинах и сексе о которых  говорил с ними крайне оскорбительно и в   сексуализированных выражениях и это позволяло забыть Карлосу  о своей обреченности.  После скандала в группе его непременно все отвергнут   и он  останется  в одиночестве.  Карлос считал, что все мужчины в группе неудачники и им не хватает мужества говорить правду  и утверждал, что все мужчины  испытывают интерес к насилию.  Карлос заявил Ялому: « если бы насилие было разрешено законом, он бы совершал его  - по крайней мере , время от времени» (84).  Ялом заметил в выражении «время от времени» капельку смущения и стыда в Карлосе и тем самым  попытался использовать его самые чувствительные струны: любовь к детям и веру в реинкарнацию.
Ялом пишет: « Хорошо, Карлос, давайте рассмотрим то идеальное общество, которое Вы вообразили себе и которое отстаиваете, — общество легализованного насилия. Теперь задумайтесь на минуту о своей дочери. Как бы она чувствовала себя, живя в обществе, где могла бы стать жертвой узаконенного насилия, легкой добычей любого козла, которому взбрело бы в его рогатую голову взять силой семнадцатилетнюю девочку?
Карлос внезапно перестал ухмыляться. Он заметно содрогнулся и сказал без всякой рисовки:
— Я не хотел бы этого для нее.
— Но куда же она денется в этом мире, который Вы строите? Уйдет в монастырь? Вы должны обеспечить ей место для жизни:
это то, чем занимаются все отцы, — строят мир для своих детей. Я никогда не спрашивал Вас раньше, чего Вы в действительности хотите для нее?
— Я хочу, чтобы у нее были любовные отношения с мужчиной и любящая семья.
— Но как это может осуществиться, если ее отец защищает мир насилия? Если Вы хотите, чтобы она жила в мире любви, то Ваша задача — построить этот мир, и начать Вы должны со своего собственного поведения. Вы не можете не подчиняться своим собственным законам» [с 87].
Карлос был ошеломлен и понял, что ему нужно укрепить дружбу с людьми , которых он уже знает и в психологической группе он станет самым заботливым и чутким членом. Этот сеанс с Яломом изменил Карлоса. Если раньше он не сообщал группе, что он больной раком, и  это якобы   давало надежду, что его может полюбить хорошенькая женщина, не смотря на то что он обезображен смертельной болезнью.  Он нашел мудрый выход из своего затруднительного положения, а  неумолимое приближение смерти  поддерживало в нем состояние   вдумчивости, мудрости и  сострадания.  Его поведение резко изменилось, так как он стал великодушным, заботливым и теперь к нему обращались за поддержкой.
Ялом  помог Карлосу понять, что он утратил ощущение своих личных границ. Другими словами, хотя его тело и находилось в опасности, он сам, его сущность, оставалась незатронутой. Эта интерпретация намного снизила его тревожность.
Последние месяцы, оставшиеся у него, Карлос посвятил само¬отдаче. Он организовал группу взаимопомощи для раковых больных (пошутив при этом, что является "конечной остановкой" это¬го маршрута), а также вел группу развития межличностных навыков при одной из церквей.
Но больше всего он отдавал себя детям, которые заметили про¬исшедшие в нем перемены и решили жить с ним, переведясь в ближайший колледж. Он был удивительно добрым и мудрым отцом. Мне всегда казалось, что то, как человек встречает смерть, в огромной степени зависит от модели, заложенной родителями. Последний дар родителей своим детям — это урок принятия собственной смерти. И Карлос дал своим детям необычайный урок смирения [c.94].
И. Ялом. Лечение от любви. М: Класс, 2007.