Сны из королевства Грёз

Надежда Черникова
Далеко-далеко… А может быть и совсем рядом, есть Королевство Грёз. Когда-то давно все сны жили в этом королевстве, а люди спали скучно, и вообще спать не любили. От этого дети росли плохо, а у взрослых часто было плохое настроение. Сны жили в огромном прекрасном саду, они свисали гроздьями с веток, распускались среди цветов, летали в воздухе, резвились в озере и даже ползали под землёй. Гости и придворные, прогуливаясь в саду, могли выбрать для себя сон по вкусу, можно было брать даже по несколько снов, ведь это очень приятное занятие, смотреть сны. Король Грёз Седьмой был очень строгим правителем и следил, чтобы никто не нарушал ПРАВИЛА. В гости приглашались только волшебные существа, такие как феи, эльфы, русалки, гномы, именно им позволялось угощаться снами, а люди никогда не пересекали границы королевства.
Одна маленькая Фея, по имени Олюшка, обожала знакомиться с людьми, особенно водила дружбу с детьми и ей очень жаль было малышей, которые никогда не видели снов и, когда засыпали, лежали словно мертвые, не двигаясь и не улыбаясь. Однажды она познакомилась с маленьким мальчиком, который так не любил спать, что совсем не рос, был слабенький, бледный и все время болел. Что только родители не предпринимали, чтобы заставить Малыша спать – они ставили его в угол, шлёпали, лишали игрушек и сладкого – ничего не помогало!
И тогда Фея Олюшка решилась на отчаянный поступок: она задумала украсть немного снов из королевского Сада и принести Малышу, чтобы он выздоровел, ведь от злостной бессонницы помогают только добрые сны.
Олюшка пробралась в Сад и стала быстренько собирать сны в квадратный мешочек, который она сшила сама из лунного полотна. Она срывала сны с клумб, сплетая из них веночки, ловила порхающие в воздухе волшебные сновидения, снимала спелые сны с волшебных деревьев, а несколько штук даже выудила из озера. Когда мешочек был полон, Фея Олюшка зашила его лунными нитками так, что получилась подушечка, и полетела быстро-быстро за пределы королевства, унося сны к людям. Но Грёз Седьмой увидел ее в волшебное Сторожевое Зеркало и послал в погоню летучих мышей. Фея уже пересекла границы Королевства Грёз и летела над городом, где жил Малыш, когда ее настигли летучие мыши. Они, крича и толкаясь, стали вырывать подушечку у Олюшки, но они не знали, что только феи могут удержать лунное полотно, поэтому от их грубых когтей и зубов наволочка порвалось, и все сны рассыпались, разлетелись над землей. А так как сны не увидели своего сада, они решили вернуться в подушечку феи, ведь там было довольно уютно, но она рассеялась, разлетелась лунными лучиками, и тогда сны устремились в подушки, на которых спали люди, ведь они походили на ту, что была у Феи Олюшки. В эту ночь произошло великое чудо – люди в первый раз увидели сны, и так это им понравилось, что они стали спать с огромным удовольствием. А Фея Олюшка юркнула в замочную скважину дома Малыша, неся в руке самый красивый сон, который она сунула Малышу в подушку. С тех пор Малыш каждую ночь видел новые сны, ведь если в твоей подушечке завёлся сон, то он очень быстро растет, выпуская новые лепестки, которые становятся самостоятельными сновидениями. И так до бесконечности.
Чтобы видеть хорошие сны, нужно очень бережно взбивать свою подушечку, не мять ее и не швырять на пол, тогда в ней вырастают спокойные и красивые сны.
А теперь спать! И не крутите головой, а то распугаете все сны и будете спать скучно.