Маленькое Солнце. из цикла рассказов The senses...

Евграф Афанасьевич
Посвящается Н.А.

Она в поле играла с большой веселой собакой под лучи августовского солнца. Молодой парень, пройдя мимо, почувствовал тепло, доброту и веселье, исходившие от девушки и улыбнулся ей. И девушка улыбнулась в ответ. Эту улыбку и доброту ощущали на себе десятки раненных солдат, но не в такой мере. А этот парень появился здесь недавно, говорят сам, по своей воле перешел из тыла сюда, ближе к фронтовой линии. Он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, но, немного оклемавшись, пошел снова в бой.
Вечером девушка валялась в траве и рукой теребила длинную и густую шерсть собаки, а неподалеку сидел тот парень и смотрел на заходящее за горизонт солнце. Вдруг вдали показался яркий свет, и все, кто был на улице, побежали в здание. Эти радиационные вспышки не смертельны для человека, но наносят серьезный вред здоровью.
Люди из окон смотрели, как взрывная волна уничтожает цветы и деревья, оставляя позади себя увядшие растения. Волна всё ближе приближалась, но тут на поле выбежал тот парень и, упав на траву, накрылся брезентом. После вспышки он тяжело поднялся и, шатаясь, направился к казармам.
Под светом звезд и полной луны сидела девушка и смотрела на обезжизненное поле, некогда бескрайне зелено-желтое, и грустила: ведь скоро осень, и поваляться на траве, ощутить запахи полевых цветов удастся только следующим летом.
Неспешащим шагом к ней кто-то подошел. Подняв голову, она увидела того самого парня и кое-как выудила у себя на улице насильную улыбку. Парень достал из куртки обычный полевой одуванчик и подарил ей. От желтого цвета цветка глаза девушки вновь наполнились и засияли. От неожиданности и приходящего волнения она ничего не могла сказать кроме одного ненужного слова: «Зачем?» Парень усмехнулся и сел рядом с ней.
З а ч е м . . .