Мир цветной

Мария Мурашко
                В школьном актовом зале летом восемьдесят девятого года проводился отбор в первый класс. Мне не было семи, когда мама повела меня на первый в жизни вступительный экзамен. Я не помню, что говорила тогда, но точно помню первые ощущения и впечатления от просторного зала с запахом свежей краски, лакированные деревянные панели на стенах по периметру, тяжелые темно-красные шторы на сцене. Я, смутно, но припоминаю очертания лиц, что позже стали моими учителями. Со слов мамы, в собеседовании на право вступить в школьную жизнь, я отвечала на все вопросы четко, уверено, без сомнений и проволочек. После примитивных загадок и математических задачек устного счета, последовали вопросы о том, какого цвета небо, солнце, трава и вот эта дюжина карточек.
- Какой это цвет, Машенька? – выпала из колоды первая.
- Красный! – уверено отвечала я
- А это? – кучерявая тетя выкладывала очередную красочную пластинку, и щелкала краешком картонки по столу.
- Синий.
- Правильно. А эта?
- Серая...зеленая…черная…белая….
- А это какой цвет?  - вопрос прозвучал, словно хитрая лиса что-то шепнула на ушко. Глаз учителя прищурился, и карточка зеленовато-лимонного цвета плавно и беззвучно соскользнула с пальцев на голубую парту.
- Маша, какой это цвет? – повис в воздухе вопрос, вновь оставшийся без ответа.
- Машенька, ну что же ты молчишь, ты ведь знаешь какой это цвет! – начала волноваться мама. Голос ее слегка колебался, удивление граничило с возмущением. Я же молчала, и, самозабвенно разглядывала карточку с цветной потертой временем пленкой. Взгляд мой выдавал сосредоточенность и мыслительный процесс, и лишь на мгновение он переводился на терзающие слух вопросы.
 - Маша, так какого цвета карточка? Ты не знаешь что это за цвет? …солнце тоже такого цвета! – надзирательским тоном с абсолютно неверной подсказкой был повторен вопрос.
- Солнце желтое – подумала я, а это - ммммм…салааааатовый! – выдавила я, наконец, явно сомневаясь в точности подобранного оттенка и не пытаясь скрыть эти сомнения и недовольство своим ответом.
                Мама замерла от услышанного. Никто и предположить не мог, что в течение пары минут я не цвет вспомнить пыталась, а максимально точно подобрать оттенок этому неопределенному куску картона. Учитель без сомнений поставил отметку «годен» и зачислил в гуманитарный класс. С тех пор началась моя жизнь…в цветах и оттенках!
                Сначала темно-коричневая форма с кружевным белоснежным воротничком, сменилась на шоколадное платьице с ванильными манжетками. Синий букварь с желтыми буквами и розовый пластиковый пенал переброшен к мольберту с дюжиной серых ластиков, чешских карандашей и кнопок для фиксации ворсистой бумаги под акварель. Золотисто-красная листва перемешивалась в серых лужах от подъезда к школьному двору, виляла к музыкальной школе, где восемьдесят восемь клавиш фортепьяно выплясывали под руками знакомую мелодию «чижик-пыжик» и утопали в нотах «к Элизе». Деревянная горка в соседнем дворе, покрытая ни то снегом, ни то льдом, и порванное пальтишко в красно-синюю клетку обновлялось заплаткой. Серые мохнатые варежки и чулки-червячки кирпичного оттенка. Весна с насыщенным зеленым полотном под голубыми небесами и яблочным цветом. Желтоглазое лето с полосатым мячом и оранжевым велосипедом марки «Кама». Цветные мелки и темно-красные босоножки с  бантиком. Покрытый старостью ствол кедрового ореха во дворе –  еще плодоносящий, но уже с вечно зелеными, не созревающими в нашем лете плодами, что мы срывали, не дождавшись холодов, и складывали на белый крашеный подоконник с надеждой, что он созреет под нашим контролем. Сентябрьский сизо-желтый теплый день и белая блузка, как и черная юбочка плиссе, волной лихих девяностых съедена цветастой кофтой и блестящими лосинами. В годы перестройки, когда пионерские будни меркли на страницах глянцевых журналов а-ля «Бурда Мода», и демократичность позволила нам одеваться смелее – мой школьный пионерский наряд отличался экстравагантностью даже для тех времен. Учителя приходили в ужас от такого антисоветского сочетания цветов, хотя и не могли найти внятного объяснения своему возмущению. Аккуратного покроя заграничный нейлоновый костюмчик мыльно-зеленого цвета, с мелкой складочкой в юбке до колена и рюшечками на коротких рукавах и горловине, был смачно разбавлен алым пионерским галстуком, качественно связанным в узел на шее.
                Моих родителей частенько вызывали в школу, чтобы объяснить какой я неподобающе выделяющийся из толпы человек. Однако, ни папа, ни мама, при всей своей строгости характера и консервативности, не смогли разделить негодования учителей. Цветовые сочетания отличные от советских «уныло-коричневого» и «грязно-серого» переливались серебрено-палевым и красновато-шоколадным. На лице никогда не было килограммов косметики, однако свежо подчеркнутые линии губ и глаз, поднимали давление у учителей, одноклассниц  и одноклассников.
                Было бы не честно не сказать, что цветная полоса конца девяностых утонула в чернильных оттенках студенческих лет. Однако даже в гнетущем количестве черной одежды, можно было без труда разглядеть с дюжину оттенков монохромного полотна.  Что-то черное менялось на мрачно-черное, а потом переодевалось в чернично-мокрый, угольно-серый и изумрудно-землистый.  Помню джинсы цвета бургундского вина – благородного, кроваво-красного цвета, и замшевый темно-зеленый пиджак. Иногда проскакивали цвета типа сизого неба и уставшего, приболевшего солнца.
                Сейчас же в шкафу, интерьере и мыслях плотно уложены слоями все оттенки семицветной радуги с полутонами. Песочно-золотистый: как кожа, после морского круиза по балканским берегам. Морозно-сиреневый с привкусом льда и ароматом майского ливня. Ягодный, пурпурный, оливковый, цвет сочного абрикоса, сливовый, лимонный, насыщенно-васильковый и цвет молодого зеленого горошка – оттенки лета и огородных плантаций. Есть платье цвета пыльной летней дороги и платье тона цветочной пыльцы. Медовый палантин, белесо-голубой джемпер, изумрудный кардиган и канареечного цвета туфли на высоком каблуке.
                Наш дом раскрашен во множество оттенков золотистой охры. Стены в спальне благоухают сочными оттенками спелой персиковой кожицы, фарфоровой матовостью в столовой. Комната для гостей окутана в дикий зеленый, перемешанный с банкой белой гуаши. Пробковый пол и двери в ореховой огранке. Хрустальная вода бежит вниз струей, переливаясь и ударяя о черно-белый кафель с фактурой кожи варана, а в противоположном углу квартиры пустота тонет в белоснежной ванне и мотивах стиля «гжель».
                В тарелку на ужин падает не меньше цветовых фантазий. Песочно-картофельный пудинг, свежий лист салата цвета зеленой молодости, кусочек мраморной форели и половинка сочного красного томата. Пара ломтиков вареной моркови оранжевой как апельсин, тертый сыр сливочного цвета, ягодный морс и кисло-желтый лимон на блюдце к чашечке чая коньячного отлива.
                Мы передвигаемся в цветных автомобилях, хотя и весьма скудной палитры. Город сам по себе словно палитра художника. Синяя телефонная будка на углу, трехглазый разноцветный светофор, дорожные знаки красно-бело-синей боевой раскраски. Зеленые клумбы с пурпурными цветами, стальной металлический щит с рекламными надписями и сами люди… кто-то рыжий, кто-то черный, кто-то накануне пролил на себя банку зеленки, у кого-то розовые пряди и белокурые локоны. Алые губы, синие глаза, розовый румянец, белоснежная улыбка и шарф на шее в тонкую полоску. А самое главное у нас, у каждого из нас, свои разноцветные мысли.
                Список ниже – это мир двадцати опрошенных людей разных возрастов, полов, профессий, вероисповеданий, из разных стран и городов… кто-то перечислял наречия, кто-то исключительно существительные, у кого-то весь список состоял из фруктов и овощей. Но какими бы не были падежи и объекты – все они такие разные.
      Желтый – пляж, лимон, лето, радость, солнце, цветы, такси, детство, банан, осень, ботинки Агузаровой
      Зеленый – жизнь, море, счастье, трава, веселая музыка, остров, доллар, лес, светофор, лист, скучно, мусульманин
      Красный – запрет, арбуз, помада, ошибка, платье, скорость, жарко, опасность, яблоко, страсть, роза, любовь, кока-кола
      Синий – море, свобода, скучно, справедливость, спокойствие, небо, глубина океана, глаза
      Серый – дождь, кот, грязь, серебро, бетон, тоска, мыши, картон, тайна, слякоть, асфальт, туча, пыль, пасмурное небо, грустно
      Лиловый – слива, нежность, таинственность, мысли, синяк, листок, воздушный шарик, насыщенность, моя супруга, моя бордовская доска, фарфор
      Белый – невинность, воздух, невеста, снег, парус, посуда, лист формата А4, чистота, эмаль, рай. роза
      Бирюзовый – море, спокойствие, детство, лагуна, энергия
      Шоколадный – сладость, очарование, сексуальность, коробка конфет ассорти
      Сиреневый – унылость, мороз, парфюм и ароматы, цветы, дождь
      Черный – строгость, сексуальность, ночь, брутальность, автомобиль, стильность
      Персиковый – дом, уют, бабушкино одеяло, детское пюре
      Коричневый –медведь, солдатский ремень, земля, «ой даже и не знаю как это написать...»
      Бордовый – вино, бургундское вино, вишня, твоя машина (т.е. машина автора текста)
      Розовый – блондинка, слабость, барби, полотенце, пудра, розовая пантера
      Янтарный – сладко, мед, бусы
      Морковный – здоровый (не больной), сладкий
      Фисташковый – мороженое, лето, пиво
      Вишневый – дерево, сок, Чехов
      Горчичный – пляж, песок, специи
      Оранжевый – Маша Мурашко, весело, радуга, экстрим, солнце, глупость, лето, апельсин, Голландия, ромашка
      Голубой – вечность, море, цвет любимых глаз

А каким видишь этот мир ты?