Двойник

Антон Федотов
     Рябинин сидел на ступеньке лестницы, ведущей в подсобные помещения, расположенные в подвале. Его мучило сильное похмелье, и груз внезапно навалившихся семейных проблем. Но в данный момент он не мог и не хотел думать о них: он просто курил сигареты одну за одной, и после каждых двух-трёх затяжек делал небольшой глоток кофе. Сверху послышались шаги. Он повернулся, и увидел, как по лестнице к нему спускается младший научный сотрудник Денисенко.
       -Доброе утро, Кирилл! - поздоровался Рябинин.
 - Доброе утро, Евгений Павлович! - ответил Денисенко.
 - Что там в саркофаге?
 - Продолжает гнить. Я за ночь пять раз кварцевал, но гниль прогрессирует.
 - А что тут удивляться, он там уже седьмой год лежит! Надо Ландратову звонить.
 - Может как-то сами попробуем?
 - Что тут пробовать, если даже кварц эту плесень не остановил?!Всё, менять пора!
 - Как скажете...
     Ландратов приехал через два часа. Он был как обычно угрюм и не приветлив.
Чё, учёные — сказал он с пренебрежением — загнил наш вождь?
         - Сергей Степанович — начал Рябинин — Вы же сами знаете, что тело надо каждые четыре года менять. А этот у нас и так уже седьмой год лежит...
           -А что, наука у нас совсем умерла?Нельзя что-ли было за это время что-нибудь придумать?!
 - Ну мы... - Начал было Рябинин, но Ландратов оборвал его на полуслове:
 - Ну мы, Ну мы...Сейчас уже не Советский Союз! Не так просто новое тело
достать! Ладно, пакуйте его для перевозки, я созвонюсь пока, организую всё...
 - Хорошо, Сергей Степанович! А вагон когда пришлют
 - Понятия не имею! Сейчас позвоню, узнаю. Вы его тащите пока в тоннель.
   И Ландратов стремительно покинул помещение. Рябинин и Денисенко открыли саркофаг,  погрузили тело на тележку, и покатили в сторону лестницы, ведущей вниз. На лестнице были установлены специальные рельсы для тележки, и они спокойно, и почти без матюков , транспортировали тело на самый нижний этаж. Однако провезя тело по длинному коридору, они упёрлись в закрытую железную дверь, которая была уже тележки, и за ней следовала лестница без рельсов и уже предыдущей. Открыв дверь специальным электронным ключом, они слаженно подняли тело с тележки, и понесли вниз.
 - Фуууу! - морщась сказал Денисенко — Воняет, как мешок с говном!
 - А ты что хотел? - откашлявшись сказал Рябинин — Семь лет тут лежит!
 - А это уже какой по счёту?
 - На моей памяти третий. А вообще говорят, что седьмой. Настоящий-то и года не пролежал...
 - Интересно, а как его на самом деле звали?
 - А тебе не всё равно?
 - Да просто интересно...
 - А мне лично пофигу. Все его Лениным считают, значит Ленин. А его реального имени ни в одном архиве нет.
Они спустились в самый низ,  вышли на  платформу, и стали ждать прибытия спецвагона.
 - Вот, коллега, чудо советской мысли - «Метро 2»! - воодушевлённо сказал Рябинин — Специальная секретная линия...
 - Так я же здесь уже был! И в прошлый раз вы сказали тоже самое. Причём с такой-же интонацией!
 - Да? А я думал, это твой первый «Ленин»!
   Тем временем Ландратов колесил по центру Москвы в поисках двойников Ленина, подрабатывающих фотографией за деньги. Как назло, на его глаза попался только один. Да и стоял он в слишком людном месте. Ландратов принял решение поехать на Арбат.
   Прогуливаясь по Арбату, он наконец увидел подходящего кандидата, и стал пристально за ним наблюдать. Собрав несколько сотен рублей, объект направился в ближайший продуктовый магазин, и купил себе бутылку крепкого пива. Но не успел он сделать глоток, как перед ним возник Ландратов, и поднёс к лицу раскрытое удостоверение:
 - Вы поедите с нами! - сказал он леденящим командным тоном.
 - А что случилось?? - недоумевая спросил старичок.
 - Нам просто надо поговорить. Вы тут давно работаете?
 - Месяца два...
 - Значит вы могли быть свидетелем преступления.
 - Да вроде не видел я ничего такого...
 - За углом ждёт машина, поедете с нами в управление, и если вы действительно ничего не видели, то мы вас сразу отвезём обратно. Это не займёт много времени.
 - Ну хорошо, поехали.
И Ландратов со стариком направились в сторону перекрёстка. По пути, Ландратову позвонил Рябинин:
 - Сергей Степанович, мы жмурика на станцию принесли, а вагона всё нет. Во сколько они подъедут?
 - Обещали в половине третьего. Сейчас сколько?
 - Пятнадцать минут третьего.
 - Ну вот и покурите пока! - скомандовал Ландратов, и повесил трубку.
     Вагон прибыл на пять минут раньше. Рябини и Денисенко помогли погрузить тело, и завернуть его а специальный чёрный мешок из какого-то полимера.
 - До свидания, товарищ Ленин! - с улыбкой сказал Рябинин — Следующая остановка «Кладбище вождей мирового пролетариата»! - он рассмеялся, плюнул на пол и закурил.
     Проводив спецсостав взглядом, они отправились обратно наверх.
Усадив нового Ленина в служебную «БМВ», Ландратов сказал, что нужно ещё кое-что проверить, и пошёл в ближайший двор. Увидев открытый подъезд, он поспешил туда. Войдя в подъезд, и поднявшись пешком на несколько этажей, он достал из кармана пакетик с кокаином, а из другого — пузырёк воды для инъекций. Вылив излишки воды на пол, он засыпал в пузырёк щедрую щепотку порошка, и принялся кипятить раствор, предвкушая предстоящий эффект.
     Когда всё было сделано, Ландратов несколько минут посидел на ступеньке, затем резко встал, и быстрым шагом пошёл к машине. Сев в машину, и скомандовав водителю ехать в управление, он повернулся к старику, и стал пристально его разглядывать.
 - А Вы и вправду на Ленина очень похожи! - неожиданно сказал он.
 - Спасибо! - ответил старик — Тем и кормлюсь...