Рыбка. Золотая

Елена Рбугаева
Миниатюрка


     Самое любимое зрелище Вовы - за стеклом.
     Там, за стеклом - волнующий мир прозрачности, призрачность замков из песка, раскрытые двери домиков жемчужин, волнение длинных высоких трав, зелёная курчавость облаков-водорослей на поверхности большого аквариума.
     Вовино сердечко замирает, пока глаза смотрят на неспешную и размеренную жизнь жителей Застеколья...
     Как-то вечером, перед сном бабушка прочитала Вове сказку о рыбке. Золотой. И всю ночь снились Вове волшебные цветные сны...
     Весь день он был тих, загадочен, задумчив...
     А к вечеру все взрослые большой и дружной семьи были заняты поисками ответа на вопрос: что с Вовой?
     Держась за живот он не то что плакал,  ревел во всю силу своих связок и на весь объём лёгких.
     Взрослая женская  половина семьи принюхивалась, присматривалась и по памяти определяла степень свежести сегодняшнего Вовиного рациона.
     Причина беды за весь вечер определена не была.
     Только к утру успокоился многострадальный детский животик...
     Утром, подойдя к аквариуму покормить рыбок, младшая из тёть не досчиталась двух рыбок - сомиков. Был допрошен с пристрастием кот Тихон. Перепроверено его алиби: сомики обычно плавали возле дна, длина лап Тихона не соответствовала глубине аквариума, а с подмоченной репутацией по самоё плечо за предыдущий день, вечер, ночь и утро кот замечен не был. Значит, Тихон - невиновен.
     Методом исключений были проверены все возможные варианты таинственного исчезновения. Но, несмотря на количество и качество опыта и семейной мудрости, связь двух последовательно произошедших событий  установлена не была.
     Тайна раскрылась совершенно случайно.
     В шутку спросили у Вовы - не он ли удочкой выловил сомиков?
     Получили исчерпывающий ответ:
- Нет. Не удочкой. Руками. Я взял рыбку. Хотел её поцеловать. А она нырнула...
     ...
- А где вторая?!?
- Второй стало обидно. Я и её поцеловал...
     ...
     На следующий день в большом-пребольшом аквариуме воцарилась одна-единственная рыбка. Золотая.
     ...
     Больше Вова рыбок не целовал. Опасался, что если и Золотая захочет нырнуть, то никогда не исполнится ни одно его желание. А их - вооон сколько!...

16.11.2010