Территория лжи

Андрей Кудряшов
        Зачем мы врём? Что такое ложь? Как перестать лгать? Если Вас интересуют эти вопросы, то я рад поделиться своими мыслями на эту животрепещущую тему. Это потребует некоторого копания в глубинах собственной памяти и, возможно, неприятных воспоминаний из своего прошлого. Но если Вы уже задались такими вопросами, то, скорее всего, это Вас не испугает.

Ложь, в моём понимании, это защитная реакция нашего сознания на окружающую реальность. То есть, если реальность (реально произошедшее, происходящее или могущее произойти событие) нас не устраивает, по каким-либо причинам, и мы не можем, или не хотим, в действительности изменить это, то мы начинаем изменять образ реальности, сначала для себя, а впоследствии, для других. Если мы не можем воспринимать истинную реальность, если мы слабее, чем происходящее вокруг нас, если мы хотим получить выгоду, а окружающая нас действительность не позволяет это сделать, то мы прибегаем к испытанному средству – лжи. Очень часто мы ещё с детства начинаем привыкать к этому. Как уйти от наказания за проступок? Скрыть его, или представить в другом свете. Мы ещё маленькие и слабые, и поэтому используем средство для маленьких и слабых. На примере наших родителей, старших товарищей, воспитателей и преподавателей, мы видим, что это средство действует, и используем его, так как не знаем других средств. Потом мы привыкаем, ложь порождает ложь, и так далее и тому подобное. В результате этой цепной реакции, в собственном сознании, мы получаем очень отличающийся от настоящего, образ нашей жизни. Мы обманываем себя, в первую очередь, и эта ложь становится нашими воспоминаниями.
Совершая поступок, который входит в противоречие с нашей моралью, совестью или законами общества, мы, по возможности, начинаем оправдывать свои действия поступками других людей, внешними обстоятельствами и т.д. В результате, некоторого времени борьбы с собственной совестью, мы побеждаем и получаем, достойное нас, лживое воспоминание, в котором наша подлость может выглядеть самоотверженностью, трусость героизмом, а мы превращаемся из виновника в жертву. Вы, наверное, слышали о том, что большая часть отбывающих наказание в исправительных учреждениях считает себя безвинно осужденными. Что это, несовершенство нашей исправительной системы или несовершенство человеческого сознания? Я думаю, что и то и другое. Прокурор, задача которого обвинить человека, независимо от голоса собственной совести, или адвокат – его задача оправдать, даже если он полностью уверен сам в виновности подзащитного. Представляете, какие самооправдания возникают у этих людей после процессов. Ложь наталкивается на ложь и порождает новую ложь.
Часто, по моему мнению, процесс образования лжи становится автоматическим. Я замечал, что многие люди врут, когда в этом нет никакой видимой нужды. Обычный, ни к чему не обязывающий разговор, Вы знаете истинную подоплеку, но Ваш собеседник, зачем-то, «приукрашивает» историю. Или Вы можете услышать Ваш же рассказ в полной переделке от человека, которому Вы сами его поведали. Ну и так далее. Я думаю, что с этим сталкивался каждый. Вроде бы и невинно, никому нет вреда, пользы тоже нет. Но, во-первых, это становится вредной привычкой, а с привычками, как известно, трудно бороться, они порабощают человеческое сознание. Во-вторых, наша ложь вступает в конфликт с восприятием ситуации другими людьми. На основе истинны, можно прийти к общему решению, но ложь у каждого своя и решений получается множество, конфликт становится неизбежным и побеждает «сильнейший». В-третьих, если мы будем растягивать реальность, как резину, то, в результате её сопротивления, мы рискуем получить ответный удар, который сведёт на нет все полученные нами выгоды, а, скорее всего, и отбросит нас назад.
Изучая, для себя, этот вопрос я пришёл к выводу, что лгать не выгодно. Сиюминутная польза оборачивается, в конце концов, длительным наказанием. Самый простой пример, это скрытая от родителей двойка, полученная в школе. Через некоторое время о ней становится известно, и в результате, стыд, скандал, ремень и т.д. Проступок, усиленный ложью – в результате двойное (тройное и т.д.) наказание плюс страх ожидания наказания. Вы, наверное, сталкивались с тем, особенным, ощущением, когда осознавая за собой, какое-либо, прегрешение и признавшись в нем, испытали огромное облегчение. «Груз с души свалился». Это, по-моему, и есть наша награда за правду. Какой вред мы наносим нашей Бессмертной Сущности, когда лжём, - об этом мы можем только догадываться. Но Совесть, голос нашей Души, не зря, наверное, противится нашим обманам. А мы заглушаем его и продолжаем искать сиюминутную выгоду, оправдывая себя, обвиняя других, умаляя Бога просьбами о помощи в наших повседневных делах.
Как перестать лгать? На самом деле это не очень просто. Вы когда-нибудь пробовали бросить курить или какую-нибудь другую привычку. Трудно? А бросить лгать ещё труднее, но зато намного интересней. Интересно, например, заново переосмысливать свою жизнь, отбрасывая в сторону искусственные покровы лжи. Интересно перестать обманывать себя и видеть свои поступки совсем в другом ракурсе, как бы со стороны. С этого, кстати, и надо начинать расставаться с этой привычкой. Пока мы обманываем себя, мы будем обманывать и других. Надо же кого-то винить, когда мы оправдываем себя. Всё цепляется друг за друга, одна ложь тянет за собой другую, в результате образуется цепь. Оборвать эту цепь мы можем только в одном месте, которое находится в нашей власти, то есть в нас самих. Прекратив самообман, начав реально оценивать свои поступки, мы почувствуем себя свободнее, когда нет разногласий в себе самом, то и жить легче. Избавившись от привычки обманывать себя, мы начинаем осознавать и чувствовать свой обман и несправедливость по отношению к другим людям. Сразу не получится перестать врать. Многолетняя привычка будет проявляться в разных ситуациях. По своему опыту знаю, что, даже не имея желания соврать, это может произойти автоматически. Но постепенно ложь будет изживаться и со временем станет недопустимой, невозможной. Главное начать быть честным с самим собой. Возможность честно глядеть в глаза людям, по-моему, намного важнее сиюминутной прибыли полученной от применения лжи. Так что мы выберем: душевное спокойствие или ложную выгоду?