Абу-симбел

Лео Киготь
      
                Тресту «Уралавтострой» посвящаю


      Дух пустыни, бог ветра гневался. По-за складом блоков, за недоделанным, безголовым и с одной стороны крашеным идолом метались тушканчики на фоне мутного жёлтого заката. Быть завтра пыльной буре, не иначе.
Час был неурочный, безлюдный, и только два коричневых мужика с немытыми курчавыми головами вели неспешную беседу, сидя на треснувшем брусе пористого камня. Душевности разговора способствовала амфора, не больше ведра, откуда и прихлёбывалась целебная пахучая жидкость.

      Один был велик ростом и тяжёл, и весь покрыт серой пылью, и морда как у нильского окуня, но спокоен и добродушен, как и положено великану. Другой же, напротив, мелок и непоседлив, быстр и востроглаз, как годовалый крокодил.
- Ну что, Файзулло, почему работаешь плохо, когда стройку кончишь, к дождям или на следующий год? Как пирамидка? Мелочь, конечно, халтура, но хранителю манускриптов и такая сойдёт… По одёжке протягивай ножки, пора, однако, и протягивать…
- Пирамидка-то как раз по нам – восемьдесят локтей всего, по три слоя в день поднимаем, за месяц до самой шишки размотаем, костьми ляжем.
- Всё- то ты за мелочь хватаешься, как воришка базарный.
- Ну а от Хеопсовых-то работ нас совсем отодвинули, ничего не отломится. Там «Фараонстрой» пашет, Мигель Швырман рулит.
- А он что - не слинял со всеми вместе?
- Да ты что! От таких хлебов! Да он себе какую хошь родословную нарисует и на Розеттский камень запишет!

      Великан почесал набедренную повязку и пересел в тенёк, на плиту известняка.
- Камня пока хватает, жалоб нет. А в Нубе, слышь, Сафуан, опять сепаратисты бузят, реформ требуют.
- Носатые?
- Оне… А наши-то – не с пустыми руками в бега ударились. Да и я бы так сбежал, пожалуй – одних слонов с добром за три тысячи, с лишком!
- Камня-то хватает, да вот кормят плоховато. Из скоромного - один вяленый шакал. Ну, рыбный день в четверг, намедни крокодила давали, в кляре. Тростниковку сами брали…
- Как работаете, так и кормят – чесноку  вам да отруби кукурузные. То-то вы за старой пирамидой всю пустыню загадили.
- Не работаем, а ломим, до сотни блоков на команду.
- Да у меня две матрёнки с крючками за вечер таких блоков сотню кантуют! Они девки шустрые и в теле, в храме для спецобслуживания предназначены, а ко мне, считай, вечерком на шабашку потихоньку шастают. И все, учти, довольны.
- А на плотину-то в Асуане опять денег не нашли. Чем лук и батат в огороде поливать будем! Опять же коноплю...
- Ну, тут не до жиру… С напитками как вопрос решаете?
- Верблюжье молочко пользуем – две недели постоит в тёплом месте, и справный напиток получается. Бодрит! До селезёнки достанет! Но у нас по напиткам норма – четыре литра на день.
- А из фиников, со смоквой, да с кофейным зёрнышком эфиопским – лучше! – постучал Сафуан по амфоре, по звонкой глине.
- Уж куда лучше дармовой казёнки, что из Трои наладились на халяву возить.

- Самообслуживание у нас полное. А то храмового праздника с парадом жриц и раздачей боевых слонов и не дождёшься. Можно не дожить... Которые чудаки туда и пару пауков, полосатых этих, поймают и для цвету добавляют, в настоечку. И неплохо по горлышку идет – как Христос босыми ножками. И до самой печени! С молитвой и для пользы дела, для здоровья. Шутники-ребята - из Нубы напиточек так и прозвали - Абу-Симбел!
- А жрец этот – из греков который, смету намедни приволок. За две стадии по лицу видно – вор! Ты посмотри, что он в финиковой роще за озером затеял. А пергаменту пожалел на документ, глиняные дощечки по жаре волочит, парится. Да ты на смету посмотри – иероглиф загнул не туда – и миллиона динаров как не было! Опять же участочки вдоль по бережку грамотно делить надо, с понятием…
- Вы то что – скарабеи безмозглые, вам не памятник строить, а  дерьмо катать, шарик кати, кубик тащи, за тупость вашу и кормят вас одной суслятиной. А у нас-то – мастера, деды, ноги до коленок на пирамидах стёрли, у нас – не стройка, а искусство, дело считай - политическое. Только вот жрецы из верховного совета проверками одолели, лапы да рылы свои везде суют!
- А вы что голову-то не ставите, чего тянете?
- Да нос у ей отпал, перетак его совсем, ну мы этот нос квашеным навозом с гуммиарабиком аккуратно так подклеили, сверху придавили, глядишь, пару тысяч лет простоит, а там и гарантии конец.

- Как поплохели дела у нас совсем, до фараона достучаться хотели, пергамент изладили, писца на свои нанимали.
- А что фараон, что фараон?! Что тот мордатый – любитель кислого молочка, что этот востроносый, глист учёный, знай только пирамидки себе и лепят. Караван-сарай в Александрии опять сгорел, маяк в Форосе загнулся, а канал, к примеру, отрыть к туркам, или плотинку хоть какую в Асуане слабо им изладить. Оттого и коровы тощие, и народ скушный…
- И через угол камни катать так и не научились?
- Да уж мы так – своим паром да с божьим словом!
- Ты хоть маслице грецкое на полоза подливай, пожалей ребят!
- Здоровья ребятам хватит, а блоков не хватит – извёсткой да щебнем зальём, нас тут ухари с Севана таким штукам обучили, обхохочешься!
- А всё равно к зиме не кончишь, опять не достанет ни камня, ни денег. Камень это разве? Им арык общественный городить, и то… А доставку - триста локтей в один конец на слонах пишут! Когда ты слона последний раз на стройке видел?!
- Да, вон там, под финиками, там дело-то пошустрей идёт. Три этажа, с башенками да с балкончиками. Меделяны охраняют, мимо вчера шёл, так чуть зад не порвали…

      Вот так вот и остались навсегда в истории – казнокрадство жрецов, дармоедство подрядчиков и великий труд Файзулло-мастера.

Л.Л. К. 24.05.04 – 20.12.06