Под гору

Елена Вита
И спросил насмешливо бес у Ангела: «Скажи, Ангел, почему вслед за мной идут толпы людей, а за тобой только несколько человек»? И ответил мудрый Ангел: «Потому что я иду в гору, а ты под гору». «А подниматься всегда труднее, чем опускаться». Идти в гору само по себе трудно, но, кроме того, на этом пути ещё и сложены испытания. Кто же выберет себе такую дорогу?

Люди ищут счастье в своей жизни. И они ошибочно предполагают, что отсутствие камней на их дороге – это уже удача. Поэтому они смотрят вниз, под ноги, выбирая утоптанную, надёжную тропинку. А ведь одна тропа ведёт как вниз, так и наверх. Но, это ещё надо понять идущим... А пока они озабочены только отсутствием проблем перед своими глазами.

Один маленький городок находится на краю лесного массива. Рано утром в лес устремляются торопливые путники, что бы пройдя через него, попасть на остановку электропоезда. Люди спешат на работу. Поздней осенью, когда выпадает первый снег, все знакомые тропинки теряются под ним, и начинаются проблемы у идущих.
 
Кто-то первый протаптывает на своё усмотрение дорожку, но она оказывается ошибочной, и уводит в чащу, создавая тупик. Следом спешащий, не долго думая куда идти, уверенно ступает на утрамбованный чьими-то ногами снег. Все последующие люди торопятся, поэтому они проделывают всё то же самое. В созданный первопроходцем тупик попадают почти все потенциальные пассажиры электропоезда. Стереотип мышления: если дорога есть, значит, она куда-то приведёт. Зачем терять время на раздумья, а тем более на прокладывание новых дорог?

Люди привыкли ходить по протоптанным, а лучше: уложенным асфальтом дорогам. Но если им встретится на середине пути кто-то и скажет: «Эта дорога не сделает тебя счастливым», идущий вряд ли поверит ему. Причём таким человеком может быть тот самый первопроходец, который дошёл до тупика и вынужден вернуться, что бы найти иной путь для достижения его цели. Он с радостью кинется объяснять встречному, что это тупиковая дорога, но человек видит, что здесь много ног пройдено и не поверит словам.

Идущие под гору живут своими надеждами и своими радостями. И хотя все их отношения построены на жалости, лицемерии и зависти, они любят защищать свои ежедневные скандалы фразой: «Мы живём как все, где поругаемся, а где и помиримся». Такая установка считается идеальной.

Идущие за бесом любят давать советы. Особенно тем, кто не разделяет с ними одно направление. Глядя снизу вверх, они будут разъяснять идущему в гору правила жизни, принижая всю мощь открывшего Истинный Путь человека. Больные люди, с гниющими конечностями, хронически забитыми носами, окружённые вечным беспорядком, всегда имеют желание указать живущему без болезней, в идеальной чистоте человеку, как надо лучше жить. Идущие под гору не расширяют, а сужают своё сознание, но через узкую щель они ловко умеют пропустить широту взглядов поднимающегося за ангелом путника, исковеркав все его достоинства.

Но больше всего странствующие за бесом не любят, когда кто-то из общей толпы отделяется и уходит в поисках иной дороги. В такие моменты встаёт под сомнение весь этот некрестный ход. А страшнее этого для них ничего нет. Ведь идущие под гору – это уверенные в своей «правоте» люди, не любящие менять своих решений. И они готовы поверить в любую ложь, только бы не развеять миф о законности своего пути.

Поэтому, по дороге под гору вы увидите созданные религии, для подтверждения истинности пути, придуманную добродетель, для подтверждения правильности своих дел, и даже видимость счастья для собственного успокоения. И ещё вы увидите войны, потому что всё не истинное рано или поздно выразится проявленной агрессией. Но никогда на спуске горы вам не встретить Бога, потому что к нему может привести только Ангел.