Заметки путешественника. Часть-6

Наталья Соловьева 2
Транспорт.
Кроме туристических автобусов, которые возят вас на экскурсии, в каждом городе есть городской транспорт. Маршрутное такси в Турции называется долмуш. Домуш ездят по определенному маршруту, но определенных остановок там нет, водитель остановится в любом, нужном для вас месте. На слово «дурак», в Турции на вас не обидятся ибо «дурак» и означает остановку!  Такой вот интересный нюанс!  Расплачиваться в долмуш удобнее лирами, поэтому стоит поменять немного денег на турецкие лиры. Стоимость проезда зависит от расстояния.

Утром спешим на завтрак и хозяйка магазинчика расположенного в отеле, приветливо нам улыбается.
- Привет! Как дела?
- Хорошо! Гуд, Окей! –  улыбаемся в ответ.

Не знаю почему, но от этого как-то приятно и с утра поднимается настроение, чувствуешь, что ты действительно на отдыхе!
На море невероятно расслабляешься, отрешаешься от всех дел, забот и чувствуешь, что тебе больше ни до чего нет дела. Муж у меня три дня не мог никак привыкнуть, как это так ничего не делать!

Из множества экскурсий, которые нам были предложены, мы выбрали 2 экскурсии это путешествие на яхте и дельфинарий. Стоит это удовольствие 40 долларов на человека, и то и другое. Яхту можно было выбрать хоть ночную, хоть дневную. Программа включала в себя  круиз по побережью порта Алания на трехъярусной комфортабельной яхте, обед, купание в открытом море и пенная дискотека. Почти все напитки бесплатно.   

В семь утра за нами приехал автобус и мы отправились в порт Алания. Яхта конечно же впечатлила. Вскоре нам подобралась замечательная компания, там были туристы из дальнего востока, Саратова, западной Украины… Мы даже не ожидали, что будет так весело!  Та к я познакомилась с Алисой и все время на яхте мы были вместе, о многом болтали. Болтали о том как живется на западной Украине, как относятся там к нашим гражданам, возмущались политикой Ющенко… Вообще, Алиса оказалась классной, потрясающей девчонкой, очень жизнерадостной, от души веселилась и все время шутила. Я до сих пор её не забыла! Одна улыбка её чего стоила!

Мы проплывали мимо турецкой крепости, мимо скал, мимо пещер, одна из которых называлась «пещера любви». Турецкие юноши прыгали со скал, в открытое море и это впечатляло! Вы даже не представляете какое зрелище! Звучала веселая музыка. Кто хотел, мог танцевать, а кто хотел, мог загорать на верхней палубе, на мягких надувных матрасах.
Многое мы засняли на фото и видео. И скажу вам, было что заснять!

Наконец яхта сделала остановку, для того чтобы мы могли искупаться в открытом море.
Скажу честно, без спасательного жилета  искупаться я не рискнула, но с жилетом было здорово! Я с легкостью держалась на плаву, и восторгу не было предела. Я уже упоминала, что в мае погода еще неустойчивая и море штормит, но в тот день с погодой нам чудо как повезло!

А потом была пенная дискотека… Все в пене, мы лихо, все вместе, дружно и весело отплясывали на скользкой палубе.

Дельфинарий на нам тоже очень понравился. Что только не вытворяли эти милые создания! Дельфины танцевали, прыгали через кольца, выполняя различные акробатические трюки, даже песенку пели! В общем все это так просто словами не описать, надо видеть. Лично я была в восторге.

Если вы решили взять экскурсии, то советую вам все же брать не более двух, потому что большинство из них как правило занимают целый день и это будет просто утомительно!

Экскурсии.

О яхте и дельфинарии я вам уже рассказала. Кроме того, вам предложат аквапарк, турецкую ночь, турецкую баню, рафтинг, сафари, памуккале. Вы можете побывать даже на родине Николая Чудотворца или слетать в Израиль, посетив памятные места, где ступала нога самого Иисуса Христа и стену плача! Правда стоить это вам будет недешево

Турецкую баню рекомендуют посетить в самом начале, поскольку там проводят специальную процедуру, пилинг кожи, после чего загар будет глубоким и ровным.

Турецкая ночь, включает в себя профессиональные танцы, танец живота. Ужин будет изобиловать вкуснейшими блюдами турецкой национальной кухни и любыми алкогольными и безалкогольными напитками местного производства. В конце вас конечно же ждет дискотека, где будет звучать как турецкая, так и европейская музыка.

Рафтинг – это спуск на надувных плотах и каноэ по горной извилистой речке. Подарит вам незабываемые впечатления! Вы пронесетесь через пороги и живописные ущелья, при этом получите на память потрясающие фото, которые сделает для вас фотограф. Примерно на середине пути вас ждет привал, во время которого пообедаете свежайшим шашлыком и другими блюдами национальной кухни.

Памуккале – «Хлопковый замок» Это двухдневная экскурсия. Добираться вам придется до места шесть часов. Богатые минералами воды из термальных источников,  за тысячи лет своего существования  образовали белоснежные известковые террасы, которые напоминают фантастический замок. Вы можете искупаться в бассейне Клеопатры и совершить прогулку по руинам древнего города Хиераполиса.

Иерусалим.
Экскурсия с авиаперелетом.
Место мира, именно так обозначается на древних картах Иерусалим.  Всего в час лету от города Алания. Вы побываете в святых для каждого верующего местах: Масличная гора, Гефсиманский сад, горница Тайной вечере, Голгофа и храм Гроба Господня. После обеда вы побываете в квартале ортодоксальных евреев и прикоснетесь с Стене Плача. А дальше поездка к мертвому морю, где за полтора часа можно искупаться и обмазаться целебной грязью. Израильская виза оформляется прямо на месте отдыха в Турции.

Есть еще, Троя, Стамбул, Остров Клеопатры, дайвинг, храм Аполлона, Эфес, Северный Кипр…


Но рассказать обо всех экскурсия я просто не смогу! Даже если бы очень захотела.


Впервые средиземноморское побережье открыли для себя русские челноки, которые ездили в Турцию за товаром, за одно и отдыхали. Наших челноков приветливо принимали местные жители, которые обустроили небольшие частные гостиницы.  До этого поселок Алания  был лишь всего-навсего маленькой деревушкой, где местные жители существовали очень бедно и занимались сельским хозяйством. Не было и развитой инфраструктуры как токовой. 

Следом за нашими туристами, почти одновременно, средиземноморское побережье стали осваивать немцы, скупая землю и застраивая её фешенебельными отелями, немецкие туристы также подались на отдых в Турцию. Немецкие бизнесмены вкладывали свои частные инвестиции. Даже сейчас можно угадать в Турецких зданиях, а также в вымощенных сравнительно нешироких улочках немецкий стиль. Турция даже чем-то напоминает Германию.

Поселок Махмутлар называют русским, потому, что там расположены в основном  недорогие 3-4 звездочные отели и большинство наших туристов отдыхало именно там. Но сейчас все больше и больше отдыхают в пятизвездочных отелях. 

Мне было жаль расставаться с друзьями, с которыми  мы успели познакомиться, на память остались замечательные фотографии…

Вывод один – если вы поедите в Турцию, то отдохнете замечательно, при том будете чувствовать себя как дома! Это я вам говорю совершенно точно!