Сенсация

Ирина Литвинова
Давно заметила, что когда вспоминаю своих учителей, в  голове звучит мелодия «Happy new year» и наворачиваются слезы благодарности на глаза. Хочется послать эту мелодию в пространство, всем тем, кого уже нет в живых, сказать спасибо  и поздравить с новым годом. С новым учебным годом, которого они уже не увидят.  Потому, что их  жизнь все еще продолжается в нас и наших детях. А в новогоднюю ночь вспоминаю только одного учителя и вы поймете почему. Но об этом учителе, моем младшем современнике,  речь пойдет в самом конце. Так что  начну рассказывать эту историю издалека.

С того, что моим одноклассникам по жизни очень везет на сенсации.

***

Мы с Ларисой оставили Мишу одного  в квартире деда, а сами отправились в магазин.
Одноклассники учились уже на втором курсе, каждый в своем  институте. Приближался  Праздник Весны, который ежегодно отмечался в апреле бывшим 10-А -  совместный день рождения трех одноклассников, родившихся практически в один день. Мишу оставили на хозяйстве - жарить картошку. А сами пошли  на задание: найти  и купить хорошее вино к намечавшемуся торжеству для предварительной дегустации.

Редкие сладостные моменты, когда бабуля и дед куда-то исчезали, оставляя пустую квартиру,  не пропадали даром. Оперативно приглашала кого-нибудь из друзей, чтобы приятно провести время. Так и получился этот Праздник ожидания праздника.

На обратном пути нам с Ларисой пришлось поволноваться. В квартире полная иллюминация. Судя по окнам,  «деды» вернулись раньше времени и все испорчено. По нашим понятиям, окна должны были гореть только на кухне, где мы бросили Мишу. Потеряв чувство времени и совесть в магазинах на Тверской, мы отсутствовали слишком долго.

В кухне темно. Мишка обиделся и ушел? Или его «деды» застукали и выгнали с позором? Как там Мишка? Как он объяснил свое несанкционированное присутствие моему доброму дедушке, при виде которого коридоры МВТУ пустеют – студенты и преподаватели  от страха разбегаются по аудиториям. «Сижу, никого не трогаю, картошку жарю»? Или проще: «Вот, картошечки захотелось, пожарить зашел»?

 Войдя в квартиру, мы с одноклассницей замешкались на пороге, в попытках обойти  модные Мишкины ботинки на платформе 44 размера, занимавшие половину прихожей. Мишка вылетел нам навстречу в дедушкиных тапочках. Его распирало от новостей:

  - Девчонки! Где вы ходите? Вас столько времени не было! Вы все пропустили! Я все нашел, сковородку, масло. Картошку пожарил. Соль нашел. Посолил.  Жду вас, жду. Вас нет и нет. Дай, думаю, посплю. Пошел в комнату. Свет не включал. Для конспирации. Лег на диван. А там, у тебя за стеной, на пианино играют?! И  песни поют?! Я даже сел на диване. Песни - новые! Так много! И все разные! Целый концерт - мне одному! Так и не поспал. Концерт кончился, а вас нет. Сижу на диване, один, в темноте, как дурак. Свет включил. Ир, ты понимаешь, что там у тебя за стеной происходит?   Кто поет?

- Сосед. Композитор. Вячеслав Добрынин.

-  Почему не знаю?

-  А его никто не знает.

-  У  тебя его пластинки  есть?

-  Нет. Их в природе нет.

Композитор находился на стадии «предсверхновой», так называют астрофизики никому не приметную звездочку, видимую только  через мощный телескоп. Потом она взрывается. Ба-ба-а-х ! И ярче всех сияет на небе. Иногда видна даже днем. От одной такой штуки на Земле вымерли динозавры. Светит не долго, но ярко. Называется – сверхновая звезда. Эстрадные «сверхзвезды», как правило, взрываются  без человеческих жертв. Когда сверхновая «Добрынин» наконец взорвалась,   никто не пострадал.
 
А тогда, когда до взрыва оставалось еще три года, мы сидели на кухне с возбужденно-счастливым от сенсации Мишкой и дегустировали добытое вино под жареную картошку и скумбрию холодного копчения, которая была тогда единственным  съестным продуктом на Тверской в вечернее время. На всякий случай попробовали всё. А вдруг плохое? Все четыре бутылки с разными этикетками  на одного мальчика и двух девочек. Разумеется, на Праздник Весны вино закупал кто-то другой, под нашим чутким руководством – мы-то уже точно знали, какое вино стоящее, а какое нет.

***

Уже второй раз. Второй раз моим одноклассникам везло с новыми песнями. В первый раз это случилось на перроне Симферопольского вокзала в 12 часов ночи в августе семидесятого. Мы возвращались домой из трудового лагеря под Евпаторией с чемоданами, набитыми зелеными грушами, которыми совхоз имени Ленина села Николаевка расплатился за нашу работу. Первые  два часа  болтались по вокзалу, изучая аборигенов и вдыхая последние глотки вольного крымского воздуха.

До прихода поезда оставалось еще долгих три часа.  Но наш 8-А всегда знал, чем заняться на вокзалах. Была бы гитара и Саня Кирочкин. На перроне, свесив ноги с еще не остывшего, нагретого за день крымским солнцем высокого парапета,  мы пели песни. Вокруг собирался народ. Расходился, когда от бесконечной игры у Саши уставали руки и он делал паузу.

  Стемнело. Вот опять по пустому перрону  идут люди. Двое. Едва держась на ногах. Худые. Лица бардового цвета.  То ли обгорели, то ли перепили – не поймешь в темноте. Обычная перекличка незнакомых людей на ходу  – шутка по поводу холеры в Крыму:

- Холеру не видали? – обращаясь к нам,

- Нет, а на что она вам?

- Говорят по Крыму холера ходит? Посмотреть интересно – какая она?  Молодая или старая? Если красивая, познакомиться хотим, – комически скромно втягивая голову в плечи, ответил кто-то из них.

- А не боитесь?

- Не-е. Нас холера не возьмет – мы проспиртованы.

Они остановились, послушали как мы поем, попросили гитару.

И был двухчасовой бесплатный концерт на перроне с нашей гитарой. Из новых песен. Весь вокзал сбежался слушать. Оказались главными солистами пока не известной, а впоследствии супермодной группы. Наши мальчишки тогда не сплоховали. Записали слова. И до выхода в свет пластинок распевали «…Как же быть, как быть, запретить себе тебя любить? Не могу я это сделать, не могу-у-у…». Пользуясь большим успехом у дам. Вы смеетесь? Вспомните себя в восьмом классе!

Сведения, полученные тогда на перроне, сильно превышали объем дебютной пластинки, которая появилась в продаже через полгода. На протяжении  еще где-то лет трех в выходящих пластинках новой группы для наших ушей  не было ничего нового.

Добавлю напоследок, что рекордный тираж дебютного миньона ансамбля "Веселые ребята", принесшего ему небывалый успех, — 15795000 экземпляров не превзойдён до настоящего времени…

***

 Склероз замучил!.... Я же  настоящую сенсацию вам так и не рассказала!!!!

Крепко сидите? Хорошо знаете, что группа АВВА в свое время была проездом в Москве и не дала ни одного концерта?

Так вот, знайте, что единственный, бесплатный концерт группы АВВА в Москве все-таки был!

Держитесь за стул крепче…

Проходил этот единственный концерт в актовом зале одной из московских школ в районе Кузьминки. Группа АВВА давала этот закрытый концерт для сборной команды учителей из московских роно.

А с чего бы  это группе АВВА на пике мировой популярности так захотелось дать  концерт в таком оригинальном месте, да еще и бесплатный, завернув на минуточку в Москву после концерта, данного  в честь  Шведской королевы на ее юбилее, по пути из Европы в Европу?

А с того, что  их об этом хорошо попросил один ученик вышеописанной школы.  Родной племянник Бенни Андерссона, второе В в наименовании группы, в тот момент учился там  в 10 классе.
 Переписывался с дядей и регулярно посылал ему свои мелодии. Талантливый у дяди оказался племянник! А дядя неоднократно писал текст на мелодии племянника. И отблагодарил его при удобном случае концертом. Так что они квиты.

Племянник на том концерте не был – находился на выпускном балу в Колонном зале Дома союзов в числе  полного состава своих одноклассников. Таким царским подарком племянника и его одноклассников отблагодарило Роно, использовавшее в тот момент свободный  актовый зал школы для подпольного концерта. Так что там все квиты, не сомневайтесь.

 Талантливый племянник по ходу жизни сам стал учителем. Может преподавать все предметы в школе от ритмики до информатики через английский язык. Но любимое его занятие – преподавание в начальной школе.

И первого учителя моего сына я не забуду никогда. Потому что каждую  новогоднюю ночь наступает момент, когда на экранах телевизоров появляется группа АВВА с песней «Happy new year». И пока она звучит, набираю номер телефона автора мелодии любимой песни, чтобы поздравить учителя с новым годом, сказать ему спасибо за сына и пожелать  вдохновения. Потому что он до сих пор пишет мелодии для песен и бесплатно сплавляет их на Запад через собственного дядюшку.

Я не думаю, что вы так уж сразу мне и поверили. Я тоже была под сильным впечатлением, когда учитель случайно  проболтался о своих родственных связях на 8-ом году нашего знакомства:

 - Все Вы врете, Александр Игоревич!

 Александр Игоревич спокойно дожевал бутерброд и вытащил из пыльного шкафчика своего кабинета пластинку с дарственной надписью.

- Читай!

 С английским у меня нелады, приведу приблизительный текст автографа Бенни Андерссона – «Автору от дяди автора. С благодарностью, автор. -  Б. Андерссон».

Я не сразу поняла смысл этой на первый взгляд бессмысленной надписи, но учитель перевернул пластинку на ту сторону, где напечатан список песен и все стало ясно. Бенни Андерссон отметил своей ручкой ту песню, мелодию которой написал племянник. Догадайтесь с первого раза какую.

Я давно знала, что наш класс обладал уникальной способностью попадать в нужное место и в нужное время, но в тот момент так обалдела, что об этом не вспомнила.

А какая связь у учителя моего сына с моими одноклассниками? Простая. В одном классе с моим сыном учился сын двух моих одноклассников, Ириши и Коли. Уникальная способность перешла во второе поколение одноклассников.

Я вас совсем запутала. И знаете что, лучше забудьте все, что я тут рассказала. Потому что  Александр Игоревич не похвалит меня за мои фокусы.

Человек, всю жизнь сочиняющий прекрасные мелодии и дарящий их другим, до сих пор скептически относится к таким понятиям, как  популярность и слава. О славе он не мечтает. Занимается любимым делом – учит детей. Гениально учит.

А куда ему от них деться? Он родился 1 сентября!!!!

Имя «Александр Игоревич» отзывается в сердцах бывших учеников нашего скромного учителя теплыми воспоминаниями. Многим из них в школьные годы он был Отцом и остается им теперь. Тем заброшенным в родных семьях  детям, которых согрел теплом своей души и вывел в люди. Он имеет талант провести ученика от состояния первоклассника двоечника до состояния доцента института самым коротким путем.Его первоклассники все 10 лет в школе предпочитают раздеваться не в школьном гардеробе, а на вешалке в его кабинете.

Моему сыну учитель тоже был Отцом, в самое трудное время.
И сами посудите, зачем ему нужна  какая-то другая слава, кроме этой,  высшей славы?


============================================


***


P.S.

А чтобы вы совсем перестали волноваться за педагога, захожу на посадку, плавно снижая градус патетики.

Первый раз он меня потряс, когда в первом классе пришла взять домашнее задание для сына, по просьбе его ответственной бабушки. К тому времени сын уже полгода жил за сто километров от Москвы и в школе не учился. Горе-мамашка столько времени шлялась по больницам, забросив сына.

Педагог задания давать не стал, просто дал почитать тетрадочку с разработкой планов своих уроков. Не буду говорить про интересную методику, которую он сам придумал. Меня поразило то, что в тетради стояла дата того дня, в который  пришла за заданием:

- Вы 10 лет работаете в школе и все еще каждый день пишите план урока?
- Пишу. К каждому уроку.
- А где мне посмотреть, какие домашние задания Вы даете?
- Нигде. Я не даю домашних заданий. Домашнее задание всегда  одно – открыть тетрадь и прочитать свои записи пройденного урока.

Три года знать не знала, что у детей могут быть проблемы с учебой в школе, а родители других классов постоянно жаловались, что каждый день  полдня тратят на выполнение домашнего задания со своими первоклашками.
За три года начальной школы учитель провел только одно родительское собрание в конце первого класса. Я на нем присутствовала. Короткое собрание минут на пятнадцать. Он объявил родителям свою программу:

- Моя задача – научить ваших детей читать, писать и считать. Это я вам обещаю. И выработать у них характер типа «летящий кирпич», чтобы ни одна дура-учительница не могла довести до слез ваших детей  в дальнейшем.
- И запомните,   держать  детей на  своих коленях вам придется  до 10 класса. Это им необходимо.

Мне понравилось собрание, через полгода пришла в школу выяснить, когда будет следующее. Была очень разочарована, когда узнала, что собрание не планируется:

- Зачем тебе собрание? Дома делать нечего? Если что надо, звони.
- Куда?
- На рабочий номер. Ты не заметила, у меня на столе в классе телефон стоит.
- Дайте мне, пожалуйста,расписание уроков. Вдруг во время урока позвоню, и Вам помешаю?
- Не морочь себе голову. Звони, когда хочешь.

До десятого класса звонила по тому телефону и в любое время получала полный отчет - где сын,что делает,  и какие у него проблемы.

Я не сразу узнала, что учитель уходит  домой часов в одиннадцать вечера, и другие родители запросто приходят к нему поговорить о своих детях. Заодно решить и свои психологические проблемы. Сколько моих проблем решил этот изумительный человек! 10 лет все вопросы,  которые должны по жизни решать  мужья и отцы, от крупных до самых незначительных,  решал  именно он. И как ему хватало сил и времени на нас всех? Ума не приложу!

Родители всячески старались запланировать рождение своих вторых детей так, чтобы и они попали в класс к Александру Игоревичу. И это им удавалось

А «летящие кирпичи», начиная с шестого класса, проводили время на днях рождения моего сына следующим образом. Они наедались всякой всячины, напивались «кока-колой», доедали торт, допивали чай и резко мрачнели. Пауза гробового молчания:

- Слабонервных родителей просим удалиться…. Анекдоты от Александра Игоревича!!!

До сих пор удивляюсь, как фантастически мне  повезло в жизни встретить такую замечательно талантливую личность! )))))))