Сокровища

Яна Варшавская
               
                глава четвёртая


      
Шёл второй день нашей необъявленной войны, которую мы устроили мальчишкам за очередной варварский набег на наши Секретики. Это продолжалось со вчерашнего утра и вот, сегодня уже настало послеобеденное время… Мы крутили скакалку и по очереди прыгали через неё, то боком по отношению к девочкам, вращающим её, что было весьма непросто, то, скрестив ноги…
      
Мальчишки косились на нас и что-то активно обсуждали. Потом от их плотной кучки оторвался один, самый худой и стеснительный. Почему они отправили мириться с нами именно его, было непонятно… Возможно, это был тонкий расчёт. Они решили, что ему-то мы точно не сможем отказать в перемирии. Он шёл и размахивал коричневым клетчатым мужским носовым платком.
– Я парламентарий – сказал Игорёк, и вот наши Условия Договора,– он протянул нам помятый листок в клеточку.
– Не парламентарий, а парламентёр! – уточнила Наташа, самая старшая из нас, –  и что у вас там за Условия?
Мы обступили его, а Игорь начал зачитывать пункт за пунктом то, что мы не должны вредить им в их мальчишеских играх, а они тогда перестанут ломать и грабить наши тайники. А в качестве бонуса или идя нам навстречу, мальчишки обещают показать нам свои сокровища, которые не идут ни в какое сравнение с нашими  малюсенькими Секретиками…
Конечно же, мы заинтересовались.

Вот теперь, объединившись, мы стояли плотным кружком и, вытянув перед собой, в центр круга, каждый одновременно свою правую руку, торжественно клялись никогда и ни при каких условиях, никому на всём Белом Свете, не рассказывать о том месте, где скрыты Сокровища Семерых. Так мальчишки называли место, где впервые обнаружили то, что сейчас собирались показать нам, шести слегка перепуганным от таких новостей, девочкам…
Кто-то непрестанно дергал свои косички, чтобы как-то скрыть своё волнение, кто-то ёрзал на скамейке…
– А чего мы тогда ждём? – сделав шаг вперёд, спросила я, на правах самой обиженной девочки. Ведь, мой-то Секретик  был самым ценным и продержался дольше других…
– Вот, держи, Янка, твои вещи, – сказал Славик и протянул мне мешочек с перепачканными бусинками и маминой позолоченной брошкой.
– Уфф! – с облегчением вздохнула я, успокоившись, что теперь-то точно мне не достанется от мамы, за то, что я опять без разрешения взяла её памятные вещи…
– Надо подождать до шести. Тогда закончится рабочий день, – ответил на мой вопрос Мишка.
– У кого он закончится? – спросили мы нестройным хором.
– Потом сами всё увидите, долго рассказывать, а пока, давайте в войнушку поиграем, – ответили они. 

И мы, взявшись за руки, длинной шеренгой, в ногу, пошли в наступление на Полынное поле, чтобы найти и обезвредить новых вражеских лазутчиков, которые  обязательно должны были появиться после обильного, недавнего грибного дождя…
Пройдя до конца поля, мы ничего не нашли, кроме старой, дохлой кошки, которая до сих пор ещё сильно воняла, а вокруг летали большие, блестящие мухи. Я предложила похоронить её. Все согласились. Мы нашли старый, плотный, бумажный мешок из-под сахара и, осторожно, палочками и прутиками засунули кошку в него. Потом вырыли ямку и столкнули туда несчастное животное. Сделав из веток что-то наподобие креста, воткнули его в земляной холмик и, сказав:
– Покойся с миром, кошка!  –
Мы отправились, наконец, искать, вернее, делить уже найденные, но теперь на тринадцать душ Сокровища Семерых…
 
В то время дома строились очень медленно. А вот строительство нашего Дома Культуры считалось не просто долгостроем… Оно било все рекорды по срокам его возведения. Шёл уже пятнадцатый год с начала строительства. Десятки бригад успели побывать за это время на том месте. В результате был построен большой, в три этажа Дворец или Дом Культуры. Там была возведена и крыша, и лестничные пролёты. И даже окна были застеклены… Оставалось только провести отделочные работы. А с ними произошла какая-то задержка. Поэтому строители то появлялись, то вновь исчезали на целые месяцы…
Мальчишки издалека наблюдали: если на стройке было какое-то движение, старались уйти незамеченными, чтобы никто из взрослых не заметил их тайный лаз, через который мы теперь и попали на второй этаж Дома Культуры. Мальчишки провели нас в огромное, очень светлое помещение. На стенах были сделаны импровизированные вешалки или крючки для одежды. На некоторых висели тёмно-синие рабочие комбинезоны. Повсюду валялись старые перчатки, и даже лежала защитная, ржавая маска для сварочных работ.
– Чего это? Вот это и есть ваши Сокровища? – спросила нетерпеливая Алёнка.
– Тише ты! – шикнул кто-то из ребят.
– Вдруг уже сторож пришёл… Мы и сами случайно всё обнаружили. Понимаете, здесь у них, наверное, есть и всегда была раздевалка. А когда рабочие торопятся, то даже не обращают внимания на то, что из карманов мелочь какая-то высыпалась. Может и не слышно, – сказал Санёк.
 
Мы огляделись… На полу толстым слоем лежали мелкие щепки и старые рыхловатые опилки. Игорь прямо руками начал шарить у себя под ногами. Тогда мы увидели… Конечно, это были не пиастры и тугрики…
Среди мелких щепок, стружки и опилок лежали просто кучки мелочи: полтинники, пятнашки, десятники и пятаки. На копейки никто даже не смотрел.
– Ух, ты! – почти одновременно воскликнули мы, потрясённые зрелищем, а особенно, той щедростью, которую проявили пацаны, решив поделиться с нами своим недавно найденным и почти нетронутым богатством…
Мы набили полные карманы мелочью, мысленно представляя, сколько всего вкусного и замечательного можно купить на эти деньги. Кто-то ещё продолжал поиски. Зал был просторный, и не нужно было толкаться, каждый исследовал свой, собственный кусочек от Поля Чудес. Я почему-то вспомнила Буратино и, посмотрев с опаской в окно, сказала:
– А если у нас местные, большие мальчики деньги отнимут?
– Не бойся. Во-первых, никто про это не знает. А во-вторых, нас много и мы пойдём все вместе. Только деньги эти сразу тратить нельзя. Будем постепенно, каждый день что-то покупать. А то родители чего-нибудь заподозрят. Решат, что мы их украли или, чего хуже, кого-то ограбили, – сказал Мишка.
Все, молча, согласились.

Когда мы вернулись в свой двор, кого-то из ребят уже давно разыскивали обеспокоенные родители. Мы разбились на небольшие кучки и, прихватив забытые на детской площадке скакалки и мячи, отправились по домам, прятать в коробки из-под монпансье  или печенья найденные деньги.
Тщательно отмыв руки, и стряхнув c платья прилипшие опилки, я вбежала в кухню и заявила, что страшно проголодалась и могу съесть хоть что, даже молочный суп-лапшу.
– Милая, а что ты так сияешь, как начищенный пятак? – спросила мама.
Я, вся вспыхнув, словно боясь, что мама уже обо всём догадалась, брякнула что-то такое, что первое пришло в голову:
– Мамуль, а я твою старинную брошку, наконец-то, нашла. Только её надо немного почистить и всё!
– Ну, вот и хорошо! Тогда давай, кушай скорее, пока аппетит не пропал. Сегодня я твои любимые ватрушки с творогом испекла. И какао наливай, – сказала мама, ставя тарелку со свежими щами перед отцом.
– А я тоже суп хочу! – возмутилась я.
– Светопреставление какое-то! Дочь суп попросила! – удивилась мама…

После ужина, проверив, что мой тайник никто не нашёл, я улеглась спать, мечтая о том, как завтра вместе с Катюшкой, мы пойдём в магазин…
Я представила, что обязательно спрошу в киоске, не появились ли новые наборы для филуменистов*. Мне не терпелось скорее пополнить свою большую коллекцию. Ну и пускай, брат считает её дурацкой и совсем неподходящей для девочек. Я знала, это он просто завидует, что у меня есть такое увлечение, а у него нет. Ведь у брата  ни на что не хватает терпения.
Я думала и постепенно засыпала, грезя о вкусных булочных зверушках, но это будет уже совсем другая, новая история!
История про магазин…



12.08.2010


_____________________________________________

Филумения* — коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Коллекционеров спичечных этикеток и т. п. называют филуменистами.


               
(продолжение следует…)      http://www.proza.ru/2010/11/19/861