Грей. Часть 5 Окончание

Гриндельмот
        Написано в соавторстве с http://www.proza.ru/avtor/tatianavassa Татьяна Васса


  … Андрей прервал свой рассказ и прислушался. Во дворе послышались чьи-то шаги…
     В дверь постучали. Татьяна осторожно выглянула в окно. У двери стояла её знакомая, блёклая женщина, средних лет. По её усталому лицу было видно, что она давно и безнадёжно больна.. Женщина покорно ждала, когда ей откроют. Татьяна вышла в сени и впустила подругу, которая бросила безучастный взгляд на лежащего «Грея». Её страдания были настолько велики, что не хватало сил даже на такое обыкновенное, для сельских жителей, любопытство.
    Татьяна пригласила женщину в другую комнату. «Вот, пришла, проститься. Совсем мне трудно стало жить»,- доносились до Грея глухие слова незнакомки.«Присядь сюда, отдохни. У меня чайник горячий. Сейчас чайку с тобой попьём. Отдышись», - говорила Татьяна
      «Да уж и не отдышусь. Отказались от меня врачи. Чувствую, последние деньки доживаю. Вот детей оставляю. Внуков не увижу - не дождусь…». Тут голос говорившей внезапно умолк. Грей услышал подозрительно знакомые хрипы. Не раз ему приходилось наблюдать последние минуты человеческой жизни…
     Пока  Татьяна занималась женщиной, Андрей наконец принял решение. «До появления "ликвидатора" минимум 3 часа»,- думал он,- «Мы успеем уехать достаточно далеко. Только нужно сделать так, чтобы «ложа» начала нас  искать как можно позже»…
     Что-то брякнуло… Видимо на пол упала чайная посуда, вслед за этим раздался возглас Татьяны и шум падающего тела. «Господи, да что же это»,-  было слышно как женщина, приговаривая, возится с телом, пытаясь, видимо, уложить свою гостью на кровать, ещё не веря, что конец уже наступил. Через минуту Татьяна вошла в комнату  и «Грей» всё понял по выражению её лица.
      «Умерла?», - спросил он спокойно. «Да»,- коротко ответила Татьяна,-
«Она была давно безнадёжно больна. Видно, попрощаться зашла. Вот и  попрощалась…».
   В это время сработал сигнал вызова на компьютере и одновременно зазвонил телефон. Татьяна сняла трубку и услышала чьё-то дыхание на другом конце. Больше она не услышала ничего - звонивший положил трубку….
   Андрей всё понял… «Через 15 минут «ликвидатор» будет здесь. Он уже у меня в землянке. «Ложа» подстраховалась и прислала его раньше»,- сказал он Татьяне. «А вызов по компу не от «Грея»?»,- спросил мужчина. Женщина молча кивнула головой. Она начала понимать, что сейчас происходит здесь с ней и что может произойти совсем скоро. Только не понимала одного – почему её не убрали сразу после обнаружения. Татьяна посмотрела на Андрея и в его взгляде был ответ на её безмолвный вопрос. И она – поверила. А был ли в тот момент у неё  другой выбор? Нет, не было…
   «Быстро собирайтесь»,- сказал мужчина и попытался встать с диванчика. Его шатало, но он держался на ногах.  Сильной боли не было – видимо ещё не кончилось действие укола. «Укройте покойницу и спрячьте её лицо. Сами – сюда, за диван»,- быстро говорил Андрей, забирая с подоконника оружие. Татьяна, как во сне делала всё, как он говорил. «Грей» сел на стул за занавеску около окна, предварительно устроив постель на диванчике так, как будто там кто-то лежит. Только Татьяна спряталась за диван, на улице послышались лёгкие шаги…
    Через несколько секунд раздался звон стекла и три негромких хлопка. «Ликвидатор» появился в дверном проёме и сделал ещё два выстрела в силуэт на диванчике… Раздался ещё один хлопок  и он упал вперёд, чуть не уткнувшись в ноги прятавшейся Татьяны.
    «Кончено»,- устало сказал Андрей,- «Мне пора идти к машине – скоро приедут за тобой в суд». Женщина молчала… Потом вздохнула: «Ты не дойдёшь сам. И кто тебе сказал, что я хочу ехать в суд. Да и довезут ли…»…
    Через несколько минут они двигались в сторону тайника с машиной, а за их спиной разгоралось пламя пожара…
    …Чёрный  «бьюик» влетел во двор. Из него выскочил участковый и ещё двое штатских. Один из них тихо выругался и пошёл к догорающим остаткам дома…
 …Расстроенный участковый показал на обгоревший труп женщины: «Это – Татьяна…» И подал обгоревший маленький крестик с рубиновой капелькой по средине… «Там ещё чей-то труп, но про него ничего сказать не могу»…
    … Машина наматывала километры серого шоссе. Татьяна, закрыв глаза, лежала на заднем сиденье, свернувшись в клубочек и думала:" Многое мы бы хотели сделать в этой жизни по-своему.  Хорошо, что Бог не даёт это делать, сохраняя наши души " И крепко сжала в кулачке простой медный крестик….


                КОНЕЦ.

Начало: http://www.proza.ru/2010/11/12/1473