Запах детства

Ксения Морская
               
Пятилетняя девочка с детским зонтиком в руках, обутая  в резиновые сапоги наблюдает, как в  луже, в которой она стоит, появляются одна за другой  бульбашки. Их достаточно много. Она надувает губы, но пересчитать их никак не удаётся! Осенний дождь барабанит вовсю, но домой идти никак не хочется. А вот рядышком  намокшая куча песка, в которой  ещё недавно кто-то строил домик и рыл замысловатые ходы-лабиринты…
Девочка знает, что дома тепло и её ждет бабушка, но она вдыхает запах дождя, наслаждается его свежестью и ей ещё как-то не хочется чувствовать пар горячего супа, свеклы и картошки.
А лужи, они такие подлые. Всегда уговаривают детей зайти подальше да поглубже, а потом просачиваются в сапожки и хлюпают холодной водой в них. И явно на дне этих самых глубоких луж живёт самая ужасная и липкая грязь на свете. Девочка понимает, что её сапоги присосались к подлой липкой грязюке и не хотят идти домой, чтобы хозяйка согрелась и пообедала. А на улице ни души… Даже ни одной продрогшей  собаки не встретишь!
— Это уж точно не лето! —  вздохнула девочка.
Ей припомнилось солнце,  деревья в пышной листве, нестерпимая пыль на сельских дорогах  и страшные индюки, нагоняющие её  и издающие победоносные  клокочущие в их горле звуки…
Сделав последнее усилие, она набрала полные сапоги воды и, похлюпывая, отправилась домой.
— Не стоит расстраивать бабушку! — прошептала девочка, осторожно входя в дом, и снимая сапоги.
Сапоги тут же отправились далеко-далеко под диван, а вслед за ними и мокрые колготы. Это чтобы не огорчать бабушку. Там они, видимо, должны были пролежать долгие-долгие годы, во избежание неприятностей, но почему-то так не случилось…
Девочка с босыми ногами присела возле тёплой батареи и глядела на мокрую улицу, на прозрачную стену дождя и прислушивалась к удаляющемуся поезду, который было видно из окна бабушкиного дома.
Воспоминания о детстве многогранны и неповторимы, у каждого они имеют свой цвет, запах, а может быть даже особенный звук.  Запах моего детства подобен свежему дождю и звуку удаляющегося поезда…