Очень круглый стол...

Виктор Марков 2
На круглом столе "Религия и политика" отец Сергий, в миру Лебедев (Одесская епархия УПЦ), по поводу "партийности" иегуменьи Серафимы (депутат горсовета от Партии регионов) и митрополита Одесского и Измайловского Агафанела (депутат облсовета от Партии регионов) заверил, что "согласно своим внутренним убеждениям священнослужители могут отдавать предпочтение той или иной политической партии."

Вот так! Просто, без лишних "выбрыков", и несмотря на запреты духовные и присяги религиозные. Если нельзя, но очень хочется, то можно и с партийным билетом под рясой кричать "Аллилуйя" в церкви.

А что? СВЯЩЕННИК С ПАРТИЙНЫМ БИЛЕТОМ (можно и от КомПартии) - это КРУТО!
И "брюки превращаются...", то бишь церковь превращается в Красный уголок от правящей партии.  Интересно, а кто будет в такую церковь ходить?

То, что бывшие партийные деятели и возмужавшие комсомольские вожаки, трагически позёвывая, отстаивают все модные молебны - это их дело. Ну, такие они, как личности, мягкотелые. Не смогли устоять под натиском модного веяния! Но чтобы церковь (её представители), несмотря на двухтысячелетнее воспитание,  так просто сдавала свои позиции???

А ведь, есть за что!
Депутатская пенсия раз в 30 больше обычной! Доступный (для всех объявленный) минимум такой "льготной" пенсии обозначен в 15-16 тыс. гривен (примерно 57-61 тыс. руб), а минимальная (для народа, который эти депутатские пенсии зарабатывает) = 0,47-0,6 тыс. гривен (1,8-2,3 тыс.руб)  И при этом депутаты имеют право претендовать на дополнительные начисления для своих помощников, для осуществления своей депутатской деятельности, на "пошатнувшееся" здоровье, на отпуск и санаторное лечение. И это только верхушка айсберга.

А "бедному крестьянину", как и попу, таких "накруток" никто не обещает! Партии и депутатство - не разные вещи, а единое средство и "правильный" ход для любого, чтобы получать (несправедливо) огромные материальные преимущества перед остальным населением.

Политизация церкви не работает на духовность, а способствует лишь получению от государства (правящей партии) дополнительных материальных поддержек в обмен за моральную поддержку (агитацию) у прихожан.
И покупая церковь за обещания ей помогать, правящая партия покупает голоса прихожан. С религией и искренней Верой это никак не связано. Это - игра в одни ворота, в которой церковь принимает участие, как подкупленная команда.

Недаром канонами церкви запрещается участие священников в политических организациях. Любая политгруппа - это жёсткая дисциплина и подчинение интересам ТОЛЬКО политики. Но никак не религии!

Священник с партийным билетом в кармане - уже НЕ священник. Как гражданин страны, он имеет право быть членом любой партии и избираться в любые депутаты. Но тогда, для себя, он ДОЛЖЕН сделать выбор, и сменить рясу на цивильный костюм.
Но, отрекаясь от сана, он сам по себе уже рискует быть незамеченным в общей массе. А "жаба давит" - вот и пытается человек сидеть на двух стульях, теряя своё лицо.

Священник-депутат обязан заботиться об исполнении указаний свыше, от руководства партией, и заниматься религиозными обязанностями у него не будет времени. Мирские заботы (если ими заниматься по настоящему) не оставляют времени ни на семью, ни на отдых.

И не надо забывать, что Конституцией ВСЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОТДЕЛЕНЫ ОТ ГОСУДАРСТВА. А значит, священники НЕ МОГУТ принимать участие в управлении государством.

И вот, в Ровенской области сельским головой избран священнослужитель. И теперь ему надо совмещать отпевание покойников в церкви  с "выбиванием" бюджетных средств для школы и детского садика.

Вот такой ОБЩИЙ стол без углов у религии и политики...

Как там , у Булгакова?   "Аннушка уже пролила своё масло..."  Осталось кому-то подскользнуться!  Кому?..

             *  *  *