Счастье в ладошке...

Верона Шумилова
               
                ТРУДНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

      Наташа вошла в дом, куда днём раньше не думала возвращаться. Но в этом доме был её сын, её Андрейка, и она сделала этот шаг. Она чувствовала, что Максим сейчас не против помириться с нею, но одна мысль оказаться с ним в одной постели приводила её в содрогание.
       Всё же на сделку со своей совестью она не пошла. Тут же нашла квартиру, которую её подсказали добрые люди. Новостью на следующий день поделилась с Виталием.
      - Что за квартира? – строго спросил он.
      - Нормальная для двоих. В плохую я бы сына не позвала.
      - Сколько стоит? Только не юли!
      - Недорого, Виталька. Как-то справлюсь со всеми нагрузками.
      - Стоп! – остановил её волевым голосом Виталий.  – Что ты мне тараторишь? Ты говори, сколько стоит?
      - Пока ещё окончательно не договорились, - нерешительно ответила Наталья, ибо знала, зачем Виталий завёл этот разговор.
      Виталий заглянул  в печальные глаза Натальи:
     - Если ты решила окончательно уходить от Гаврилова...
     -  Окончательно и бесповоротно! – перебив друга, почти крикнула Наташа. – И не приставай ко мне с глупостями! Этот вопрос уже решён.
      - А ты не подумала о разговорах? Начнут судачить, обвинять только тебя.  Люди ведь злые и завистливые...
      - Ах, люди, люди! – снова перебила Виталия слишком взволнованная Наташа. – Ты думаешь, кто-то из этих самых людей поймет, почему я ушла из такой семьи?  Максим ведь для всех в нашем маленьком городке положительный. Только и слышишь: «Ах, Гаврилов! Ах, Гаврилов! Какой умный, какой красивый, образованный и компанейский!»  Пусть хотя бы одна женщина побыла его женой месяц! Тогда бы она поняла, что Максим, как луна:  к людям – одной стороной, ко мне – другой... И именно той, которая не светит и не греет..
       - Но ты... ты, Наташка, сама выбирала...
       Наталья вскинула не Виталия  вздрагивающие  ресницы:
      -Не хочу алиментов, никакой помощи и не хочу  никому ничего объяснять!
      -Не торопись, Наташенька! - Виталий осторожно обнял её за плечи. – Потерпи немножко! Совсем скоро сдадут дом под общежитие. Завод переверну, а комнату тебе добуду. Клянусь тебе своим словом!!
      Наташа не очень поверила Виталию, хотя еще никогда он её, да и своих друзей, не подводил. Согласилась подождать.
      От сына она скрывала семейный разлад и делала всё, чтобы он не думал, будто у него не стало отца. Да и с переездом на съемную квартиру тянула, потому как самым страшным для неё было объяснение с сыном. Не знала, как это сделать да и не смела внести в его безмятежность свою неразрешимую проблему: несовместимость с его отцом. Как смерти боялась откровенного разговора с сыном  и оттягивала это объяснение, живя в совершенно невыносимых для человеческой психики условиях, откладывая переезд сначала до весны, а потом и сама уже не знала, для чего... Ребёнку надо было знать папу, маму, бабушку! Он привык к этому! Он любит их!.. Как объяснить изменение в семье?
    Однажды Андрейка спросил:
    - Мама, а почему папа не спит с нами?
     «Как ответить? Для него это что-то значит... – неожиданно всколыхнулось сердце Наташи. - Неужели отец, живший в другой комнате, через стенку с ними, не совсем для него родной человек? - с тревогой думала Наталья и свернулась от неожиданного вывода, как сворачиваются листья на деревьях от сильного огня. – Зачем? Зачем этой крохе такие проблемы?»
     - Да просто потому, - старалась Наташа быть спокойной,- что я не совсем здорова, а кровать у нас маленькая... Он может меня случайно задеть рукой или ногой...
      - А когда, мамочка, выздоровеешь, ты его пустишь на свою кровать?
      Наташа набрала в грудь побольше воздуха, чтобы сообразить, что же ответить повзрослевшему сыну:
     - Да, сыночек. Пущу!..

                ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ

     В ту ночь Наташа не сомкнула глаз.
    «Значит, всё время, когда я думала, что сын пока не понимает ничего, он уже думал своим маленьким умом о ситуации в семье?  Решал уже этот ребус?»
      Впервые седой и неразрешимой безысходностью стала перед ней мысль о возврате к мужу. Но как? Опять смириться и подставить голову и сердце под удары? Зачем?
     «Если так надо сыну (а она поняла, что надо), тогда она готова стать его отцу кухаркой, прачкой, служанкой... В конце-концов, стать сестрой, другом, но только не женой...  Нет, не женой!.. Это уже ей будет  не под силу!» - продолжала думать над своими проблемами Наташа.
     На расстоянии она могла еще считать себя женой Максима, но быть его настоящей женой и любить, как мужчину?  Нет, этого теперь она не могла себе представить!
       «Но я от него родила этого человечка, это чудо и любовь свою! – терзалась Наташа противоречием чувств и обязательств. – Он не просил меня. Какое же я имею право думать только о себе, о своем желании и тем самым отравлять жизнь ребенку?»
     А на другой день получила телеграмму: «Срочно выезжай! Заболела мама.»
     Наташа, вытирая слезы, показала телеграмму Максиму.
    - Ну и что? – поднял он брови.
    - Я прошу тебя: побудь с Андрейкой.
    - Ты будешь разгуливать, а мне ребенка?
    - А разве этот не твой сын, как и мой?
    - Был мой, когда жена у меня была.
    На шум в кухне явилась свекровь.
      - Что здесь происходит?
    Максим исподлобья посмотрел на жену:
     - Хочет уехать, а нам оставить Андрейку.
     - Как оставить? – подняла колесом одну бровь Евгения Викторовна. - Она же ему мать?! Куда мать, туда и дитё! А как иначе?!
     - Не оставить, - уточнил Максим, - а побыть с ним.
     - Хватит! Я не сиделка! Хочешь ехать – дорога открыта, но с ребенком.
     Наташа продолжала говорить спокойно, сдерживая себя:
     - Но он еще болен, и ему нельзя в дорогу. Я бы с удовольствием...
     - А ты думала, как быть тебе?- с издёвкой спросила свекровь. - Ты ещё и гулять там захочешь, а мы с твоим ребёнком сиди?  Надо было держаться мужа! Чего тебе не хватало?  Хвост задрала и думала, что тебя сразу же схватят. Держи карман шире! Кому ты нужна такая да еще в придачу ребёнок? Пустой чемодан с ручкой...
     Наташа слушала, словно прибитая  громом, а потом почувствовала, как куда-то пропал звук, а свекровь, вырастая в размерах, только открывала и закрывала рот. Стали с треском раздвигаться стены маленькой кухни.
     Евгения Викторовна, увидев странный взгляд невестки, оторопела и так и осталась стоять с открытым ртом.
     Наташа уже не соображала, что с ней происходит и где она находится. Ей только хотелось избавиться от женщины с громадным открытым ртом. И она шагнула к ней...
    В искаженном пространстве ей казалось, что она идет невыносимо долго. Ну вот! Наконец! Кричащий рот рядом! И Наташа подняла свою маленькую руку и прикрыла ею чужой громадный рот.
   - Максим! – в ужасе закричала Евгения Викторовна. – Она на меня напала... Убей её! Сейчас же!
    Наташа, описав рукой круг, вдруг неловко присела и через несколько мгновений  потеряла сознание.
    Когда открыла глаза, почувствовала себя скверно. Она уже лежала на кровати. Словно в тумане мерещились лица мужа и свекрови: он стоял рядом и прикладывал к её лбу холодную повязку, а из-за него выглядывало перепуганное лицо свекрови.
     Максим остался возле неё на ночь.
     А утром, проснувшись, Наташа чувствовала себя так, словно её вчера побили палками. Сознание вернулось полностью, хотя в случившихся событиях был какой-то провал.
    Болезненно роясь в памяти, она так и не поняла, почему рядом с ней в эту ночь оказался Максим...