Параллели и меридианы

Наталья Малинкина
   Зазвонил телефон. Ольга взяла трубку, разговор ее не порадовал.

-Это нищета когда-нибудь кончится? - произнесла   риторически.

- Одну дырку залатаешь, другая  вылезает. В семье три взрослых человека, с высшим образованием, работаем от звонка до звонка и не можем свести концы с концами. Какие  Карлы Марксы рассчитывают стоимость нашего труда?

-Лёлёк,  что ты там бубнишь?- зашел в комнату муж

-Да, отец  до деревни опять не доехал, его колымага заглохла прямо на перекрестке.

-Тебя это удивляет?  Дед  ее у соседа  за две бутылки купил,  у нее до сих пор вместо пассажирского кресла шланги для полива лежат.

- Спасибо скажи, что не вместо водительского…

- Спасибо, - что-то наподобие реверанса изобразил муж,-от меня ты что хочешь?

- Езжай  к нему, а я попозже сама доберусь

- Я машину из ремонта не забрал

- Возьми такси

- Пусть он  вызовет эвакуатор

- Саша ! Он слова такого не знает, а на сотике  в мое имя   только тыкать  научился.

Мужчина  выругался  и пошел одеваться.

***
 Ольга шла по проселочной  дороге. Осень в этом году выдалась на редкость теплой. Уставший ждать своего часа,  снег  лег  на не опавший лес, надев белые шапки  на золотые  кроны деревьев. Ольга любила эту лесную дорогу к родительскому дому  в любое время года:  тяжелые мысли уходили, покой и умиротворение  примеряли ее с жизнью.
Она подошла к калитке, нащупала потайную защелку  и, обнаружив  дом запертым, стала звонить мужу.

- Вы где?
-.................
- Эвакуатор вызвали?
-.................
- Нет, я не в Монте-Карло  живу…
-.................
- Толкал? Один!?
-.................
- По городу...А по трассе?
-.................
- Какой мужик?
-.................
- А без жидкой валюты  не обойтись ?
-.................
- Уже подъезжаете ?

Ольга  выглянула за калитку и увидела отцовскую «копейку» в одной связке с видавшим виды  «москвичем». Из первой машины вышел коренастый мужичок, следом за ним муж с раскрасневшимся лицом и прилипшими ко лбу волосами.

-Оль, ну мы сейчас.Две фигуры засеменили к сельмагу.

Отец вышел из  своей машины, понурив голову подошел к калитке.

- пап, ты что не в настроении?

 Они зашли во двор.

- Да, этот твой Сашка, придурошный...Мне было так стыдно...

- Что на этот раз?

- Оля, он же на каждой остановке, пока  по городу машину толкал орал: «Кому в сторону аэропорта, садись, подвезу».

Ольга сделала усилие, чтобы не засмеяться. Отец заметил  это и нахмурился.  Дети  не понимали его… Вот Верочка бы поняла ,вспомнил про покойную жену, с которой   двадцать лет воплощал в жизнь народное  выражение  «жить душа в душу». Илья Никитич обладал редким человеческим даром - любить до слез. Как боготворил он свою пригожую жинку, с ее легким покладистым характером, быструю, умелую с певучим голосом и смехом-колокольчиком. Смотрел, как хлопочет она по  дому, и слезы наворачивались на глаза. Позже так же  любил своих дочек. Но так уж устроена жизнь, если подарит тебе большое счастье, значит, вскоре жди и большое горе…

- Пап,  - вывела его из раздумий дочка, - так это он орал, пусть он и стыдиться.

- Оля, как ты не понимаешь, -сказал старик в сердцах

- Вот представь, люди бы зашли, а кресла  нет...

Ольга  не выдержала-рассмеялась. Лицо Никитича  не успело  отразить обиду, дочка уже обнимала его, уткнулась носом в шею, затем пригладила поредевшие  волосы, поправила воротничок.

- Пап, ну не обижайся , я его сейчас наругаю...

Ольга пошла навстречу мужу, входящему в калитку, представила  воочию картинку , описанную отцом и опять рассмеялась.
-Что такое ?- глядя на чертики в глазах жены, в предвкушении посмеяться, заулыбался муж.

-Ничего, - нарочито строго ответила Ольга.

-Иди, переодевайся,  домой надо ехать, завтра  на  работу.

Никитич смотрел  на дочь.
 "Она уже старше своей матери, а все такая же ладненькая  и как  похожа: глаза- васильки ,кудряшки на лбу ... И этот - лесопедист хренов. Видите ли, в сборной России он был, да что толку, - думал старик.

 - Я раньше сам своих обеспечивал, на что денег не хватало – руками мастерил. И мебель, и утварь кухонную, и короны новогодние на радость  моим королевнам. Однажды барабан для внука соорудил,  до сих пор на нем зять, этот лось пузатый, по пьянке хабанеры выстукивает.Сейчас  уже правнука порадовать не могу- с компутерами мне не тягаться...Ольга же вертится, как белка в колесе, а этот ,сайгак,умудряется еще ей изменять...
Вот у Манчурихи- соседки - зять приезжает на большой машине, шофер ему дверь открывает , всегда при пиджаке и зубы попусту не скалит…"

- Пап, ну мы пошли, - вновь прервала его раздумья дочь.
.
Никитич подошел к калитке.

- В следующий выходной жди, субботник у тебя делать будем, -     прикоснувшись  к отцовскому плечу, сообщила Ольга

-Коммунистический , -встрял зять,- готовь, батя, барабан!

-Иди уже, – подтолкнула  мужа, и они зашагали по шуршащей листве.
 
За соседней калиткой послышались голоса - Манчуриха  провожала  дочь.

- Мам, даже спрашивать не стану, не поможет он ему. Ты же знаешь, я всю жизнь, как в склепе  живу, всегда в чем-то виновата, а сейчас совсем сдурел, у ребятишек карманные расходы контролировать стал, я от его стеклянного взгляда  холодею…

Калитка отворилась.

- Здравствуйте, дядя Илья.

- Здравствуй, Люда, - посмотрел на нее Никитич и подумал: "Осунулась, подурнела, а она   лет на пять моей Олечки младше".

Выглянувшая из калитки Манчуриха замолкла на полуслове, вглядываясь вдаль. Люда и Никитич перехватили ее взгляд  и  увидели, как    « лось пузатый» подхватил жену на руки, как она,  обхватив его за шею, замахала ногами.

- Счастливая, - грустно сказала Люда,- ей всю   жизнь   везло…

Ольга запрокинула голову. Заливистый смех ,серебряным колокольчиком, запрыгал по шуршащей траве.

 "Здоровый кабан ,- беззлобно подумал Никитич,-за день не натягался..."
 
   Проселочная дорога, в  синих сумерках,  преобразилась и стала походить на театральную декорацию. Деревья,словно пажи-великаны ,  склонили в поклоне головы.Редкий снежок , первым зимним  дыханием, застилал мерцающим конфетти сказочный зал, по которому,  в хрустальном перезвоне , проплывала его ненаглядная королевна.
   Слезы  покатились по меридианам морщинистых щек старика, наполняя  влагой земной путь.