Зазвонил телефон. Ольга взяла трубку, разговор ее не порадовал.
-Это нищета когда-нибудь кончится? - произнесла риторически.
- Одну дырку залатаешь, другая вылезает. В семье три взрослых человека, с высшим образованием, работаем от звонка до звонка и не можем свести концы с концами. Какие Карлы Марксы рассчитывают стоимость нашего труда?
-Лёлёк, что ты там бубнишь?- зашел в комнату муж
-Да, отец до деревни опять не доехал, его колымага заглохла прямо на перекрестке.
-Тебя это удивляет? Дед ее у соседа за две бутылки купил, у нее до сих пор вместо пассажирского кресла шланги для полива лежат.
- Спасибо скажи, что не вместо водительского…
- Спасибо, - что-то наподобие реверанса изобразил муж,-от меня ты что хочешь?
- Езжай к нему, а я попозже сама доберусь
- Я машину из ремонта не забрал
- Возьми такси
- Пусть он вызовет эвакуатор
- Саша ! Он слова такого не знает, а на сотике в мое имя только тыкать научился.
Мужчина выругался и пошел одеваться.
***
Ольга шла по проселочной дороге. Осень в этом году выдалась на редкость теплой. Уставший ждать своего часа, снег лег на не опавший лес, надев белые шапки на золотые кроны деревьев. Ольга любила эту лесную дорогу к родительскому дому в любое время года: тяжелые мысли уходили, покой и умиротворение примеряли ее с жизнью.
Она подошла к калитке, нащупала потайную защелку и, обнаружив дом запертым, стала звонить мужу.
- Вы где?
-.................
- Эвакуатор вызвали?
-.................
- Нет, я не в Монте-Карло живу…
-.................
- Толкал? Один!?
-.................
- По городу...А по трассе?
-.................
- Какой мужик?
-.................
- А без жидкой валюты не обойтись ?
-.................
- Уже подъезжаете ?
Ольга выглянула за калитку и увидела отцовскую «копейку» в одной связке с видавшим виды «москвичем». Из первой машины вышел коренастый мужичок, следом за ним муж с раскрасневшимся лицом и прилипшими ко лбу волосами.
-Оль, ну мы сейчас.Две фигуры засеменили к сельмагу.
Отец вышел из своей машины, понурив голову подошел к калитке.
- пап, ты что не в настроении?
Они зашли во двор.
- Да, этот твой Сашка, придурошный...Мне было так стыдно...
- Что на этот раз?
- Оля, он же на каждой остановке, пока по городу машину толкал орал: «Кому в сторону аэропорта, садись, подвезу».
Ольга сделала усилие, чтобы не засмеяться. Отец заметил это и нахмурился. Дети не понимали его… Вот Верочка бы поняла ,вспомнил про покойную жену, с которой двадцать лет воплощал в жизнь народное выражение «жить душа в душу». Илья Никитич обладал редким человеческим даром - любить до слез. Как боготворил он свою пригожую жинку, с ее легким покладистым характером, быструю, умелую с певучим голосом и смехом-колокольчиком. Смотрел, как хлопочет она по дому, и слезы наворачивались на глаза. Позже так же любил своих дочек. Но так уж устроена жизнь, если подарит тебе большое счастье, значит, вскоре жди и большое горе…
- Пап, - вывела его из раздумий дочка, - так это он орал, пусть он и стыдиться.
- Оля, как ты не понимаешь, -сказал старик в сердцах
- Вот представь, люди бы зашли, а кресла нет...
Ольга не выдержала-рассмеялась. Лицо Никитича не успело отразить обиду, дочка уже обнимала его, уткнулась носом в шею, затем пригладила поредевшие волосы, поправила воротничок.
- Пап, ну не обижайся , я его сейчас наругаю...
Ольга пошла навстречу мужу, входящему в калитку, представила воочию картинку , описанную отцом и опять рассмеялась.
-Что такое ?- глядя на чертики в глазах жены, в предвкушении посмеяться, заулыбался муж.
-Ничего, - нарочито строго ответила Ольга.
-Иди, переодевайся, домой надо ехать, завтра на работу.
Никитич смотрел на дочь.
"Она уже старше своей матери, а все такая же ладненькая и как похожа: глаза- васильки ,кудряшки на лбу ... И этот - лесопедист хренов. Видите ли, в сборной России он был, да что толку, - думал старик.
- Я раньше сам своих обеспечивал, на что денег не хватало – руками мастерил. И мебель, и утварь кухонную, и короны новогодние на радость моим королевнам. Однажды барабан для внука соорудил, до сих пор на нем зять, этот лось пузатый, по пьянке хабанеры выстукивает.Сейчас уже правнука порадовать не могу- с компутерами мне не тягаться...Ольга же вертится, как белка в колесе, а этот ,сайгак,умудряется еще ей изменять...
Вот у Манчурихи- соседки - зять приезжает на большой машине, шофер ему дверь открывает , всегда при пиджаке и зубы попусту не скалит…"
- Пап, ну мы пошли, - вновь прервала его раздумья дочь.
.
Никитич подошел к калитке.
- В следующий выходной жди, субботник у тебя делать будем, - прикоснувшись к отцовскому плечу, сообщила Ольга
-Коммунистический , -встрял зять,- готовь, батя, барабан!
-Иди уже, – подтолкнула мужа, и они зашагали по шуршащей листве.
За соседней калиткой послышались голоса - Манчуриха провожала дочь.
- Мам, даже спрашивать не стану, не поможет он ему. Ты же знаешь, я всю жизнь, как в склепе живу, всегда в чем-то виновата, а сейчас совсем сдурел, у ребятишек карманные расходы контролировать стал, я от его стеклянного взгляда холодею…
Калитка отворилась.
- Здравствуйте, дядя Илья.
- Здравствуй, Люда, - посмотрел на нее Никитич и подумал: "Осунулась, подурнела, а она лет на пять моей Олечки младше".
Выглянувшая из калитки Манчуриха замолкла на полуслове, вглядываясь вдаль. Люда и Никитич перехватили ее взгляд и увидели, как « лось пузатый» подхватил жену на руки, как она, обхватив его за шею, замахала ногами.
- Счастливая, - грустно сказала Люда,- ей всю жизнь везло…
Ольга запрокинула голову. Заливистый смех ,серебряным колокольчиком, запрыгал по шуршащей траве.
"Здоровый кабан ,- беззлобно подумал Никитич,-за день не натягался..."
Проселочная дорога, в синих сумерках, преобразилась и стала походить на театральную декорацию. Деревья,словно пажи-великаны , склонили в поклоне головы.Редкий снежок , первым зимним дыханием, застилал мерцающим конфетти сказочный зал, по которому, в хрустальном перезвоне , проплывала его ненаглядная королевна.
Слезы покатились по меридианам морщинистых щек старика, наполняя влагой земной путь.