Котенок

Ирина Перегудова
 Грязный рыжий котенок играл с осенним кленовым листом. Сердце девушки сжалось от мысли, что на эти радостные минутки кошачье дитя забыло о голоде.В порыве жалости она подхватила котенка и внесла в дом. Размером с ладонь, он так урчал за едой, что она
с опаской издалека бросала нему кусочки мяса.Котенок наелся, потянулся и внимательно посмотрел на нее широко расставленными неожиданно - карими глазами. Несколько дней были наполнены робостью знакомства, а после - торжеством  доверия. Только,вот, имя для зверька никак не приходило на ум, смущал взгляд его карих глаз.Однажды ночью ей приснилось, как котенок сказал:" У меня человеческое имя. Напои меня вином и ты его узнаешь." Во сне она до краев наполнила блюдце кагором, котенок начал лакать и будто растворился в воздухе. В страхе она проснулась: котенка нигде не было.
 Когда она встретила мужчину,которого полюбила,взгляд его широко расставленных карих глаз был ей очень знаком.
 Они нуждались друг в друге, но жизнь чувствовали как бы порознь: смеялись вместе,а грустила она одна. Мвужчине не были понятны ни ее слезы, ни ее печаль , - и она решилась на разрыв.
 Шел бесплодный осенний дождь, под которым желтые листья сбились в грязные комки.
 Она смотрела в окно и думала:"Зачем ты ушел? Никто не будил во мне такую нежность и не давал еще больше взамен", - о рыжем котенке.
 В дверь позвонили. Карие глаза мужчи ны впервые были задумчиво-грустными, он, словно, разгадал ее тайну и стал от этого понимания сильнее, но и печальнее. Он протянул ей большую белую коробку. Осторожно-медленно она развязала ленту и сняла крышку: примяв кружевные волны свадебного платья, сверху сквозь сон мурлыкал рыжий котенок. Разбуженный девичьим поцелуем, он сладко зевнул розовым ароматным ртом и внимательно, словно узнавая,посмотрел на нее широко расставленными чудесно-кошачьими зелеными глазами.