Вежливость

Нечаева Алла
*   "Вежливость", "Тактичность", "Интеллигентность"-это разные слова, но их смысл один: быть ЧЕЛОВЕКОМ.
   Многие ругают Сталина, ругают послевоенное время, ругают жизнь при царе, ругают...  Но в те времена люди знали эти слова, часто употребляли. Они были добрее, более щедрые на простую тактичность, часто слышались слова "пожалуйста", "спасибо", "будьте так добры". Даже среди низших слоев населения они часто произносились.
А сейчас? В наше время? Кругом мат, жаргон, неуважение не только к окружающим, но и к самому себе. Люди перестали уважать старость и помогать детям. Задумайтесь. Ведь это так страшно. Сегодня ты не уступил место инвалиду, старушке с клюкой, маме с новорожденным на руках. А что тебя ждет завтра? Ведь ты можешь оказаться на их месте и тебе тоже не уступят место, толкнут, нахамят.
   Бабушка входит в автобус с десятилетним внуком. Она несет портфель и сумку с продуктами. Мальчишка опередил, даже оттолкнул впереди идущего трехлетнего карапуза и плюхнулся на свободное место. Бабушка как часовой стояла возле внучка и держала ношу. Малыш с мамой, а у нее на руках еще один грудничковый простояли пять остановок. Вероятно ехали из поликлиники. Внучек сидел развалясь и показывал язык, этому карапузу.
   Мама с дочкой двенадцати лет в переполненной электричке. Рядом стоит старичок с палочкой. Его прижали к мамаше.
  - Ну, ну! Дедок не напирай. Прям лег на меня.
Ей сделали замечание:
  - Вы бы подвинулись и дедушке место уступили.
  - Дома пусть сидит, раз стоять не может.
   В трамвай вошла бабушка с девятилетней внучкой и внуком лет тринадцати. У старушки палочка. На вид лет семьдесят-семьдесят пять. Видно , что стоять тяжело. Женщина уступила место. Внуки толкаясь и крича: "Я сяду!" "Нет я!" оттолкнули уже садившуюся старушку. Та "села" на пол. Внуки подвинули пассажира и уселись толкаясь. Бабушке помогли встать, но места ей так никто больше не уступил, смотрели на детей. А те, мирно беседовали и смотрели в окно.
   Еще одна сценка. Трамвай. Бабушка и десятилетняя внучка. Пассажиров полно.
  - Куда мне сесть? Я устала. Куда я сяду ? Я что, стоять всю дорогу буду?
  - Видишь, мест нет.
  - Я сесть хочу!...
Ехали двадцать минут. И всю дорогу она ныла. На остановке-вылетела и начала нарезать круги вокруг бабушки:
  - Купи мороженое! Хочу колу! Дай...
Сыпалось из ее уст. И ни разу не сказала ни одного доброго слова.
   В электричке сидит компания молодых. Им лет по шестнадцать. Заняли четыре скамейки Рядом стоит беременная и вторая-с грудничком на руках. Возле второй пары скамеек стоят два старичка: он и она, оба с палочками. Он нежно поддерживает под руку свою спутницу. Обоим лет по 80. Ни один из компании не удосужился уступить. А ведь сами не сегодня-завтра станут такими-же. Им тоже никто не уступит.
   Но не все такие. Хоть редко, но встречаются и другие. Автобус. Все места заняты. Несколько человек стоят. Сидят, в основном мужчины. Многие держат в руках газету, журнал или сидят с закрытыми глазами в наушниках. Но, что интересно: страниц не переворачивают. А у одного книга вверх ногами. Вошла молодая мама с трехлетним сынишкой. Зима. На нем шубка, валеночки. Ему тяжеловато стоять. Одна из женщин встала:
  - Малыш. Иди садись.
  - Неть!
  - Иди, иди. Садись и смотри в окошко.
  - Неть!Я босой, я мусина! А мусина должен таять!
  - Раз ты такой большой мужчина и не хочешь садиться-на конфетку
  - Сисибо! У нас дома их много.
 Две дамы на соседнем сиденье:
  - Вот это воспитание!
  - Да. По всему видно, что в автобусе народу полно, а Мужчина всего один.
Этого ребенка молодая мама воспитывает правильно. Из него,действительно, должен вырасти джентльмен.
   Вежливость, вежливый человек. Так откуда он возьмется, если мы сами портим младое поколение? Не объясняем, что старость нужно уважать. Тем, кому нужно внимание и понимание со стороны окружающих-мы не даем. Не уступаем  место старику и беременной, на руках с младенцем и инвалиду. Не говорим "спасибо" и "пожалуйста". Когда будем все это делать, то жизнь и окружающие не будут казаться такими мрачными.
   Не нужно пальцем показывать на соседа. Начни с себя! Скажи эти волшебные слова и солнышко станет ярче, улыбки лучезарнее и приветливее, окружающие добрее. А твоя жизнь приобретет новый смысл.
   Осмотрись вокруг. Может кто-то стоящий рядом чувствует себя плохо-уступи место. Может кому-то тяжело-помоги. Может кому-то нужно подать руку-протяни. А может просто улыбнуться и сказать доброе слово?