Отхожее место

Гука Гукель
I
Драгуновы, как и их соседи, вычищали выгребную яму в уборной несколько раз в год, вычерпывая разжиженные фекалии ведром. Обычно фекалии выплёскивались на огород весной и осенью перед перекопкой земли, а летом - под картофель и овощи ради удобрительной подкормки растений. Тяжёлый, едкий дух расползался по  окрестным усадьбам, заставляя морщиться городских дачников, непривычных к столь экзотическому запаху. Дабы не спугнуть отдыхающих, местные договорились между собой опорожнять выгребные ямы в рабочие дни и часы, когда приезжих в поселке было не много.
Серёга ненавидел черпать фекалии ведром из ямы и расплёскивать их по огороду. От резкого запаха он начинал задыхаться. Однажды приступ удушья был настолько силён и продолжителен, что он едва не умер, потеряв сознание.
Врач скорой помощи, осмотрев мальчика и морщась от едких запахов, поднимающихся над огородом Драгуновых, заявил:
- Аллергия к запахам дерьма! Его нельзя заставлять чистить выгребную яму и лучше всего в такие моменты пусть гуляет на улице, на речке, в лесу, в общем, подальше от дома.
Вы читаете местные газеты? Сколько раз санитарный врач разъяснял, что разливать фекалии по огороду опасно! Можно заразиться какой-нибудь дрянью через воздух, картофель и овощи. Недавно к нам в больницу поступил малец с гнойничковым поражением кожи. Оказалось, он помогал матери чистить выгребную яму. Сколько желудочных заболеваний! Не жалейте трёхсот рублей ассенизатору, выкачивайте фекалии машиной.
Николай Драгунов, отец семейства, кряхтел, слушая доктора, но не проронил ни слова.
«Тебе легко давать советы, Айболит, - мысленно спорил он с врачом, -  триста рублей найти, конечно, можно, а полторы тысячи на навоз, где найдёшь? Без него картошки соберёшь – хрен собачий! А огурчики-помидорчики? Пенсия не резиновая: тринадцать тысяч на двоих с матерью. А двое парней? Один на фанерном комбинате получает семь тысяч. Другой ещё малолетка.
Потом, как машина проедет к выгребной яме? Для этого надо делать ворота и дорогу через огород. Пошёл-ка ты подальше, милок со своими санитарами. Как говориться, живы будем – не помрём!»
После аллергического приступа астмы Серёгу перестали привлекать к ассенизаторским работам. Старший брат, Юрка, узнав причину, презрительно выдавил из себя:
- Чистюля! Срать небось первый, а дерьмо за собой убирать – у него вишь астма-педарастма.
Старший брат недолюбливал младшего. Младшенький был всегда любимцем у матери: он и слабенький, он и умненький, он и ласковый, он и красивенький.
«Тьфу! – жирно сплёвывал на землю Юрка. - Маменькин сынок!»
Он недавно вернулся  из армии, где таких умников они лечили всем взводом, накинув одеяло. Кто-то крепчал и становился в общий строй, а другие превращались в  безмолвные существа, вечно шаркающие шваброй в солдатском туалете и уныло чистящие картошку на кухне, но про свои болезни они уже не вспоминали.
Был один мудак – повесился ночью в каптерке. Перед этим написал домой матери: «Не могу больше терпеть издевательства. Прости».
Приехала мать забирать тело, раскудахталась:
- Дедовщина! Звери! Не армия, а сборище уголовников! Командиры только водку жрать могут! За дисциплиной не следят! Всех пересажаю! У меня генерал в знакомых!
Ну и где тот генерал? Дело спустили на тормозах. Приехал военный прокурор, попил водку с командиром полка, загрузил свой «Мерседес» ящиками тушёнки с продовольственного склада, да новыми полушубками с вещевого, и отбыл под звуки «Офицерского вальса», вырвавшегося из открытого окна штаба полка, дыхнув на провожавших густым запахом армянского коньяка.
Генерал, он тоже за своё место держится. Зачем ему отношения с прокуратурой портить?

II
Из-за астмы Серёгу не взяли в армию. С ним случился приступ прямо в военкомате, куда он прибыл на медицинскую комиссию. Зашёл после двухчасовой тряски на стареньком «ПАЗике» в военкоматовский туалет – и грохнулся без сознания прямо в лужу с мочой. Доктора стали разбираться в происшествии – они много повидали симулянтов за свою нелегкую жизнь. Местным докторам они не поверили, а пришли к выводу, что надо убирать в туалете почаще, чтобы призывники опять не поскользнулись на мокром полу. Своё мнение комиссия переменила, когда мать Серёги сунула председателю  медкомиссии конверт с десятитысячными купюрами - с заначкой на чёрный день.
- Лечите сына, мамаша, - заботливо посоветовал подполковник медицинской службы. – Я могу дать вам телефон моего коллеги, врача-аллерголога. Плату он берёт умеренную, а специалист классный!
Мать взяла бумажку с телефоном и, выйдя из кабинета председателя медкомиссии, выбросила её в урну с окурками: «Откуда у неё деньги на врача-аллерголога? Дай бог, хватило бы на молоко для Серёженьки, которое она покупает у соседей. Парное молоко – единственное лекарство,  помогающее ему. К тому же, Серёженька
собрался поступать в университет. Там, говорят, без взятки тоже не пройдёшь, будь ты хоть семь пядей во лбу».
Серёга окончил школу с золотой медалью. Классный руководитель, Нина Николаевна, удивлялась: «Откуда у Сергея Драгунова такая умная голова? Семья у него сама наипростейшая: книг не читает. У него же - великолепная  память. Соображает быстро. Хорош и в литературе, и в математике. Редкое сочетание. Не пьёт и не курит, как многие его сверстники и домашнее окружение. Отец и старший брат не просыхают. Брата недавно чуть не посадили. Не хватило глотку водкой залить по уши. Взломал с дружками ларёк на автобусной станции. Выручил дальний родственник, который возит начальника местного отделения милиции. Трудно ему придётся в жизни.  Не в той семье и не в том месте родился».
На удивление классного руководителя и своей семьи Серёга решил учиться в университете на менеджера.
- Какой из него менеджер? – сокрушалась Нина Николаевна. – Он такой нелюдим!
Отец, услышав непонятное слово «менеджер», только крякнул и пробурчал:
- Лучше бы пошёл в бухгалтера: и деньги, и почёт, и уборная чистая.
Брат Юрка загоготал:
- Вот даёт брательник! Опять выпендривается, умник! Менеджер-хренеджер!
Торгашом что ли хочешь стать? Да тебя же в два счёта подставят – или сядешь, или грохнут! Тебе надо в ботаники идти, цветочки нюхать!
Мать вздохнула, робко погладила младшенького по голове: как бы не обиделся, не маленький.
- Ты у нас умненький, сам знаешь, что тебе надо! Но уж больно долго в университете учиться. Подумать только - целых пять лет! Это сколько же денег надо на твою учёбу? Может быть, в училище какое пойдешь? В Старой Руссе можно выучиться на бухгалтера.
- Он свою золотую медаль продаст – ему и хватит! – опять загоготал Юрка.
Поступил Серёга в университет на бюджетное место без взятки. Ему повезло: накануне вступительных экзаменов правоохранительные органы разоблачили группу преподавателей-взяточников. Дело о взятках в университете вызвало большую шумиху в местной прессе.
Как раз в это время Президент призвал усилить борьбу с коррупцией. Местные власти должны были показать своё рвение. Самым удобным объектом для показухи был университет. Размер взяток здесь был относительно небольшой. «Крышевали» их мелкие чиновники из департамента образования.
  В общем, повезло бедным абитуриентам! На время вступительных экзаменов преподаватели взятки брать перестали. Недовольными остались лишь сынки и дочери богатеньких. Им пришлось покупать знания в других учебных заведениях. Многие, преодолевая лень, отправились в столицу. Но как говорится: «Нет худа без добра!» Там, конечно, жизнь хлопотней, но удовольствий и перспектив больше!
Сергей Драгунов, как всегда, учился на отлично, преодолевая экзамены не за взятки, поднявшие головы сразу после чистки преподавательских рядов. Под неё почему-то попали не только взяточники, а полетели головы всех несогласных с политикой демократического государства в области высшего образования и, в целом, внутренней и внешней политики реформаторов, стоящих у власти.
Преподаватели, алчущие подачек от студентов, не намекали Сергею о долге перед ними. Всё объяснялось просто: Сергей Драгунов вступил в ряды студенческой патриотической группировки и стал неприкасаемым. Время от времени кроме политических акций в поддержку действующей власти молодые патриоты объявляли охоту на взяточников и коррупционеров. На чистую воду они выводили тех, кто попадал в списки, составленные в региональном отделении правящей партии, регулирующей отношения между властью, бизнесом и избирателями.

III
Студенческое время Сергея Драгунова пролетело удивительно быстро. Он даже не успел влюбиться, если не считать увлечения аспиранткой кафедры менеджмента Ларисы Плюгиной, которую он принял за любовь. Сергей долго ухаживал за симпатичной высокой девушкой, в очках с толстыми стёклами, которые делали её карие глаза большими и выразительными. Он поздравлял её цветами на день рождения, Международный женский день и просто так, по настроению, чем очень её удивлял, но не трогал до такой степени, чтобы подумать о серьёзных отношениях. Она была нацелена на карьеру. Вскоре ей светила кандидатская диссертация и место ассистента на кафедре, возглавляемой профессором, оказывающим ей особые знаки внимания. Профессор был в летах, недавно овдовел и стал привлекательным объектом для одиноких женщин. Возможно, Лариса рассчитывала поймать в свои прелестные сети маленького, толстенького и лысоватого вдовца, способного, если не к страстным отношениям, то, по крайней мере, могущего обеспечить ей поддержку в научном мире и, соответственно, успешную карьеру.
Может быть… Но диалектика развития требовала мужского участия в женской природе Ларисы, уже достигшей двадцати пятилетнего возраста, на границе которого казалось бы здравомыслящие одинокие женщины способны совершать неожиданные поступки. Так случилось и с Ларисой. На очередной корпоративной сходке, где её поздравляли с днём рождения, присутствовал и Сергей Драгунов, как один из членов коллектива, участвующий своей дипломной работой в выполнении хоздоговора по разработке маркетинга новых товаров. На этой вечеринке Лариса перебрала коньяка, который постоянно подливал ей в рюмку коварный профессор.
- Ради бога, мне хватит, а то я начну совершать безумные поступки! – кокетливо шептала она  ему на ухо.
Профессор воспринял кокетство аспирантки, как сигнал к более решительным действиям и позволил себе запустить руку под её коротенькую юбочку. Неизвестно, чем кончилась бы  эта маленькая шалость профессора, если бы он умел пить. Он обладал удивительной способностью, перебрав спиртного, внезапно засыпать. Так он и заснул, держа руку значительно выше колена Ларисы.
По воле случая, который, как известно, является проявлением непознанной закономерности, в конце вечеринки Лариса осталась наедине с Сергеем, вызвавшемся помочь ей убрать и помыть посуду с праздничного стола. Здесь и произошла первая любовная трагедия Сергея, хотя этому предшествовали обычные обстоятельства.
Лариса потеряла девственность рано, в семнадцатилетнем возрасте, на первом курсе университета, когда отдыхала в Крыму по льготной путёвке профсоюзного комитета. Она ни в кого не влюбилась, никто её не насиловал, не обманывал. Всё произошло по её согласию из простого любопытства. Не испытав никакого наслаждения, как пишут в любовных романах, она быстро позабыла о первом сексуальном опыте, тем более, что он остался без последствий. В дальнейшем Лариса позволяла себе сексуальные контакты с мужчинами, но не ради удовольствия, а со скуки, как приключение, сопровождающееся выбросом адреналина в кровь, возбуждающим застоявшийся организм.
Сексуальный контакт аспирантки Ларисы со студентом  Драгуновым длился недолго. Сергей всё делал неуклюже и торопливо.
«Наверное, первый раз в первый класс!» - хихикнула она, поправляя юбочку.
- Мы не предохранялись. Если залетела, тебе придётся найти  для аборта три тысячи, - деловито произнесла Лариса.
Сергея потрясла эта фраза. Сначала он испугался ответственности, как и многие мужчины, которым грозит рождение ребёнка. Страх вытеснил из его головы мысли о романтических отношениях с Ларисой. Он стал избегать встреч с нею. Девушка насмешливо смотрела на него, когда они неожиданно сталкивались в длинном университетском коридоре или на кафедре, но не проронила ни слова.
Сергей успокоился только тогда, когда на кафедре фуршетом отметили бракосочетание профессора и его аспирантки, на который он не пришёл.
Положительным результатом первого сексуального опыта Сергея Драгунова стало повышение аллергической реактивности на дурные туалетные запахи, причиной которого, по всей вероятности, можно считать гормонально-психологический стресс. Хотя, впрочем, будем проще: подошла весенняя пора – не только время любовных томлений, но и лучший друг аллергий разного рода.

IV
Сергей договорился на кафедре на недельку съездить домой, где он планировал завершить дипломную работу.
Встретили его дома, где после последнего посещения он не был почти год, по-разному. Отец болел и натужно кашлял, выплёвывая из лёгких накопившуюся табачную грязь заядлого курильщика. Он похлопал сына по плечу.
-  Болею. Надо бы бросить курево, но не могу. Перестаю курить – кашляю ещё сильнее.
Отец высморкал свой сизый, картошкой нос, распухший не только от курева, но и от крепкой самогонки.
Мать, обняв своего любимого младшенького, всхлипнула:
- Почему ты так редко приезжаешь домой?
- Некогда, мама! Учебная нагрузка очень большая! – осторожно отстранил Сергей мать от себя.
- Какая нагрузка? – фыркнул Юрка. – Ты брёвна таскаешь или дрова пилишь?  - Может быть, ты выгребные ямы в городе чистишь? – съязвил он.
- Небось, по девкам в общаге, да пивным барам шляешься. Умник.
От Юрки несло перегаром на основе смеси самогонки с дешевым кислым пивом и слегка попахивало содержимым выгребной ямы, из которой он вчера черпал дерьмо.
«Быдло! Самое натуральное быдло в собственном соку! – с тоской подумал Сергей. – И ведь это – мой брат!»
Несколько дней Сергей не выходил во двор, потому что отец, Юрка и соседи разливали жидкое дерьмо на огородах. По правде говоря, ему было и некогда. Он с утра до вечера стучал по клавишам ноутбука, заканчивая дипломную работу.
Иногда в закрытое окно стучал Юрка и кричал:
- Открывай! Проветри помещение!
И демонстративно выливал ведро фекалий на грядки напротив окна.
Сергей заходил в уборную, зажав нос, потому что потревоженное содержимое выгребной ямы забродило и интенсивно выделяло зловонные газы. Однажды он заскочил в уборную, держа под мышкой ноутбук, но долго не выдержал и выскочил наружу, позабыв ноутбук, положенный им  возле очка.
Вслед за ним в уборную зашёл Юрка. Он увидел ноутбук, зловеще улыбнулся и небрежным движением столкнул его в выгребную яму.
Когда Сергей отдышался, он вернулся в уборную, но ноутбука там не обнаружил.
- Ты не брал ноутбук? – спросил он брата.
- На кой хрен мне нужна твоя железка?  Небось, сам уронил в яму! – брякнул Юрка.
Сергей понял всё: «Юрка отомстил  за своё унижение!»
Когда яму вычистили, на дне лежал ноутбук. Сергей, зажав прищепкой нос, тщательно вычистил ноутбук снаружи, внутрь не полез, чтобы не повредить память. Уехал в город он в тот же день, на последнем автобусе, заклеив ноутбук утюгом  в полиэтиленовый пакет.
В городских мастерских дурно пахнущий ноутбук в починку не брали, узнав, что он побывал в выгребной яме.
- Выбрось эту чуму! Вероятность того, что из дерьма можно извлечь информацию, ничтожна. Даже если там что-то сохранилось, тебе не хватит никаких бабок, чтобы восстановить записи, - сделал заключение инженер университетского вычислительного центра.
Заключение специалиста привело Сергея в уныние. Для него это был почти смертный приговор – восстановить текст дипломной работы по черновикам к сроку его защиты он не успевал, а, значит, она откладывалась на неопределённое время. Без диплома рушилась мечта о поступлении в аспирантуру.
Когда он вернулся в общежитие, на вахте его ждала повестка из военкомата.