Дочка Поезд вне расписания

Ирина Перегудова
 "Жди меня..."  К. Симонов

 "Помоги мне, дочка," - попросил у переезда безногий калека - фронтовик с обожженным лицом; ухватился за ее руку, заработал костылем-колодкой и они миновали насыпь. Прощаясь, он протянул ей большую шоколадную конфету в фольге, - такой она не видела в своей жизни , но честно поделила ее с подружкой. У них с Зойкой всего было поровну: им мазали маргарином по одинаковому куску хлеба, из одной занавески шили два платья.
 Многие мужчины вернулись с войны покалеченными, но и их было слишком мало для всех ждущих жен и детей.В их дом не пришла похоронка, а только бумага "без вести пропал",но мать оделась в черное и только она продолжала ждать. Солдаты возвращались с вокзала, - маленького вокзала в их маленьком городе. Весной их встречали толпы людей и они один за другим спрыгивали на ходу поезда прямо в раскрытые объятья,потом поток иссяк. Сначала она бегала вместе со всеми, радовалась общей радостью и не унывала, потому что знала: отец вернется, - не сейчас, так в другой день и поскорей засыпала, чтобы проснуться для встречи.
 Прошли лето и осень, зима и весна и снова наступило лето. В поезд уже давно набивался мирный люд, военных было все меньше, менялись лица на перроне и только маленькая девочка всегда выходила к вагонам, высматривая кого-то за пыльными стеклами. Может, люди откликались на ее ожидание, может, просто  такой милой казалась небольшая девчушка с доверчивым взглядом, но все чаще ее стали окликать дочкой чужие люди, а она точно знала, что отец жив, потому что он ,словно, всегда был рядом, во всяких мелочах: в случайной ягодке малины на давно обобранном кусте и в этой ласковости прохожих; она откликалась людям, но каждый день ждала, когда ее позовет его голос.
 Ей даже в голову не приходило, что она могла не узнать отца, хоть, когда он уходил, ей и было всего два года,а мысль,что он мог не узнать ее, показалась бы ей самой глупой и нелепой на свете.
 С утра она пошла к подружке и издалека увидела военного с вещмешком, идущего к дому.
С криком:"Папа!" - она бросилась к нему на шею, он обнял ее и закружил, подбросил над головой и...медленно опустил на землю, неловко охнув,а навстречу к нему уже с радостным криком со всех ног бежала Зойкина мать,за руку увлекая за собой Зойку.
Женщины, наблюдавшие сцену, заплакали:"Девчонка-то обозналась...",- а она только растерялась, что это оказался не отец, ведь отец и сейчас где-то рядом.
Значит, она прямо сейчас пойдет его встречать, на вокзал.Правда, сегодня не приходит поезд,но вот ,ведь, Зойкин отец же вернулся! Наверное, есть поезда, которые идут без расписания, просто она про них не знает. И она поспешила по знакомой дороге в предчувствии встречи.У них же с Зойкой все было поровну: и бутерброды, и платья,и конфету она честно-пречестно поделила, - значит, и счастья, тоже,должно быть поровну;
и она побежала еще быстрее.
 Вокзал был пуст, никого - на перроне, только танкист - калека на насыпи. Как же, как же раньше-то она ничего не поняла,- и она рванулась к нему, обхватила за шею:"Это ты! Я тебя узнала!", а он уткнулся обожженным лицом в ее хрупкие плечи:"Здравствуй, дочка!".
 Теплый летний дождь мешался со слезами радости и смывал, смывал черную краску с платья молодой женщины, вышедшей искать дочь, и на платье проступали цветы: желтые подсолнухи и красные маки.