Заметки путешественника. Часть-4

Наталья Соловьева 2
Отели.
Отели в Турции имеют пять категорий, в зависимости от количества звезд. Туроператоры,  как правило, предложат вам  от 3-х звед до 5-ти. Категории отелям присваивает правительство Турции. Отели 3-х звезд, как правило, более простые и менее роскошные. Там тоже может быть трехразовое питание с системой  «все включено», еда в ресторанах может быть чуть менее разнообразной, например мяса вам будут давать чуть меньше и количество фруктов будет чуть менее разнообразным. Напитки, как правило бесплатные.

Выбирать любой отель следует у первой береговой линии, это прямо у моря. Оно может быть либо сразу же при выходе из отеля либо на расстоянии 50-ти метров, но не более.

Бассейнов может быть один или несколько, с горками и без горок… Может быть анимация, а может и не быть. Берите отель с анимацией, где каждый вечер будут вас развлекать, ни то каждый вечер сидя только в своем номере, наедине с телевизором помрете со скуки!

Отели 4 – 4,5 звезды, чуть выше классом чем 3-х звездочные, но особой разницы нет, хотя стоить могут дороже. Поэтому советую брать вам либо 3-х звездочный, либо 5 звезд. Чтобы не ошибиться с отелем, лучше если вы обратитесь к знакомому туроператору или через своих друзей и знакомых узнаете как называется понравившийся им отель. Тогда наверняка не прогадаете и не испортите свой отдых.

Отели имеющие пять звезд самые роскошные и комфортабельные. Все они, как правило расположены на первой береговой линии у самого моря. Если поедите в июне, августе, то отель три звезды обойдется вам по цене пятизвездочного. Лучше ехать в мае, сентябре или по горящей путевке. Тогда отель 5 звезд обойдется вам 20 - 23 тыс. на человека и вы замечательно отдохнете в роскоши и с комфортом.

Я конечно была и в трехзвездочном отеле и пятизвездочном, разница конечно есть и она ощутима. В трехзвездочном  отеле мы отдыхали вместе с чехами и поляками, большинство было русских. В пятизвездочном же отеле много немцев и других европейцев, в том числе могут быть и французы и англичане и чехи…

В каждом номере 5-ти звездочного отеля непременно есть сейф, где вы можете хранить свои деньги и документы. Никогда не таскайте документы с собой, если не хотите их потерять! А так же не носите их в сумочке, если отправляетесь на рынок, на экскурсию или на пляж. Денег берите ровно столько, сколько собираетесь потратить. Никогда не берите всю имеющуюся наличность!

Внимательно слушайте гида! Время ваших с ним встреч объявят заранее и вывесят на ресепшон. Гиды дадут вам важную информацию относительно вашего пребывания в отеле и правил безопасности. А также вам разъяснят, какие экскурсии вы можете запланировать, и сколько они будут стоить.

Расчетный час в отеле 12 часов. К этому времени вы должны освободить свой номер и до приезда автобуса оплатить дополнительные услуги: телефон, мини-бар, ресторан и. т. д.

Преступность в Турции одна из самых низких и кражи и ограбления там, за исключением крупных городов очень редки. Но все же будьте осторожны, поскольку не исключены обманы туристов на рынках и в такси. За помощью обращайтесь в полицию.

Во избежание проблем и недоразумений берите экскурсии только у ваших гидов! Продажа экскурсий у отдельных продавцов поблизости от вашего отеля могут быть дешевле, но не гарантируют вам безопасность! А также вам не оплатят страховку, поскольку в таком случае турфирма  за вас не отвечает, и вы всю ответственность берете на себя.

В отелях принято давать чаевые, это является правилом хорошего тона. Эта система распространяется на официантов в барах и ресторанах, горничных, носильщиков и гидов.
Чаевые принято давать в долларах. 1- 3 доллара, как часто зависит только от вас, но как правило, хотя бы раз в 2- 3 дня. Официантам и бармену можно дать пачку сигарет, их охотно примут. Сигареты в Турции стоят дорого! От 5-ти долларов…

Лично мы давали чаевые горничным ежедневно, 1-2 доллара и думаю, что нами были довольны. Постель меняли раз в два дня, а то и каждый день. Причем полотенца складывали прямо на постели так,  что это целое искусство! У меня нет слов, чтобы описать подобную красоту.  Представьте себе сложенные из полотенец сердца или пару белых лебедей плывущих по водной глади, усыпанных лепестками роз! Я даже не удержалась от того, чтобы все это не сфотографировать! Вы можете увидеть фото на иллюстрации в верху страницы, где я выложила фото-коллаж. 

Все же не весь обслуживающий персонал знает русский, поэтому если вы хотя бы минимально владеете английским, то проблем не возникнет.

Будьте осторожны и аккуратны, потому что за порчу имущества, у вас вычтут его стоимость, например комплект белья стоит 40 долларов, полотенце 20 долларов. Не носите в номер продукты из ресторана, которые могут испачкать ваше белье, например ягоды, соки и прочее.  Не берите ни в коем случае, полотенце из номера с собой на пляж –это строго запрещено, для этого вам выдадут по талону специальное пляжное полотенце!

Если вы будете доброжелательно и щедро относится к обслуге, то отношение к вам будет самым лучшим!

Думаю, что мои рекомендации окажутся полезными для начинающих путешественников или тех, кто впервые планирует свой отдых за границей.

продолжение следует...