Строительство капитализма в России

Маг Рун
                "...Невыносимых нет!
                Вот рубит. Арлекин.
                Пошире двери.
                Судеб и века. Господин..."



             Мусье, Мадамез эт мадмаузельлесс, синьоры и синьйоритты, и , особенно, синьйореллы..., леди и джентельмены, паны и панове, и венгерские чардашницы...ну, и прочие...господа.
             Тех, кто ждет чернейшего очернительства одного из самых замечательных времен в истории нашего народа, я бы попросил, не ждать подобного, речь , преимущественно , пойдет о строительных материалах и стройках. С-с-куш-ш-ш-ней-ш-ш-ая вещь!

             Когда наше доблестное буржуазно-демократическое навершие, доблестного копья, устремленного, черти знает куда, заявляет, что строит капитализм, то ему , пусть невольно, веришь. Действительно строят. Даже потеют. Весь вопрос в том, из чего и как?
             Видите ли, господа. Слова о строительстве приходится переводить буквально в строительство объектов, мостов и параходов, стадионов и дорог...Такова жизнь...Париж, прости, не знаю.., как... перевести...

             Стройка-место притяжения весьма романтично настроенных людей: решительных, нервно курящих прорабов, царей-бригадиров, ну и всяких плиточников, штукатуров-маляров, сантехников, электриков...Вот к этим последним четверым, я и отношусь. Я един в четырех, а то и в шести лицах...

             Посудите сами. Вот я захожу в свеженькую, только что купленную в новостройке, квартиру. Еще ничего нет из того, что так радует глаз владельца. И уж совсем ничего, чтобы радовало мой глаз. Смотрю на полы-их надо заливать. Видите ли, они должны быть ровными. Клиенты любят ламинат, а он на кочках не лежит, портится, трещит и ломается. Посмотрите на стены! То по чему мы ходим, у нас всегда было неровным, но стены..?! Двадцать лет прошло, а капиталисты не научились продавать ровные стены, сделанные по уровню и маякам, а то и по лезеру и маякам.., и предпочитают продавать то, что люди звонящие мне интерпритируют так:
             -Нам нужно выровнять стены...

             Милые одуванчики, вам нужно "выровнять стены"?! Вы будете клеить на них обои, или, что гораздо реже, красить... Мечтатели и поэты, в отличие от меня, реалиста...Слава вам, мечтателям иррационального сентиментализма...Ну, или , как-то так...Вы имеете в виду, что я заделаю ямки, кривулины, заметные на глаз, выступы и увалы.., чтобы они глазом видны не были и потом...вам наклеят обои...
             Я могу это сделать, при чем работы, а значит и денег мне, будет больше, чем вы рассчитываете...Это такое правило, милые мечтатели, и на это есть весьма веская, все определяющая причина. Хорошо, с гарантией, поклеить обои можно лишь на стенах, сделанных по уровню и маякам, лучше по лазеру и маякам, что соответственно и соответствующих денег стоит...
            Я пытаюсь свести стену к оптимуму, чтобы она как можно ближе была к идеалу...
То, что она на "глаз", особенно непрофессионала, ровна, обои нисколько не интересует. Они натягиваются , не там , где надо, провисают.., на " глаз" незаметно, но рано или, что лучше для меня, поздно лопнут или отстанут. Изредка, я бываю в магазинах торгующими стройматериалами и.., с максимальным восторгом, вижу, что цена обоев достигает до 2000 за кв.м.
            Итак: Вы платите мне больше, чем рассчитывали, совершенно зря, как вы считаете, а затем ваши ценные любимые обои трескаются...
            О, эти строители!-кричите вы в экстазе. И совершенно напрасно! Обратите внимание на стройки капитализма, и их стены, и на тех, кто их делает. Вы ведь, когда покупаете, весьма радостны и возбуждены, а боги завистливы и  подкидывают вам, сюрприз-косые стены.
            И вот вы радостные приглашаете меня шпаклевать, а выясняется, что их штукатурить надо, при чем, большую часть квартиры, потому что чаще всего стены в безобразном состоянии, и там не то что обои, там бронелисты не выдержат...
            Кстати, милые обдуванчики, прежде, чем ремонтировать потолок, особенно, на 2-3 этажах, проверьте потолок. Там, бывает, остается снег.., и когда вы покрасив и поклеив, потолок, решаете украсить его еще некой навесной фигурой, и сверлите перфоратором дырочку...

            Заходим в туалет, ванную и на кухню... Вам нужна плитка? Стены неровные, а плитка не растягивается и не гнется, впрочем , даже бы и гнулась-вид не тот...Готовьте тугрики, для гораздо большего количества клея..! Для меня, на данный момент, нет лучше клея, чем ЕК-3000...
            Теперь обо мне же, халтурщике...Милые мечтатели, хорошей плитки нет! Во всяком случае появление ее подчиняется неведомым мне законам...Из какой бы она страны не была( а вся она "иностранная", полагаю , из Китая), сколь бы не стоила...Все бесполезно! На заказ ли, или еще как, через хороших знакомых...Все бесполезно!
            Приглашайте мастера, проверяйте на складе и то, знаете ли...Зато окровенную халтуру не возьмете и не будете мучаться со сдачей обратно...

            Один из моих клиентов, ждал плитку 3 недели, только декор стоил 18 тысяч(для меня сумашедшие деньги) и что же..?! Я не первый день знаком с этим делом-я проверяю, произвольно, из разных мест, 7 из 15 коробок...Каково было мое изумление, когда в оставшихся 8 коробках плитка на миллиметр оказалась длиннее...Я нашел решение, оно простое и лежит на поверхности...Зато, сюрприз!
            Есть такая фирма " Керама Марацци"...Я ее запомнил наособицу! В  одной и той же коробке 3 разных цвета, 3 разных размера, на каждый из этих цветов...Я сделал! И очень прилично...И впредь! Но. В будущем это обойдется вам в круглую сумму, или это будет делать какой-то другой.., бедняга.
            Плитка немного, но различается между собой, даже если с ней, все более или менее в порядке. Если  вы хотите узкий шов, а она различается хотя бы на пол-миллиметра...Кто виноват?!
            " А судьи кто? Сужденья черпают из забытых газет, времен очаковских и покоренья Крыма..."
            Милые, милые...К вашему, исключительно, сведению...Бордюры, практически всегда, не совпадают размерами с плиткой...

            Короба, закрывающие канализацию и сантехнику. ГВЛВ-это гипсоволокнистая плита влагостойкая...Была когда то влагостойкой! Сейчас предпримчивые люди, выпускающие ее упростили этот процесс...Гляньте, при погрузке на складе, особенно , открытом не намокла ли она..?! Влагостойкая..! И все равно, прийдется ее взять. А лучшего ничего нет!
            Милые обдуванчики, ГВЛВ-серокоричневая плита, с одной сторны шершавая, под плитку. Милые мечтатели, ГВЛВ не оклеиваются с двух строн бумагой, и она толщиной не менее 9 мм. Милые читатели, помните о Козьме Пруткове! Мало ли что пишут современные писатели на своих изделиях. Вы ведь знаете, кругом век прогресса и ТУ...
            
            Мечтатели, даже не Кремлевские, лучше.., В.И. Ленин был один, и вам его не перещеголять. Впрочем, вы можете попробовать!
            Для металлопласта лучше всего фирма Пиксал. Детоньки, начав работать с одной фирмой, лучше всего с ее изделиями и продолжать. Видите ли, они хоть и одного диаметра, в одинаковых дюймах, но то ли преднамеренно, либо иным каким-то образом,... отличаются друг от друга, и работать тяжело.., а вам покажется, что я затягиваю вашу радость отвстречи со свежепокрашенными стенами...Китайский полиропилен, лучше не путать с другим...Черевато...Муфты бывают разные, некоторые текут, как их не затягивай...
           У вас сушилка не течет? Если течет, я подойду. И ежели вы богатенький Буратино, я постараюсь с вас взять больше...Ведь ,именно ,такие, как вы, виноваты в том, что в стране выпускается вская гадость!
          
           Я встречал поддельную грунтовку, поддельный клей, отвратительные комплектующие для сантехники, бетон-контакт..?!
           Прежде, чем что-то заливать раствором,клеить, шпаклевать...надо эту поверхность загрунтовать...Непременно...Это резко улучшает сцепление и прочность...Ежели мастер не применяет, или не заговаривает о грунтовке, спросите его о технологии работы и, если грунтовки опять нет, можете смело с ним расставаться...
           Грунтовка. Она все обеспечит, конечно, если она не разбавленная напопалам, а то и более водой, где сама грунтовка плавает сверху, аки жир
           И вот такой субстанцией( я не стану, у меня есть опыт, и я не такой большой жлоб) "мастер" мочит стенку, именно мочит...Время высыхания грунтовки, около 20-30 минут, а лучше сутки, но ежели вы торопитесь, то и пол-часа достаточно.., если это грунтовка!
           Пыль, что осталась на стене, после шлифования, просто намокает(ее лучше смахнуть или убрать пылесосом), стена мокрая.., обои приклеются, вопрос надолго ли..?!
           Это я могу на взгляд и ощупь определить качество материалов, да и то, что-то определенное может сказать лишь лаборатория...
           Милые строители капиталистической собственности, успехов вам.
           Бетон-контакт-это смесь на основе клея, продается с 1 кг, в банках из пластмассы. Она нужна для того, чтобы сделать гладкую поверхность шершавой( например крашеную)и сделать сцепление с плиточным клеем безусловным.
           Тут тоже есть свои тонкости. Фирмы выпускают всякую гадость. Ежели вначале выпускали хорошее и добротное, то со временем...И лишь мастер может сказать, что на данный момент лучшее и надежное...

           Тем, кто покупает, вообще не советуясь с мастером. Милые робятены, я с такими поступаю по объстоятельствам, не менее упорно, чем вы сами...Всего вам доброго, на стройках капитализма...

           С потолком все проще, если он пластиковый или металлический...можно конечно и светодиодов натыкать, но сами понимаете...
           Да. Надо все, что можно заземлять...Не надо лезть в ванную, если у вас работает стиральная машинка...Черевато...Не обязательно, но ведь понимаете, упорные свои, хватит и одного раза иногда...

           Ну вот я вас,клиентов, и порадовал, впрочем, как и вы меня радуете...У меня был один экземпляр:договорились, я пришел, его нема...Через три дня звонит: Ты, где, куда пропал..?! Он , оказывается, уехал в командировку и даже не позвонил...Разные бывают ситуации, милые строители капитализма, и его материальной основы...

             Имманенс Маг Рун, в миру Шурховецкий Петр.