Всё в жизни - милость... о Брестском ОЦМР Тонус

Ольга Ролич
<МИЛОСЕРДИЕ>

ВСЁ В ЖИЗНИ - МИЛОСТЬ...

14 ноября домовая церковь в честь святых безсребреников Космы и Дамиана*
Брестского ОЦМР «Тонус» отметила свой первый престольный праздник.

Это первый храм в медицинском учреждении Бреста, освящение которого совершил епископ Брестский и Кобринский Иоанн 7 февраля 2010 года.  Храм отличается от комнаты-часовни наличием алтаря. В домовой церкви можно не только поставить свечу, помолиться за акафистом или молебном, но и принять участие в Божественной литургии. Духовным попечителем центра и священником храма является клирик Свято-Воскресенского собора г. Бреста священник Сергий Богданов.

Накануне праздника я посетила Брестский областной центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус».
В центре действует негласное табу на слово «инвалид». Здесь употребляют термин «дети с ограниченными возможностями».
О работе центра рассказала его главный врач Екатерина Сергеевна Сацевич:

- Детский церебральный паралич (ДЦП) – это заболевание, при котором дети отстают в двигательном и психическом развитии с самого рождения. Это заболевание не усугубляется. По статистике, около 50 % детей с церебральным параличом это дети, которые родились раньше срока и с очень маленьким весом. Риск повреждения головного мозга у таких детей особенно велик.

Большинство детей с ДЦП смогут ходить самостоятельно, но у них будет нарушена походка. Есть дети, которые ходят при помощи специальных приспособлений - «ходилочек», а есть и неходячие дети. 

Конечно, когда в семье появляется ребенок с таким заболеванием, - это катастрофа. И наша цель – уменьшить степень тяжести двигательных и психических нарушений, адаптировать такого ребенка в общество, социализировать его. Эта задача активно решается и на уровне государства. Дети с заболеванием ДЦП сегодня не сидят дома. Они – в детских коллективах. Государством для этого созданы интегрированные классы: это когда в обычные классы средней школы зачисляется по одному - два ребенка с ограниченными
возможностями. Та же ситуация и в детских садах.

Особенностью нашего центра, который был создан в 1992 году,  является то, что в программу реабилитации включена и медицинская, и психолого-педагогическая реабилитация. В штате насчитывается 90 человек персонала, занимающегося с детьми, - это высококвалифицированные  врачи и педагоги.
Очень важно, что в нашем центре есть еще и духовная «реабилитация». Ведь наши мамы совсем молодые. Молитва, духовные  встречи, беседы с о. Сергием дают им силы, надежду, помогают правильно организовать свою жизнь, понять, что не так все страшно, что и их ребенок имеет право жить, и он живет и может быть в чем-то очень способным и уникальным. И наша задача, задача всех сотрудников центра, помочь выявить эту особенность, эту уникальность каждого ребенка.

Каждый день в центре проходят реабилитацию 110 – 120 детей. Курс лечения 3 – 4 недели. Для каждого ребенка разработано индивидуальное расписание. Кто-то проходит два раза в год такую реабилитацию, кому-то достаточно одного раза, а кому-то нужно пройти курс лечения трижды. Специалисты центра используют для лечения детей ЛФК, массаж, иглорефлексотерапию, механотерапию, тепло-, электро-, светолечение и ортопедическую коррекцию. Ребятам оказывают психолого-педагогическую помощь. В среднем каждый пациент «Тонуса» в день получает от 4 до 8 часов реабилитационной поддержки.

- Екатерина Сергеевна, я знаю, что в Брестский центр «Тонус» приезжают на лечение не только дети из Бреста и Брестской области. Он считается одним из лучших лечебных учреждений в республике. Продолжительное пребывание детей в центре выявляет вопрос жилья для мам. Где они живут эти 3 - 4 недели?

- К сожалению, на сегодняшний день проблема жилья является острой для центра: жилье мамы снимают. Но и здесь государство принимает самое активное участие: у нас уже есть решение, согласованное с председателем облисполкома К.А. Сумаром, о строительстве в следующем году спального корпуса рядом с центром.


***

«Всё в жизни - милость, и всё в жизни может быть радостью», - учил замечательный проповедник XX столетия митрополит Антоний Сурожский.  Надо только научиться равно воспринимать и то, что дается, и то, что отнимается. Научиться за всё благодарить. И тогда придет Помощь, не возропщет Надежда, радостным и легким будет сердце, вместившее в себя Милость. Именно такой «школой милосердия» увиделся мне наш Брестский центр «Тонус».

А вот отзывы, которые я прочитала на  «Форуме для мамочек Бреста»:
«Мы до года ходили в «Тонус» через месяц. Я считаю, что благодаря персоналу этого центра мой ребенок сейчас почти не отстает в развитии от сверстников» (мама Таня, г. Брест); 
«Мы недавно прошли там курс и остались очень довольны. К нам очень доброжелательно отнеслись. К каждому ребенку индивидуальный подход, хотя детки там есть очень тяжелые...» (Марина, г. Брест).


...Уже при выходе из центра я познакомилась с мамой Олей и ее годовалым сынишкой Ванечкой из Жабинки. Мальчику поставили диагноз ДЦП... Это их первый приезд в центр на реабилитацию. Целую его маленькую теплую ручку, а на меня светят улыбающиеся глаза-солнышки малыша и исполненный надежды взгляд его мамы.  И мама, и я твердо верим: здесь помогут... 



Ольга РОЛИЧ.

Адрес  ОЦМР «Тонус»:
г. Брест, ул. Ленинградская, 19
(напротив стадиона, вглубь жилых домов, здание бывшего детского сада).
Тел.: (8 0162) 42-65-58, 41-25-49.


НА ФОТО:
Главный врач Брестского ОЦМР «Тонус» Е.С.Сацевич,
в храме святых врачей-безсребреников Космы и Дамиана,
Ольга из Жабинки с сынишкой...



*  ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ:

Благодатную помощь болящим еще в своей земной жизни оказывали многие угодники Божии. Но особо чтит Церковь врачей-безсребреников. В их честь и память за проскомидией священник всегда вынимает седьмую частицу из девятичинной просфоры. Помощь этих святых призывается также в Таинстве елеосвящения и в чине малого освящения воды.

Таковыми врачами-безсребрениками были и братья Косма и Дамиан Асийские, память которых торжественно чтит Церковь 14 ноября.
Время их подвигов точно не известно. Несомненно только то, что они жили не позднее IV в., так как в первой половине V в. им уже посвящали храмы. Их отец-язычник умер, когда святые были совсем малыми детьми; мать, преподобная Феодотия (память – в тот же день), воспитала сыновей в христианском благочестии и отдала на обучение врачебной науке. «Благодать врачеваний от Бога приемше»  святые безсребреники не ждали, когда к ним обратятся за помощью: Косма и Дамиан сами переходили из города в город, чтобы быть доступнее для болящих. И никогда они не брали с больных никакой платы.  Только об одном просили святые братья исцеленных ими: чтобы те твердо верили во Христа и жили по Его заповедям. Если же врачуемые еще не были просвещены светом Евангелия, то Косма и Дамиан старались обратить их к христианской вере.