Мелкий бизнес путевые заметки

Азим Маматкулов
       Полдень. Солнце накрыло набережную небольшого мексиканского городка Веракрус, как большое сомбреро. Я удобно устроился с бокалом белого вина за столиком под навесом одного из многочисленных ресторанчиков, которыми обильно усыпана набережная, выходящая на портовую бухту. Напротив набережной, чуть в глубине бухты, можно наблюдать, как судовые и портовые краны, словно гигантские жирафы с длинными шеями, медленно рассекая полуденную жару, грузят и разгружают огромные океанские сухогрузы, пришедшие сюда из Европы и Центральной Америки.

На самой набережной, не смотря на выше упомянутую жару, было многолюдно. Здесь сновали вездесущие продавцы различных сувениров, предлагая туристам и просто местным зевакам, коробки с сигарами, различную бижутерию, рубахи и платья с вышитым местным орнаментом, мексиканские широкополые шляпы, часы « Rolex» за 10 американских долларов, уверяя, что они не подделка, а самые что не наесть настоящие. Сувенирные лавки, умостившиеся тут же на углу набережной, пестрели майками с изображением достопримечательностей  городка, или просто с надписями типа «I love Verakruz». На прилавках громоздились различные поделки из морских раковин, звёзд и кораллов. Со стен пугали и одновременно привлекали к себе внимание раскрытые пасти акульих челюстей с острыми зубами в несколько рядов. Тут и там на полках стояли кружки, веера, подставки с открытками, на которых изображался во всей своей красе Веракрус, висели гроздями брелоки, и ещё тысячи и тысячи мелочей, которыми так богата индустрия сувениров.
   
     Вдоль набережной расположились  многоэтажные пяти -  и четырёх-звёздочные отели. Перед ними, как под ногами великанов, снуют взад и вперёд, отражая солнце на своих крышах и капотах, разноцветные авто. С обеих сторон дороги возвышаются пальмы, почти не давая ни какой тени своими кронами, разогретой на солнце земле. В конце набережной на площади виден фонтан и, кажущиеся от него прохлада, притягивает желающих прогуляться в это время дня. Большая же часть праздногуляющих облюбовало себе место на скамейках вдоль резного из серо-белого камня парапета, ограждающего набережную, или, как и я, за столиками ресторанчиков и баров, так в изобилии расположенных на набережной, лениво потягивая вино и пиво, или различные прохладительные напитки, в которых щедро добавлено льда. Их ленивые взгляды скользят по воде бухты, по чайкам, камнем падающих за невидимой  рыбой в бликующие на солнце воды бухты, и с громкими криками отнимающие добычу друг у друга. Наблюдают за, швартующимися и вновь отходящими, прогулочными пароходиками, предлагающие свои услуги всем желающим, что бы прокатиться и полюбоваться городом с вод Мексиканского залива. И над всем этим, что я могу наблюдать со своего места за столиком, весит своеобразная пелена, сотканная из звуков разноголосья, крика птиц, звуков музыки, несущейся из баров и отходящих прогулочных пароходиков, сигналов клаксонов авто и шума всплеска воды.
   
     Моё внимание привлекают двое загорелых до бронзового цвета подростков, стоящих на краю парапета набережной и зазывающих туристов на, своего рода, развлечение. Один из них предлагает выбрать любую монету по желанию клиента, из тех мелких местных монет различного достоинства, которые предварительно уже разложены на парапете, и отдать ему. Затем он высоко поднимает руку с монеткой над головой, что бы все её могли увидеть, размахивается и бросает монету далеко от берега в воду. Второй мальчуган тут же ныряет с парапета за монетой в воду, а через пару минут мокрый и блестящий от воды оказывается на парапете, улыбаясь во весь рот, и протягивает монету этого же достоинства удивлённому туристу, за что получает от него по таксе один американский доллар. Ценность этого трюка заключалась в том, что каждый раз, как бы далеко не бросали различные по достоинству монетки  в мутные воды бухты, они неизменно находились на дне и доставлялись на берег.

Я решил подойти ближе и понаблюдать за действиями этих юных бизнесменов. И вот что я через некоторое время заметил. Один мальчуган по истечению определённого срока подходил к своему напарнику и незаметно для окружающих передавал ему несколько монет, которые тот прятал в потайной карман своих трусов. Затем, посмотрев предварительно на бросаемую в воду монету, он нырял с парапета и под водой, как я полагаю, доставал из потайного кармана своих трусов монетку того достоинства, которая была необходима. Далее имитировал поиски брошенной монеты и, вылезая из воды, торжественно вручал, якобы найденную под водой монету, ничего не подозревающему об обмане туристу. Я решил тоже поучаствовать в этом аттракционе, но по своим правилам, пообещав горе-бизнесменам, целых пять долларов вместо одного в случае положительного результата. Я достал монету в одно евро из своего кармана, показал окружающей нас публике, размахнулся и бросил в воду. Один из мальчуганов тут же нырнул за монетой в воду. Раза два он показывался из воды, что бы набрать в лёгкие воздух и вновь погружался под воду, но, как и можно уже было предугадать, он требуемой монеты не нашел. Смущённый он вылез из воды, но всё же получил от меня за свои старания обещанные пять долларов. Мальчуган, улыбаясь, скромно поблагодарил меня за полученные деньги. Затем озорно блеснул чёрными, как маслины, глазами.

- У нас мелкий бизнес, синьор, - сказал он мне, намекая на те мелкие монеты, что лежали и тускло поблескивали  на парапете, отражая жаркие лучи солнца этого южного города. Его слова у меня вызвали непроизвольную улыбку.
   



                (27 августа 2010 года, Мексика, порт Веракрус)