Аэропорт путевые заметки

Азим Маматкулов
   Как давно  Вы улетали самолётом раним утром? Приходилось ли Вам сидеть на не очень удобном кресле аэровокзала в томительном ожидании Вашего рейса, и коротать время, слушая и наблюдая за повседневной жизнью, этого живого организма, называемого АЭРОПОРТ?
   Что Вы говорите, совсем недавно?
   А, Вы? Да, Вы везунчик, раз это счастье прошло мимо Вас.
   
   А мне приходилось наблюдать всё это и не раз. А что остаётся делать, если  мой рейс, по неизвестно какому-то счастью, выпадает на четыре с копейками утра. Не знаю, как Вы, а я предпочитаю приехать в аэропорт  пораньше, как минимум, за два часа до начала регистрации на рейс. На это есть несколько причин: во первых не люблю опаздывать, ну а во- вторых, что тянуть время до последнего,  прощаясь дома с родными и близкими. Как говорят – «длинные проводы – долгие слёзы». К крыльцу дома подкатывает заранее заказанное такси и, через минут тридцать езды по ночному и уже спящему городу, машина с шашечками останавливает у аэропорта.
   
   Уже с улицы слышно, как уставший, но приятный женский голос сообщает о взлёте или посадке очерёдного авиа рейса. Я размещаюсь в зале ожидания со своим чемоданом, достаю прессу и потихоньку погружаюсь в атмосферу аэропорта. И, правда, если присмотреться, то он действительно похож на живой организм со своим ритмом пульса, органами управления, и безостановочным движением техники и людей. Но в ночные часы этот ритм замедляется, становится  плавным и размеренным.
 
   Многочисленные пассажиры, разместившиеся на диванах и креслах зала ожидания, покорно ждут объявления регистрации на свой рейс. Недалеко от меня расположилась пара молодых людей. Парень нежно держит в своих сильных руках руку своей ещё совсем юной спутницы, и бережно охраняет её сон, предоставив своё мужское плечо в качестве опоры для её белокурой головки.
   
   Не громко хлопнула пробка открываемого шампанского. Справа от моего кресла небольшая компания разливает по бокалам пенистый напиток, звучит непринужденный смех и пожелания кому-то из круга их друзей лёгкого взлёта и мягкой посадки, а так же удачного проведения отпуска у тёплого моря.
 
   Напротив этой компании в кресле, положив ноги на сумку, дремлет мужчина. Его гордый профиль выдаёт в нём жителя горного Кавказа. Страж общественного порядка, прохаживающийся по залу ожидания, будит его за плечо, представляется и просит предъявить билет и документы. После завершения этой процедуры мужчина снова беззаботно начинает дремать. А милиционер располагается за столиком близ лежащего кафе, сняв фуражку и восстанавливая свои силы чашечкой кофе.
   
   Я пытаюсь читать  принесённую с собой газету. Меньше, чем через две минуты слышу бодрый голос:

- Старший сержант Здоровцев. Прошу предъявить билеты и паспорт.

Я отрываюсь от газеты. Житель горного Кавказа открывает глаза и пытается сосредоточить свой сонный взгляд на представителе власти, который терпеливо смотрит на него, ожидая реакции на свою реплику. Повторяется процедура проверки документов, и гордый сын Кавказа с ворчанием убирает паспорт и билет обратно в свой карман пиджака. Озирается, смотрит на информационное табло отлёта, затем на часы и пытается продолжить прерванный сон. Сержант милиции Здоровцев подсаживается за столик кафе к своему коллеге.
   
   Объявили регистрацию билетов и багажа на очередной рейс. Со всех концов зала ожидания потянулись пассажиры к стойкам регистрации, занимая очередь. На освободившихся креслах тут же расположились те, кому не выпало счастья присесть, и они были вынуждены стоять, ожидая свободного места.
   Через несколько минут оживление, вызванное регистрацией на очередной рейс, улеглось.
   
   Бодрой уверенной походкой к дремлющему мужчине с гордым профилем подходит старший лейтенант милиции, прикладывает руку к козырьку фуражки и произносит сокровенную фразу:

- Старший лейтенант Прохоренко…

Но из-за столика кафе слышится нестройный хор двух голосов:

- Ой, да ладно. Мы его уже проверяли.

Эта сцена у невольных её свидетелей вызывает улыбку.
А мужчина, которому обращался страж порядка Прохоренко, никак на него не отреагировал, продолжая мирно дремать. Наверно, здесь сказалась привычка к такому рода проверкам или его от пробуждения удерживал сон о столь родных его сердцу горах. Старший лейтенант махнул рукой и поспешил присоединиться к своим двум коллегам, где за столиком у них завязался оживлённый разговор.

   - Уважаемые дамы и господа, у стоек 23-25 начинается регистрация билетов и багажа на рейс 3265, совершающий перелёт Санкт-Петербург – Франкфурт, компанией Люфтганзе. Пассажирам просьба пройти к стойкам регистрации.

   Ну, вот и мой рейс. Пройдя все формальности  связанные с отлётом, удобно устроился в кресле салона самолёта. В иллюминаторе поплыли назад, всё,  ускоряя свой бег, огни взлётно-посадочной полосы и, вдруг, куда-то провалилась вниз земля под крыльями «Боинга». Самолёт уносил меня всё дальше к другим аэропортам, оставляя где-то там внизу аэровокзал моего города с его небольшим внутренним миром и жизнью.

(12.08.2010 г., Багамские острова, г.Фрипорт)