Новогеоргиевск слава и позор императорской армии

Сергей Дроздов
Новогеоргиевск: слава и позор императорской армии.


В череде битв, развернувшихся на Восточном (Русском) фронте одной из самых позорных неудач русского оружия за всю его историю было признано падение Новогеоргиевска. Молниеносная сдача первоклассной крепости, полностью оснащенной артиллерией, боеприпасами и фуражом, целиком с гарнизоном вдвое меньшей группировке противника (!!!) была  и остается беспрецедентной в русской военной истории…
«Самой крупной, неожиданной и позорной потерей» оно было наречено профессором А.И. Уткиным…( Уткин А.И. Первая мировая война. М., 2001. С. 194).
Другой русский историк А.А. Смирнов  назвал Новогеоргиевскую крепость «памятником позора русской императорской армии», прочь из которого «два десятка генералов, две тысячи русских офицеров и 80 тысяч русских солдат с бараньей покорность были рады плестись в колоннах военнопленных». (Смирнов А.А. Казачьи атаманы. Трагедия российского казачества. СПб.; М., 2002. С. 30-31).
Ну и жёстче всех, конечно, высказался А.А. Керсновский:«6 августа потерявший голову комендант крепости — презренный генерал Бобырь — перебежал к неприятелю и, уже сидя в германском плену, приказал сдаться державшейся еще крепости. В огромном гарнизоне не нашлось ни генерала Кондратенки, ни майора Штоквича, ни капитана Лико... И утром 7 августа прусский ландвер погнал человеческое стадо в бесславный плен. Численность гарнизона Новогеоргиевска равнялась 86000 человек. Около 3000 было убито, а 83000 (из них 7000 раненых) сдалось, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров. Знамена гарнизона благополучно доставлены в Действующую армию летчиками. В крепости потеряно 1096 крепостных и 108 полевых орудий, всего 1204. Торопясь капитулировать, забыли привести в негодность большую часть орудий. Германцы экипировали этими пушками свой Эльзасско-Лотарингский фронт, а французы, выиграв войну, выставили эти русские орудия в Париже, на Эспланаде инвалидов, на поругание своих бывших братьев по оружию» - так описана эта бесславная и постыдная капитуляция в «Истории Русской Армии» А.А. Керсновского…

(Мне довелось учиться в высшем военном училище и, спустя 10 лет -  в военной академии. В обоих уважаемых учебных заведениях нам читали довольно обширный курс «История военного искусства». Причём читали интересно, требовали жёстко (никто тогда не сдавал зачётов и экзаменов за деньги, как сейчас широко практикуется). Помню, что в училище полковнику Вавилову, который преподавал нам этот предмет заходили по 2-3 раза все, а были отдельные «стратеги», умудрявшиеся сдать предмет с 30-40 раза. Мы изучали все битвы и сражения от древних греков до вьетнамских и арабских войн 20 века. Удивительно было то, что  сражения именно Первой мировой мы «проходили» как-то походя, без детальных их разборов. И уж тем более никто не разбирал с нами причин падения Новогеоргиевска, крупнейшей и сильнейшей крепости Европы того времени. Попробуем изучить этот трагический эпизод нашей истории поподробнее).Не знать ТАКИХ страниц своей истории – значит обрекать себя на повторение этих трагедий.

Литературы на  тему Новогеоргиевска теперь появилось довольно много. Постараем её рассмотреть объективно.
Наряду с резко критическими оценками позорной сдачи крепости и её гарнизона (которых большинство) появляются и работы, авторы которых пытаются «смягчить» степень катастрофы, подыскать оправдания предательству коменданта Бобыря и трусости основной части гарнизона.
Давайте вспомним историю вопроса. 

Краткая история крепости Новогеоргиевск.

Новогеоргиевск был отстроен русскими на месте бывшей польской крепости Модлин 1841 году и тогда же был признан одной из сильнейших крепостей Европы.

 Вот что пишут авторы книги «Порт-Артур на Висле» Афонасенко И.М., Бахурин Ю.А.: «После  поражения в России Наполеон стремился задержать продвижение русских войск к границам Франции на крупных водных преградах – Немане, Висле, Одере, Эльбе, а так же посредством мощных крепостей, в том числе и Модлина. Интуиция великого полководца оправдала себя – в 1813 г. Модлин оборонялся от русских войск до 25 декабря, много дольше прочих польских форпостов. Защитники крепости серьезно уступали русским войскам по численности – если в начале февраля гарнизон насчитывал 1000 саксонских, 1000 французских и около 6000 польских солдат и офицеров, то всего лишь 5230 солдат и 261 офицер продолжали удерживать Модлин к лету. Осадой руководил генерал-майор И.Ф. Паскевич;

 Позже русские офицеры – участники осады – равно как и их противники сходились во мнении о высоком качестве укреплений Модлина. Работы на его крепостных верках, находившихся с XVIII в. в зачаточном состоянии, начались в 1831 году. Поводом этому стало восстание в Царстве Польском 1830-1831 годов. Тогда еще сравнительно слабый в оборонительном плане Модлин был занят мятежниками без боя. Город было слабо защищен в артиллерийском отношении – его укрепления были оснащены всего 60 орудиями, тогда как в Замостье в то же время в арсеналах бездействовало до 280 пушек. Несколько месяцев понадобилось окружному командованию на принятие решения о целесообразности размещения их в Модлине и Варшаве, однако оно так и не было выполнено, поскольку крепость подчинили себе мятежники. Это дало им серьезное тактическое преимущество над русскими войсками… Так же в городе восставшими были захвачены солидные запасы пороха В сентябре 1831 г. Модлин стал рассматриваться польским командованием как наиважнейший оборонительный пункт и база для группировки сил, как видно из рапортов командиров повстанческих соединений генералу Малаховскому. После сдачи крепости гвардейскому корпусу русских войск его командующему великому князю Михаилу Павловичу императором Николаем I была пожалована шпага с бриллиантами и препровожден один из ключей от врат Модлина»…

После такого урока, русскими были сделаны выводы.Для начала,  25 февраля 1834 г. крепость была переименована в крепость Св. Георгия, а 14 марта того же года – в Новогеоргиевск.
Затем мы приступили к её укреплению, с привлечением лучших военных инженеров того времени.
«К 1855 году, согласно авторитетному мнению военного инженера Тотлебена, в империи не было ни одной вполне отстроенной и соответствующей своему назначению крепости, за исключением Новогеоргиевска… Разумеется, столь высокое качественное состояние укреплений влекло колоссальные казенные затраты – известен показательный случай, когда на вопрос прусского принца Вильгельма о стоимости строительства Новогеоргиевска император Николай I ответил, что она известна лишь богу и начальнику инженеров Варшавского округа И.И. Дену, однако оба они хранят молчание.[40] [40] Тарле Е.В. Крымская война: в 2-х т. Т. 1. М.-Л., 1941-1944. С. 245.)»
 «К тому же с началом Крымской войны на приведение в оборонительное положение крепостей западного порубежья, и в том числе Новогеоргиевска, было ещё отпущено 40 тысяч рублей серебром».
В годы польского мятежа 1863 года лидер восставших поляков офицер Российского генерального штаба Ярослав Домбровский планировал захват Новогеоргиевска, но из этой затеи у него ничего не вышло.
После подавления мятежа, работы по укреплению крепости продолжались. В августе 1884 их лично инспектировал император Александр III, приезжавший в Новогеоргиевск г. Тогда он  был признан французским исследователем передовой крепостью в Европе и практически неизменно сохранял этот статус до самого падения…
Сейчас в это трудно поверить, но тогда крепостные укрепления Новогеоргиевска были оснащены электрическими прожекторами системы Соттера для осуществления боевого освещения прилежащих территорий – первая их партия была получена из Франции в сентябре 1874 г.( История энергетики, электротехники и связи. Труды Института истории естествознания и техники АН СССР. Т. 44. М., 1956. С. 71).
Не правда ли, поразительно: семидесятые годы 19 века, а «лапотная Россия» находит средства для оснащения своих крепостей прожекторами!!!
Но и это ещё не все: «одновременно с возведением бельгийских цитаделей Льежа и Намюра бетонировались, а в 90-х годах были дополнены несколькими новыми бетонными казематами со сводами толщиной от 1,5 до 2,4 м. Проект, составленный за два года до войны предполагал возведение новых укреплений внутри старого ряда фортов и связка их в фортовые группы, на это строительство была назначена сумма в 121 миллион рублей, из которых за 3 года (1912-1914 гг.) отпущено было лишь 34 миллиона (28%).( Шперк В.Ф. История фортификации. М., 1957.)
 Можно посетовать на недостаточность дотаций военного министерства, но необходимо учитывать тот факт, что в 1913 г. величина всей расходной части бюджета по военному ведомству составляла 581 млн. рублей – цифра, заставляющая задуматься о возможности высвобождения запланированных к затратам на модернизацию Новогеоргиевска средств. В результате к 1914 году работы по реализации этого замысла не были закончены; тем не менее, по выражению профессора А.А. Свечина, обороноспособность крепости «поднялась, вероятно, не меньше, как на 500%, по сравнению с условиями 1907-1909 гг.».( Свечин А. Эволюция оперативного развертывания // Война и революция. 1926. № 5. С. 15.) Как писал советский специалист-фортификатор В.В. Яковлев, новая позиция уже могла оказывать довольно упорное сопротивление натиску германцев, и в том числе – снарядам их 420-миллиметровых гаубиц.( Яковлев В.В. История крепостей. М., 2000. С.369).
 Весьма авторитетным следует признать мнение профессора К.И. Величко, непосредственно занимавшегося укреплениями Новогеоргиевска и писавшего, что казематированные помещения еще к 1912-1913 гг. способны были выдержать бомбардирование из 32-, 38- и 42-сантиметровых орудий(Величко К.И. Роль крепостей в связи с операциями полевых армий // Энциклопедический словарь русского библиографического института Гранат. Т. 46: Четырехлетняя война и ее эпоха. М., 1941. С. 219).
; эту точку зрения поддерживал и французский маршал А. Петен.( Петен А.Ф. Оборона Вердена. М., 1937. С. 79).»
Сооружение этого оборонительного ряда велось на протяжении почти 30 лет и обошлось казне очень крупными затратами. Стратегическая конфигурация Варшавского укрепленного района обеспечивала гарантию успеха при достаточном количестве войск, по крайней мере, на начальном этапе боевых действий как наступательного, так и оборонительного характера – не случайно польский военный теоретик И.С. Блох полагал ее близкой к совершенству…

Ну и у кого, после таких авторитетов, повернулся язык назвать эти исполинские укрепления «устаревшими»?!
Однако Россия всегда было богата неординарными руководителями. И такой нашёлся!
Совершенно устаревшим, Новогеоргиевск  определил в 1910 г. (в канун Великой войны) никто иной, как военный министр России  генерал от кавалерии В.А. Сухомлинов! «Альтернатива возведению новых фортов и модернизации ветшающих по всему периметру района, что потребовало бы огромных ассигнований, заключалась, по мнению Сухомлинова, в охвате Новогеоргиевска поясом новых укреплений, и связке его с Зегржем и внешними передовыми укреплениями Варшавской крепости». Если сказать это понятным языком, предлагалось старые укрепления демонтировать и даже взорвать, а взамен – начать строить новые, в чистом поле, «с нуля».
Самое удивительное, что в канун Первой Мировой в среде российских либералов ходило популярное выражаньице: «России полезно побыть лет 10 без крепостей», приписываемое министру финансов Коковцеву.

После Русско-японской войны, в бытность министром генерала Редигера (к слову, это была удивительная личность, о которой потом поговорими поподробнее), ради уменьшения расходов на крепостное строительство, поднимается вопрос об упразднении излишних (?!) крепостей (Ивангорода, Дубно и др.) путем доклада Думе, составленного в управлении генерального штаба 2-м обер-квартермейстером Борисовым. «Сухомлинов пошел в 1910 г. дальше и убедил царя в необходимости отказаться от обороны даже и передового театра, т.-е. Привислянского края, идя вразрез со всеми своими предшественниками: императором Николаем I, Милютиным, Обручевым, Куропаткиным. Были УПРАЗДНЕНЫ (!!!) крепости Ивангород и Варшава на Висле, Зегрж и Ломжа на Нареве, также все форты, соединявшие кр. Зегрж с Варшавой по восточному фронту Висло-Наревского укрепленного района (Варшава-Новогеоргиевск-Зегрж) и все долговременно укрепленные мостовые переправы через Нарев, как-то: Пултуск, Рожаны, Остроленка. Взорвать и срыть эти крепости и укрепления предписано в кратчайший срок. Однако, на уничтожение крепостей нужны тоже деньги, и недостаток ассигнований, а отчасти глухое сопротивление местных властей, были причиною того, что к августу 1914 года, были взорваны лишь боевые казематы в фортах Варшавы, прочие же сооружения сохранились в прежнем уста релом виде, т.-е. неспособными к сопротивлению новым средствам осадной артиллерии. Оставлен на передовом театре лишь Новогеоргиевск - как тройной тот-де-пон при слиянии Буго-Нарева с Вислой. За
период 1912-1914 г.г. на усовершенствование прочих крепостей ассигновывались весьма скудные средства, несмотря на требования думской комиссии государственной обороны - привести последнюю в надлежащее надежное состояние». (из книги «Роль крепостей в связи с операциями полевых армий. Русская армия в Великой войне: Четырехлетняя война 1914 -1918 г. и ее эпоха»).
Позднее российским военным руководством, и самим военным министром план возведения нового ряда укреплений одобрен и реализован не был. Видимо, сильное впечатление на него произвело высказывание генерала от инфантерии Г.И. Бобрикова о том, что крепости составляют страшное оружие, но не для неприятеля, а для собственного бюджета. (84. Государственная оборона России. Императивы русской военной классики. М., 2002. С. 350). (Сколько же таких «мыслителей» стояло на ключевых должностях русской армии при Николае – не перечесть!)

Вот такая ситуация сложилась у нас на западной границе в самый канун Первой Мировой войны. Взорванные форты, разоружённые крепости, копеечная экономия на обороне. и после этого царь Николай Второй решил ввязаться в войну с Германской империей, имевшую лучшую и самую передовую в техническом оснащении армию мира!
(И ещё одна историческая аналогия напрашивается сама собой. Помните широко растиражированные хрущёвские байки о том, что Сталин перед Великой отечественной «взорвал» все укрепления на старой границе. Так Никита Сергеич использовал «николашины» грехи для того, чтобы лишний раз облить грязью Сталина).

Всё же, намерение Сухомлинова незамедлительно вызвало протест участвовавшего в выработке проекта усиления крепостей передового театра военных действий полковника А.П. Шошина, поддержанного другим членом Главного крепостного комитета полковником А.В. фон Шварцем( будущим славным комендантом крепости Ивангород). Против уничтожения цитаделей на западном порубежье горячо выступал и товарищ военного министра, постоянный член и управляющий делами Главного крепостного комитета генерал-майор А. Поливанов. Это возымело определенное действие – повеление В.А. Сухомлинова было отменено решением нового начальника ГУГШ генерала Гернгросса, указавшего в мае 1910 года Новогеоргиевск в числе ряда других крепостей отнюдь не уничтожить, а напротив – усилить, дабы он мог в изолированном состоянии держать оборону до подхода войск с арьергардной линии развертывания. Год спустя данный проект был Высочайше одобрен императором Николаем II.[95]( Шацилло В.К. Первая мировая война 1914-1918. Факты. Документы. М., 2003).
Наряду с этим планировалось начать фортификационные работы на новой оборонной линии, отодвинутой вглубь страны на 200 километров и основавшейся в районах Ковно, Гродно, Осовец, Брест-Литовск. Причиной такого шага, очевидно, стала назревавшая с 1907 г. необходимость усиливать гродненские укрепления, флангово расположенные относительно возможного направления удара германских войск на Брест-Литовск. Таким образом, Новогеоргиевск оказался единственной крепостью, оставшейся на передовом западном театре, хотя еще в 1880-х гг. Главному штабу было ясно, что одной ею обойтись невозможно…

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/11/16/1001