Иллюзия монохромных потоков

Зик Физик
                ИЛЛЮЗИЯ МОНОХРОМНЫХ ПОТОКОВ


     Каким образом получается так, что мы якобы имеем дело с распространением монотонных потоков? Допустим мы наблюдаем синее пятно. Это значит, что поток синего рапространяется от этой излучающей поверхности, - решаем мы. Если, например, излучатель имеет в своем спектре синее, то это синее отражается поверхностью, потому мы видим это синее пятно.
     Поместим между нами и синим пятном призму. Если мы стоим вблизи, то внизу появится голубовато-зеленое и еще ниже красное. Синего станет меньше. По мере нашего удаления от пятна красного будет больше внизу, а зеленого - вверху. Применяя вторую призму, мы можем добиться, что между красным и зеленым появится немного желтого. Собственно, оно есть и при одной призме. Еще проще картина с белым пятном. На расстоянии двух с половиной метров при угле в призме в 60 градусов мы имеем зеленое вверху и красное пятно внизу с тонкой полоской желтого между ними (включена 100 ваттная лампочка, белая матовая, около 150 см у потолка). Напоминаю, что вблизи одно пятно с полосками цветности вверху и внизу;вверху синяя, внизу красная.
      Если предположить, что потоки излучений распространяются от излучателя, то по мере удаления от него мы будем попадать в разные слои потоков, границы которых назовем фронтами потока. Если при удалении исчезает синее, потом голубое, а красного внизу становится больше, зеленого - вверху, то это соответствует тому, что с удалением поток слабеет. Монохромными быть лучи не могут, если это лучи вдоль распространения потока. Если  же мы видим зеленое, то это разные части-области потока, между которыми нет премственности, т.е. поток не распространяется вдоль монохромных областей. Это наблюдатель двигается вдоль областей, одинаково ослабленного потока, т.е. вдоль фронта. Проекция его так называемого луча имеет в конце излучатель. Чем дальше удален наблюдатель от излучателя, тем в большей степени фронт становится не частью сферы, но плоским. Монохромный луч оказывется направлением, которое находится в перпендикулярной плоскости направлению действительного распространения потока.
      Очень характерно это для самых удаленных излучателей. Звезд. Направление на них - это направление вдоль перпендикулярной плоскости по отношению к направлению распространения их потока. Мы считаем их монохромными в силу собственного заблуждения.
Не регистрируем те области потока, которые являются фоновыми. Таким образом, нет зеленых звезд.
      Физики-оптики водят себя за нос. А наше зрение - это ключ к природным явлениям.
Если посмотреть на лампочку фонарика, то лучи полосатые, а вокруг лампочки кольца. Фотокамера это четко регистрирует. Особенно фирмы Kodak. Их первые, малопиксельные.