Бокал вина - грань тонка

Иван Иванов 82
Вино – лучшее лекарство от недомоганий. Известно, что сказало вину молоко: «Добро пожаловать, дружище!». Вино в любую пору целебно; сказано:  «И в летний зной, и в мороз зимой, вино – отец родной». Вино не только исцеляет тело, пробуждает мысли и чувства, раскрепощает скованность,  делает молчуна остряком, безголосого — певцом, не умеющего танцевать — танцором, его чудесное воздействие  еще и утешает душу, облегчает горе.
Вино – королевский напиток. И это верно. Оно и жажду утолит,  румянцем щеки разрисует, сердце и душу развеселит и на ночь убаюкает. 
Если мы пьем вино умеренно и небольшими глотками, оно  не насилует наше воображение, а ублажает и смягчает дух, убаюкивает сознание, приглашает к веселью. Но грань тонка, как не можем мы чувствовать грань между вдохом и выдохом, стоит моргнуть, вино становится ядом для разума, отравой для суждения, вот оно – вино!  Давным-давно, вино, говорят, в аптеках продавалось, как лекарство, наряду с восточными снадобьями. Теперь, чтобы выпить, разрешения у врачей не спрашивают, и то, что прежде было ценным лекарством, стало отравой.
Поднимая бокал, будь то за здравие, за рождение, за любовь, за врагов, знай меру. Только мера даст тебе истинное наслаждение или страдание.