Хрустальная история Золушки...

Анатолий Косенко
   Светлана собрала со стола бумаги и направилась с ними к начальнице отдела маркетинга Урусовой, помощницей которой была уже второй месяц.

   Урусова стала ее проблемой. Первый месяц была нормальной, общительной, постоянно лезла к ней со своими откровениями, а со второго - изменилась, стала раздражаться, придираться к ней, выказывать недовольство ее работой. Ладно б, она действительно что-то не так делала… Делала все нормально, как и надо было делать… А вот перестала угождать чем-то шефине... То ли до той дошло, что Светлана моложе, красивей ее, то ли увидела в ней, умной, опасность для себя, то ли по иной какой-то причине. Ходить к ней стало наказанием…

   Светлана открыла дверь в кабинет начальницы, поздоровалась с нею и, пройдя к столу, села.

   Урусова что-то писала…

   Закончив, посмотрела на Светлану…

   - Вот, Елена Викторовна, документы, - Светлана передала ей принесенные бумаги. – Сверху письмо, которое я подготовила от Вашего имени. Можно подписывать и отсылать…

   Урусова взяла бумаги, принялась читать.

   На ее лице появилась вдруг гримаса…

   - Фу… Что Вы?! – она подняла на Светлану глаза…

   Светлана сжалась.

   Урусова вздохнула и тяжелым взглядом посмотрела на нее.

   - Что за тон?! Да, Вы понимаете, кто такой Иван Ильич? Мы сейчас отправим писульку эту ему, а потом будем ползать перед ним, чтоб поставлял продукцию нам! Наивная, Вы! Нахватались образований, а дела не знаете, в людях не разбираетесь…

   Светлана возразила.

   - Елена Викторовна? Контракт заканчивается. Мы предложили им продлить. В ответ – тишина. Звоню помощнице его – та ничего не может сказать. А нам надо определяться! Или они поставляют, или заменять их другими поставщиками. О чем и написала я…

   Начальница не сводила с нее тяжелого взгляда. 

   - А как по-другому, Елена Викторовна? – Светлана растерянно развела руками.

   Урусова смерила ее еще раз своим взглядом и придвинула ближе телефонный аппарат. Набрав какой-то номер и подождав, попросила того, кто был на другом конце провода.

   - Ивана Ильича… Кто? Скажите, Урусова…

   Наступила пауза.

   - Ванюш, привет, милый… - ее лицо расплылось в улыбке. – Да уж… да уж… Подхалим … Ой… Врешь как всегда, шалунишка… - она откинулась в кресле и закатила игриво глаза. -  Обманщик ты… Еще тот… И в прошлый раз обещал, а не заехал… - она, засмеялась и поправила бант обвязанной вокруг шеи косынки. – Негодяй! В последний раз верю…  Чего звоню? А договор продлить... Что? Не поняла… О договоренностях наших? Личных? - она широко раскрыла глаза, показывая свое удивление. – Так все нормально! И в мае, и в июне, и в июле выполнили… - она принялась нервно наматывать на палец телефонный провод. – Нет, ошибка какая-то… Я переговорю с нашими… Какие могут быть сомнения! Обязаны – положьте на стол!  А как по-другому?! Нет… Ленка слово держит! Двадцать лет в торговле - от киоскера до сам знаешь кого! Своих не подвожу! Хе-хе…  - она вновь засмеялась. – Ой, опять начал, шалун… И это! – захохотала. – Договорились! Теперь к моему вопросу… По контракту… Продляем? Ладненько… Цемки*… Да… И Ленуська тебя обнимает! - она закрыла глаза, слушая, что отвечают ей, наконец, положила трубку и, вздохнув, покачала головой...

   Светлана молча сидела в ожидании распоряжений.

   Урусова перевела взгляд на нее. Ее лицо враз посерьезнело.
   
   - Светлана… У нас своя специфика... И Вы хоть пять образований маркетинговых имейте – работать не сможете тут… Письмами дела не решаются…

   Светлана подняла глаза на начальницу и, не сдерживая уже неприязнь к ней, с вызовом перебила.

   - Я уже вижу, как дела решаются… Но на большом рынке, где и наша компания, «цемками» большие дела уже не делают! Хотим выжить – нужно навести порядок с поставщиками,  покупателями! Как во всем мире! Я понимаю, как важны личные отношения. Но большой бизнес стоит не на них, а на законах маркетинга…   

   Урусова усмехнулась.

   - Вот, милочка, и - вперед! На большой рынок! А мы уж тут, без вас – ранних и грамотных - как-нибудь выживем… Я ясно выразилась?! - повысила она голос. - Ищите... красавица... другую... работу... Мне помощница нужна! Которая не мне задания будет давать, кому я должна писать, звонить, а сама сделает это! Сама... За меня!

   Она отбросила от себя переданные Светланой документы.

   – В два часа совещание у президента фирмы. Подготовьте к нему все бумаги по поставкам хрусталя! Пойдете со мной!

   Светлана встала, собрала разъехавшиеся по столу документы и вышла из кабинета.

   Ее глаза были полны слез…

   К этому все и шло…

   До обеденного перерыва оставалось несколько минут…

   Она вытерла платком слезы и направилась в приемную президента, где работала его секретарем подруга Настя. Рыжеволосая пышка Настя и устроила ее в эту фирму.



   Настя встретила ее веселым «приветиком».

   Ответив, Светлана села против нее и через силу выдавила.

   - Урусова сказала... искать другую работу…

   Настя остолбенела.

   - Как искать?! Она - дура, что ли?! У тебя образование! Плехановка**! Ты – единственная, кто у нее хоть что-то знает! И практика какая?! Я о твоей! Семь лет уже... Ни фига себе?! Это она пусть ищет работу! Размечталась!

   Настя резко встала и нажала на пульте кнопку.

   Раздался голос президента.

   - Что Анастасия?

   - Пал Палыч, хочу на обед пойти... Можно?

   Динамик помолчал, затем ответил голосом шефа.

   - Идите! Не забывайте – в два совещание…

   - Помню…

   Настя подмигнула Светлане и выключила переговорное устройство.

   - Светунь, не бери в голову! Пошли в кафе… Я сейчас такое про Урусову расскажу – умрешь!

   Они вышли из приемной. Спустились на первый этаж. Вышли на улицу и направились в сторону располагавшегося неподалеку кафе, где нередко проводили время вдвоем...

   Сентябрьский город был еще зелен, но в кронах деревьев мелькали уже желтые листья...

   Было тепло…

   Вспомнилось чье-то стихотворение…

      Сентябрь в городе, желтеют листья,
      Впитав от солнца мягкий тёплый свет.
      Приходит осень, возникают мысли,
      Окрашивая всё в спокойный цвет...

   Светлана горько улыбнулась... Спокойный цвет... Да уж, спокойный... Ей, одинокой, с семилетней дочкой на руках, нужна была спокойная жизнь, нормальная работа, устроенность, а… А опять придется искать работу... Опять выть вечером в подушку...

   Она вздохнула… 

   Залитая солнцем улица была набита людьми, а проезжая часть - медленно двигавшимися легковыми авто и троллейбусами.

   Солнце освещало фасады старых – прошлых веков – домов.

   Все это напоминало картину какого-то художника, но какого – она не могла вспомнить…

   


   Они подошли к кафе, зашли вовнутрь. Выбрав столик у окна, сели, заказали еду.

   Настя тут же наклонилась к ней и произнесла.

   - Сегодня твоя мымра была у шефа… Ты же знаешь Пал Палыча! Интеллигентнейший дядечка! Прошел огонь, воду и медные трубы! Руководил крупнейшими компаниями! Сейчас – нашей! Грубого слова не услышишь никогда от него! И вдруг, - она закатила глаза, - сегодня орал на твою Урусову так, что я выпала в осадок!

   Настя была бесподобной… Она - как и все рыжеволосые - воспринимала жизнь лишь на крайностях... остро... эмоционально...

   - Я, - продолжила она, - расслышала через дверь, что у твоей шефини "нет ума"…

   Произнеся это, она радостно посмотрела на Светлану.

   - Что и требовалось доказать! Светик, спокойно! Не переживай! Кто она, а кто ты?! Она - киоскерша! Торговый техникум и все! Вместо «класть» говорит «ложить»! Вцепись в фирму, сожми зубки и потерпи, лапусь! Ее дни сочтены… Коррумпированная интриганка - Урусова… И Пал Палыч ее уже на чистую воду вывел! Он не позволит ей работать так, как  работала! Он же недавно у нас, а уже разобрался! Слышала б ты, повторяю, как сегодня – за час до тебя – он кричал на нее! Всех разгонит старперов он! – она весело подмигнула Светлане. 

   Та улыбнулась, тронутая ее словами.

   - Настюх, заводная ты… Все правильно… Если по науке… А того не знаешь, что у вас – «специфика»…

   Настя удивленно посмотрела на нее, принимая принесенные официантом блюда.

   - Какая специфика?

   Светлана вздохнула.

   - Такая... Я так не смогу... 

   Настя застыла с поднесенной ко рту вилкой.

   - То есть?

   - То есть? Хорошо... Слушай… 

         

   На совещание собрались начальники всех отделов. Некоторые были с помощниками, которые расположились у двери – на стульях для посетителей.

   Недавно назначенный президентом фирмы Павлов Павел Павлович окинул взглядом собравшихся.

   - Приветствую всех! Собрались? Тогда начинаем… Тема – рекламации***… Елена Викторовна, какие убытки мы от них терпим?

   Урусова, сидевшая за столом совещаний, пожала плечами.

   - Большие. В прошлом году – около миллиона рублей…

   Павлов вскинул брови.

   - А в этом?

   Урусова, повернувшись, бросила взгляд на сидевшую у двери помощницу.

   Светлана встала.

   - А в этом году, Павел Павлович, миллион и двести тысяч уже…

   Брови Павлова поднялись выше.

   - За восемь месяцев?! Миллион и двести тысяч уже?! – он был раздосадован. – А по каким позициям основные рекламации?

   Урусова разложила перед собой бумаги, приготовилась отвечать.

   Светлана села.

   - Хрусталь, Пал Палыч… - принялась перечислять Урусова, - Электротовары…  Одежда…

   - Хрусталь? А что с ним? - перебил ее Павлов.

   - Бой... - ответила Урусова.

   - Откуда бой? – перебил Павлов и бросил взгляд на начальника отдела поставок Клушина. – Виктор, что у тебя? Не пакуешь, что ли?!

   Клушин улыбнулся.

   - Да пакуем, Пал Палыч! Хитрят! Какой бой, когда все в поролоне! Упаковка наша атомный удар выдержит! Жулье… Составляют акты с блатными своими… А хрусталь, тот, который обозначают битым, продают… Не битый!

   Павлов окинул тяжелым взглядом всех, затем посмотрел на Урусову.

   - Какие предложения, Елена Викторовна?

   Та удивилась.

   - А какие могут быть?! Не лететь же к черту на кулички, чтобы проверить действительно ли был бой! Мы передоверили право им самим бой актировать на поступающий товар...

   В кабинете наступила тишина.

   Светлана какое-то время сидела, потом подняла руку.

   - Павел Павлович, можно?

   Президент перевел на нее взгляд.

   - Что у Вас?

   Светлана встала.

   - Они заинтересованы в поставках нами хрусталя. Надо этим и пользоваться! Внести в договоры дополнение, что мы готовы принимать рекламации по хрусталю, если они будут возвращать нам бой! Есть бой – вернут! И мы зачтем его как недопоставку хрусталя! А нет боя – зачем изображать им его?! Не будут они бить специально хрусталь, чтоб нам возвращать его! Идиотизм же! Продадут его лучше, чтоб оборот был…

   Урусова повернулась к ней.

   - Вы подумали, что сказали?! – она пожала плечами, удивленная глупостью подчиненной. – У нас десятки фирм покупают хрусталь! Как прикажете переделать договоры с ними?! Чушь собачья! Извините, Пал Палыч…

   Президент не сводил тяжелого взгляда со Светланы.

   - А почему – чушь? – произнес он.  – Очень даже не чушь…

   Он повернулся к начальнику юротдела Бекетовой.

   – Наталья Ивановна, подготовьте письмо всем, что приостанавливаем договоры по поставкам хрусталя и впредь будем поставлять его лишь на этом условии! Бой? Пусть возвращают! За наш счет! Допоставим! Не вернут – не принимаем рекламаций! Она права… - он посмотрел на Светлану и улыбнулся. – Как Вас звать?

   Светлана смутилась. Потом вскинула голову и с вызовом посмотрела на него.

   - Светланой…

   Павлов засмеялся.

   - Чего это Вы так грозно на меня? А фамилия Ваша?

   - Степанова, - ответила она. – Можно сесть? - ей уже было все равно, как воспримут ее тут... 

   Урусова передернула плечами, возмущенная тоном подчиненной.

   Президент кивнул.

   - Садитесь…

   Он записал что-то в бумагах.

   - А по электротоварам? Что за причина рекламаций по ним, Елена Викторовна?

   Урусова придвинула к себе одну из бумаг.

   - Все то же. Как и раньше. Качество! – она покачала головой. – Но мы договорами зажаты, Пал Палыч! Кто мы? Посредники между заводами-производителями и покупателями… Какое оборудование поставляют нам - такое и мы направляем дальше…

   Павлов внимательно посмотрел на нее.

   - А каких заводов продукция собрала больше всего рекламаций?

   Урусова растерялась.

   - Да всех, Пал Палыч… 

   Светлана усмехнулась... Шефиня элементарно не знала ситуации.

   Ее реакция не ускользнула от внимания Павлова.

   - А спросим у молодых… Светлана? Как Вас по отчеству?

   Светлана встала.

   - И я Викторовна по отчеству…

   - Согласен, - улыбнулся президент. - Что Вы скажите по электротоварам? Кто главные бракоделы?

   Светлана подняла голову.

   - Нижний Новгород… Но не в этом дело, Павел Павлович…

   - А в чем? – с улыбкой поинтересовался он: ему нравилась новая помощница Урусовой – обстоятельная, видно, дивчина…

   Светлана поджала губы…

   - Тут две проблемы… - решилась она. – Первая. Мы получаем от поставщиков не их продукцию, а импортную... китайскую, в основном... некачественную… На нас просто делают деньги... подсовывая нам не лучшее… А на рынке - десятки фирм, которые за те же или чуть большие деньги могли б поставлять качественные электротовары…

   Урусова резко повернулась.

   - Не Вам, милочка, решать, каких поставщиков выбирать нам! Мы с этими фирмами уже давно сотрудничаем и уверены в них!

   Светлана с вызовом перебила ее.

   - Вот и не пойму, зачем сотрудничаем именно с «этими фирмами»… - она перевела взгляд на Павлова. – Они поставляют ерунду! По завышенным ценам! Я проверяла! Устройте тендер на заключение договоров поставки электротоваров, и сами увидите! Кто и что может поставлять... и по каким ценам...

   Президент молча смотрел на нее. Потом подозвал рукой своего помощника и что-то сказал ему. Тот вышел из кабинета.

   - Тендеры? А что?! Интересно, кстати... 

   Плечи Урусовой, сидевшей спиной к Светлане, опустились...

   - Обдумаем… - кивнул Павлов. - А что второе? Вы сказали, две проблемы…

   Светлана набрала воздуха и решилась. 

   - Вторая – организационная. Я тут недавно. Пыталась разобраться с договорами и перепиской по ним…

   - И что? – удивился Павлов.

   - А то, что всех договоров нет даже в юротделе! И переписка запущена… - она устало перевела дух. – Одни документы - в одних отделах, другие – в других, третьих – вообще нет…  - она развела руками. - Все не систематизировано! Звоню в Нижний, требую ответ, а они отвечают, что уже три месяца как направили его нам! Ищу – не могу найти! Не нашла! Как можно так работать?! На миллионы поставляем, а нет элементарного порядка, анализа всего…

   Начальники отделов зашевелились, удивленные ее заявлением…

   - Случайные поставщики… - продолжала Светлана. – Я не знаю, откуда растут ноги у этого! Да и знать не хочу! Но если навести порядок в этом, то только за счет него можно не миллионы убытков иметь, а дополнительные доходы!

   В кабинет зашел помощник Павлова, передал шефу какие-то бумаги. Тот пробежал их глазами и отложил. Верхняя бумага, которую издали рассмотрела Светлана, было ее резюме. Именно на такой бледно-желтой бумаге - которой не было в фирме - она и подавала резюме в отдел кадров.

   Уволят...

   Прямо сейчас…

   За критику ее…

   Настроение окончательно испортилось…

   - А где хранятся все договоры, Наталья Ивановна? – повернулся к Бекетовой президент.

   Начальница юротдела замешкалась.

   - У нас, Пал Палыч…

   Светлану это возмутило.

   - Неправда! Из трех десятков договоров по хрусталю у Вас, Наталья Ивановна, всего девятнадцать! Четыре я отыскала в других отделах! А семь не могу найти до сих пор!

   Собравшиеся за столом опустили, как по команде, головы.

   Президент засмеялся, покачав головой.

   - Ясно…

   В кабинете повисла тишина.

   - Совещание отменяю... - произнес Павлов. - Переношу на неделю... Через неделю все отделы доложат о рекламациях и предложениях по ним. Понятно?

   Собравшиеся дружно закивали.

   Президент перевел взгляд на севшую уже Светлану.

   - Светлана Викторовна! 

   Она встала.

   - У меня вакантна должность еще одного помощника... - медленно проговорил Павлов. -  Беру на нее Вас. И поручаю навести порядок во всем том, о чем Вы говорили. Чтоб все документы, вся переписка по полочкам  разложены были! И чтоб я обо всем знал! Всё! Через Вас! Будете помощником «по контролю»! Согласны? 

   Светлана опешила.

   - Не слышу?! – улыбнулся Павлов.

   Все за столом дружно заулыбались.

   - Согласна… - выдавила радостно она.

   - Вот на этом и закончим! – заключил президент.

   Он встал и вдруг бросил взгляд на Урусову.

   – А вам, Елена Викторовна, совет… Ищите, милая Вы наша, работу… То, как работаете Вы, меня, увы, не устраивает!

   Начавшие подниматься начальники отдела замерли, потом задвигались и принялись выходить из кабинета….

 
_________

*  Цемки - поцелуй (в южных говорах)

** Плехановка - Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, г. Москва

*** Рекламация (от лат. reclamatio — громкое возражение, неодобрение), в гражданском праве претензия покупателя, предъявляемая продавцу по поводу ненадлежащего качества вещи