Подарок для лучшего друга

Александр Мецгер
Петька Рогов и Лёшка Курочкин были неразлучными друзьями. Вместе ходили в школу, на футбол, в кино. В школе они сидели за одной партой и всегда стояли друг за друга горой. Но не всегда между ними были мир да лад. В первом классе они почти каждый день дрались, так как каждый хотел захватить лидерство в классе. И лишь во втором классе они поняли, что их интересы почти во всём совпадают: и тот, и другой болели за одну футбольную команду - московское "Динамо", им нравились одни и те же фильмы и книги. Они так сдружились, что уже в четвёртом классе родители Петьки не отпускали Лёшу, пока он у них не поест. Так же поступали и Лёшины родители. Даже день рождения у них был в один день, тридцатого декабря. Лишь в одном они различались. Петька мечтал, когда вырастет, стать путешественником. У него даже марки были с разными странами - бабушкин подарок. Были и очень старые с портретами царей и полководцев. Всего в его коллекции было уже больше ста марок.
А Лёша мечтал стать кинорежиссёром и снимать приключенческие фильмы про индейцев. Ну и, конечно, сказки. У Лёши был фильмоскоп - мечта всех соседских ребят, и он часто приглашал их домой смотреть диафильмы. Занавесив окна и повесив на стену простыню, дети смотрели на ней картинки. Вот только плёнок у Лёши не было. Приходилось их брать у Веньки из параллельного класса. Его старший брат плавал на корабле по заграницам и привозил такие удивительные вещи, от которых у ребят захватывало дух. То он показывал им водяной пистолет, то курящую фигурку чёрта. Но, чтобы взять диафильм, Веньке нужно было заплатить. Ребята сбрасывались и брали у него на день плёнку.
Как-то Петька увидел у Веньки альбом в кожаном переплёте. Он поинтересовался, что это, и был поражён ответом - это был кляссер, специальный альбом для марок. У мальчика загорелись глаза. Ни о чём другом он теперь не мог и думать. Конечно, Венька заметил, с каким трепетом Петька разглядывает альбом.
- Хочешь купить? - спросил он.
- У меня нет денег, - вздохнул Петька.
- Не расстраивайся, - хлопнул по плечу друга Лёшка, - что-нибудь придумаем.
- А у тебя есть марки? - поинтересовался Венька. - Покажи.
На следующий день Венька сам пришёл в Петьке. Он долго рассматривал марки, потом предложил:
- Давай меняться? Я тебе за них отдам все диафильмы. А их у меня двадцать штук. Будешь их пацанам за деньги давать смотреть.
- Я подумаю, - уклончиво ответил Петька.
Наступила зима. Приближался Новый год и день рождения Петьки и Лёшки.
По секрету Лёша признался другу - он мечтает, чтобы Дед Мороз подарил ему диафильмы.
- Тогда бы я стал как настоящий кинорежиссёр, - проговорил он.
- А я бы попросил альбом для марок, как у Веньки, - вздохнул Петька.
В прошлый день рождения Петька подарил Лёше альбом для рисования и краски.
- Будешь рисовать в нём своих будущих героев фильмов, - сказал он.
А Лёша Петьке вручил пинцет и увеличительное стекло, чтобы рассматривать марки. В этом году подарок должен быть особый, так как десять лет - это круглая дата. Так сказал Петькин папа. Петька долго думал, что бы такое особенное подарить. Самым желанным и дорогим подарком для друга, по мнению Петьки, могли стать диафильмы. Но они были только у Веньки. И тут Петька вспомнил о предложении Веньки.
- Зачем мне марки? - рассуждал мальчик, - Альбом я всё равно никогда не смогу купить. А Лёше будет приятно. Сбудется его мечта. Он так давно мечтал иметь свои диафильмы.
Петька решительно собрал марки и пошёл к Веньке.
Лёша в это время мучился вопросом, где достать деньги, чтобы купить у Веньки альбом для марок. Он представил, как обрадуется Петька.
 Это будет настоящим подарком!
Перебрав несколько вариантов, Лёша решил предложить Веньке свой фильмоскоп в обмен на кляссер.
- Зачем мне фильмоскоп без плёнок? - убеждал он себя, - А Петьке альбом очень нужен.
…По скрипучему снежку Петька бежал к Лёше. В руках он бережно держал подарок для друга. Двадцать диафильмов в коробочке приятно постукивали. Ещё с порога он радостно прокричал:
- С днём рождения! - и передал коробку другу.
- У меня тоже для тебя подарок, - заулыбался Лёша и протянул Петьке альбом для марок.
Дрожащими руками Петя принял кляссер. Тугой комок подкатил к горлу, на глаза навернулись слёзы.
- Не скажу Лёшке, что у меня больше нет марок, - мелькнула у него мысль.
В это время Лёша открыл коробку, и глаза его округлились.
- А знаешь…, - он хотел, было, что-то сказать, но промолчал.