Зонтик

Вадим Базилевич
Он был иностранцем. Профессор купил его во время одной из конференций, куда он был приглашен как известный во всем мире специалист. Зонтик, внешне простой, черный гордо носил известную эмблему в виде 3 больших животных, профессор называл их слонами. И при каждом удобном случае хвалил свое приобретение. Зонтик был действительно хорош. Сделан он был в виде трости, легко мог спрятать от дождя 3 человек и имел чехол из толстой черной кожи. Поэтому профессор брал его с собой в любую погоду. В хорошую - опираясь на него при ходьбе как на настоящую трость, а в плохую прячась под ним от дождя и мокрого снега. Зонтик с удовольствием служил своему хозяину, пряча от дождя не только его но и его супругу или учеников, которых у профессора было очень много. Так они прожили несколько счастливых лет, но однажды профессор собираясь на лекцию забыл одеть на зонтик защитный чехол. Накануне был сильный дождь и чехол остался в его кабинете в университете. Тяжелая входная дверь закрываясь надорвала прочную тонкую  материю. Профессор очень расстоился – его любимый зонтик был испорчен. Вскоре зонтик сменил хозяина. Жена профессора уговорила отдать порванный зонтик ученику. А своему мужу пообещала купить такой-же новый, приговаривая: “Непристижно тебе ходить с зашитым зонтом”. Ученик был очень рад подарку. Он ведь его получил из рук своего учителя и с любовью залатал его настолько хорошо, что заплатка почти не была видна. Несколько месяцев зонтик повсюду ходил вместе с молодым аспирантом. Но однажды он забыл его в автобусе. После этого зонтик сбился со счета - столько у него было хозяев. Хорошо запомнил он только одну женщину - свою последнюю хозяйку. Она была очень зла на своего мужа, пропивавшего всю зарплату. Запомнил он ее потому, что она долго била зонтиком своего пьяного мужа и в конце-концов зонтик сломался. Теперь зонтик лежал на городской свалке грязный и потрепанный. У него было сломано несколько спиц, не было ручки, он был погнут и выпачкан в глине. Шел дождь и  зонтик с грустью вспоминал как он прятал под собой людей от дождя. Теперь, думал он, я выброшен и никому не нужен. Но вот чья-то грязная рука подняла его. У зонтика радостно звякнул его металлический каркас, когда его вытаскивали из лужи, в которой он лежал. Кряхтя человек сел на старую покрышку и раскрыл зонтик держа его у самых спиц. Они сидели вместе и были счастливы. Человек – был счастлив тем, что смог укрыться от дождя и нашел такой хороший и большой зонтик. А зонтик был счастлив оттого, что оказался кому-то нужен даже здесь на свалке.