Не хорошие деньги

Полный Покой
               
               
                Глава первая.

- Эврика!- Шепотом воскликнул Витя Кочанов, поднимая с тротуара кем-то оброненное кожаное портмоне. Портмоне лежало под единственно горевшим уличным столбом. Еще не открыв портмоне, Витя на ощупь уже знал, что в нем, наверное, находиться много денег и может даже есть доллары или евро.

Вокруг Вити не было ни кого, кто мог бы его увидеть в этот ночной час. Город Ново Надежнинск и его горожане спали непробудным сном. Из некоторых окон даже доносились храпы жителей города.

У Вити от радости дрожали руки и ноги он прижал толстое холодной кожи портмоне к своему горячему, гулко стучащему сердцу  под хлопчатой в синею клетку рубашки с накладными карманами и ринулся в глубь темной улицы города по направлению городской пощади имени «Торжество Справедливости».

По городской площади Ново Надежнинска гулял ночной ветер. Скучающе прохаживались два сержанта местного ОВД Коля и Вася они несли суточное дежурство по охране правопорядка в городе..

Сержанты заметили как со стороны улицы «Народная Совесть Отчизны» на площадь имени «Торжество справедливости» несется гражданин всклоченной наружности.
- Стой.- Вскричал сержант Коля.
- Стрелять буду. – Хрипло заорал сержант Вася.
Витя остановился как вкопанный и поднял оби свои руки верх. В левой руке Витя держал кожаное толстое портмоне. В свете луны оно особенно казалось толстым. Сержанты с опаской приблизились к Вите.

- Документы показывай. – Миролюбиво приказал сержант Коля.
- Документы дома. – Запинаясь от волнения и страха, ответил Витя.
- А в руке что держишь? – Спросил сержант Вася.
- Это не моё, это я нашел. – С идиотской  честностью пролепетал Витя.
- Покаж. – Одновременно проорали два сержанта.

Витя трясущейся рукой протянул в сторону сержантов кожаное толстое портмоне.
Сержант Вася алчным движением схватил толстое портмоне и открыл его. Глаза Васи отражали отсвет ночного лунного диска. Он моментально понял, что в портмоне  находиться много денег. Вася покосился на Колю, и ему в душе очень захотелось убить Колю и попавшего им на встречу ночного прохожего.

- Кого ограбили гражданин? – Жестко задал вопрос сержант Вася. Сержант Коля молчал и пристально всматривался в портмоне, находившиеся в руках Васи.
- Ни кого я не грабил, я его нашел под столбом вон там на улице у самой остановки.
- Коля оформляем ограбление, мужик тянет точно на пятерик.
- Отпустите, мне утром на работу. – Плачущим голосом прошептал Витя.
- Говоришь, не грабил? Точно нашел? – Грозно продолжал допрашивать сержант Вася Витю.
- Честное слово товарищи милиционеры. – Было, похоже, что Витя сейчас зарыдает.
-  Диктуй свой домашний адрес и телефон, Коля запиши. – Распорядился Вася.
Витя продиктовал свой адрес и телефон. Он со всей очевидностью понимал, что счастье выскользнуло из его дрожащих рук. Он очень хотел в душе убить этих двух сержантов, но он их очень боялся и боялся, что ему могут пришить ограбление по совокупности с убийством более одного человека.

- Ладно, гражданин Кочанов иди теперь домой, а вещественное доказательство вашего преступления мы оставляем у себя. К следователю вызовем повесткой. Поняли гражданин Кочанов?
- Понял. - Витя опустил руки и понуро стал пересекать площадь «Торжество справедливости». Темнота улицы «Слава героям» растворила контуры фигуры Вити Кочанова.

Сержанты, молча, наблюдали за удаляющейся от них фигурой. Город спал. Диск луны безучастно и мертвенно освещал тихий город.

Сердце как и ум Вити прибывали в горе. Сердце сержанта Васи прибывало в радости, и одновременно оно было охвачено жадностью, что придется так некстати делиться с сержантом Колей.

- Показывай, что там в кошельке. – Это был голос сержанта Коли, обращенный к сержанту Васе.
Васе, Колины слова словно полоснули как ножевое лезвие по горлу.

                Глава вторая.

Сержанты Вася и Коля зашли в сквер расположенный не далеко от  городской Мэрии в поисках укромного куста для возможности дележки, отобранных у Кочанова денег.

В это самое время Витя вошел к себе в свою квартиру, которая располагалась в доме барачного типа на двадцать семей по улице «Реформы Гайдара».  Квартира имела отдельный вход через  сени, кухню и комнату. Удобства располагались на улице. Отопление обычное печное. Но дом был газифицирован, что значительно облегчало быт живущих семей, в доме. За водой ходили на ближайшую водопроводную колонку.

Вася и Коля присели под кустом на корточки, Коля достал фонарик включил его, Вася  открыл портмоне и принялся нервно пересчитывать банкноты.
- У классно, сколько капусты! – Восторженно произнес Коля.
- Тихо придурок не сбивай со счета. – Зло прошипел Вася.

Витя, не зажигая света и не сняв грязные обувки,  присел к кухонному столу, впал в горестное забытье. Из забытья Витю вывел не понятный стук в окно. Витя посмотрел в окно. За окном был виден двор, залитый лунным светом. На подоконнике со двора сидела черная большая птица и клювом долбилась в оконное стекло. Витя похолодел от страха. Ему захотелось на двор по большой и малой нуждам.
- Открой форточку. – Проскрипела большая черная птица.
Витя почувствовал, как малая нужда  неудержима горячей струей стала выходить из него, на очереди поджимала большая нужда, оповещая Витю громкими духовитыми хлопками.
- Мама. – Произнес хриплым давящим шепотом Витя.
- Открой форточку! Кому сказал! – Скрипела большая черная птица.
Витя молчал, из него под напором выходила большая нужда. Витя заплакал. Он думал о том, как утром пойдет на работу. Воды в доме было всего полведра.
- Ну ты срань обоссаная так и будешь сидеть? Открой форточку! – Со скрипом уже орала большая черная птица.
Витя не соображая поднялся со стула  раскорячной походкой подошел к окну и распахнул форточку. Черная птица влетела форточку и села на кухонный стол.
- Ну, вот я и дома. – Скрипуче человеческим голосом проговорила большая черная птица. – Засранец,  снимай с себя все и беги на колонку, пока темно и все соседи спят.
Витя послушно принес из сеней оцинкованную ванну в ней еще мама его купала встав ванную разделся до нога отер испачканные говном ноги и как был голым два раза сбегал на колонку с двумя ведрами за водой.

Витина соседка по улице Клавдия Мироновна Закапай вдова старика Николая Степановича Закопай, лунными ночами страдала бессонницей и в такие ночи присаживалась у окна своей спальни и глядя на светящийся лунный диск обычно вспоминала молодые годы с картинками плотских утех.
Клавдия Мироновна сегодня к своему возбужденному смотрению на луну увидела голого мужчину набиравшего ведра воды на колонке. Она пришла в трепетное состояние. Она закрыла веки своих престарелых глаз и представила себе, как этот голый живой мужчина сексуально овладевает ее старушечьим телом. От таких возбужденных мыслей  Клавдия Мироновна  испустила свой дух и повалилась бездыханно у окна своей спальни.

Сержанты Вася и Коля поровну поделили найденные Витей деньги, денег было много все рубли, мелочи не было, была только визитка хозяина портмоне некого Виталия Акимовича Сундукова, работника ведомства по налогам и сборам.
- Наверное, у этого гада, еще есть не меряно бабок.- Не злобно произнес Коля.
-  Как пить дать. – С затаенной завистью вторил Вася. Размышляя над тем как бы Колену долю денег забрать себе.  Забрать деньги можно было только через обыкновенное, убийство Коли. К такому развитию ситуации Вася не был еще готов.

Луна скрылась за тучей, город погрузился в полную темень.
Витя у себя дома грел четыре ведра воды для мытья своего тела
Большая черная птица сидела по-прежнему на кухонном столе следила своими черными бусинками глаз за Витей, скрипуче бодрила Витю.
Вася и Коля направлялись на опорный пункт, расположенный по улице «Двадцать первый век» в доме №18 на первом этаже.
Бабушка Закапай валялась на полу в полной темноте.
Гражданин Сундуков не спал уже полночи силясь вспомнить, где и как он мог оставить свое портмоне. 
Некая гражданка Митрохина Нина Альбертовна спала не удовлетворенной так как ее начальник Сундуков так и не смог сегодня вечером разбудить в ней страсть на всю катушку как это делал обычно ее близкий знакомый ст.лейтенант ППС Миша Варажнюк.

                Глава третья

Тусклое хмурное утро вошло в город, оповещая горожан о том, что пора вставать с постелей и под идиотские улыбки и реплики телеведущих завтракать с последующим выходом из своих жилищ на осточертевшею работу.

Сержанты Вася и Коля дремали сидя в опорном пункте дожидаясь утреннего часа когда они придут в свое отделение РОВД сдадут дежурство купят в ближайшем ларьке пиво, выпьют его посплетничают и разойдутся по своим домам.

Сундуков так и не спал всю ночь. Он завтракал без всякого энтузиазма его жена Валентина без любви смотрела на своего толстого мужа, спрашивая его не хочет ли он еще котлетки. Сундуков отказывался от дополнительной горячей котлетки и не допив чаю и не доев бутерброд с красной икрой вышел из дому. По дороге на службу Сундуков размышлял,  что если он так и не найдет свое портмоне, что очень вероятно ему все таки придется насесть на контору Дениса Короткова торговавшего дровами и углем для горожан и нескольких предприятий. Сундуков своей задницей чуял, что Коротков точно ведет серую финансовую схему, надо только внимательно и тонко проверить поставки и реализацию дров и угля.

При виде Сундукова Нина Альбертовна радостно и зазывно послала в его сторону чарующий зазывный взгляд, на что Сундуков не поднимая взгляда ответил общим поклоном - «Здрасти» и прошел в свой кабинет.
Сослуживица Нины Альбертовны некая Алевтина Геннадьевна работник со стажем и опытом служебных интриг сразу заметила черную вибрацию чувств Сундукова и весьма довольная подумала про Нину Альбертовну – «Так тебе сука и надо». В слух она сочувственным и проникновенным голосом произнесла:
- Нино вы обратили внимание, какой наш папик сегодня бледный?
- Обратила, бледня бледней это точно.

Валявшеюся на полу бабушку Закапай уже охватила окоченелость всего ее тела.

Витя Кочанов одеколонил свое тело и одевался в чистое белье, отстиранное от говна и санья  белье он вывесил во дворе на общей бельевой веревки.
Большая серная птица, смотря со стола на Витю то одним, то другим своим глазом проскрипела вопросом:
- Ну что так в молчанку и будем играть?
От этого птичьего скрипа Витя вздрогнул, и ему снова захотелось обгадиться.
 - Кочанов говори.
- Я не могу говорить, я не знаю что ты за птица, тебя нет, я просто сошел с ума. Мне надо к доктору.
- К доктору тебе еще рано и на работу ты сегодня не ходи.
- Что значит, не ходи? А на что я жить-то буду? Я за целый район отвечаю перед конторой.
- Позвони и скажи, что заболел ветрянкой. Вызови врача. Ветрянку я тебе обеспечу.
- Точно я сошел с ума. Мама, мама, где я, помоги мне. – Простонал Витя и разрыдался.
- Не плачь Кочанов, а иди в дом бабы Закапай, когда войдешь, то на кухне в буфете забери банку жестяную с мукой на ней еще бумажка приклеена и на бумажке написано «Мука».  То, что увидишь в комнате, не бойся, а по телефону вызови милицию. Спросят, зачем зашел к ней в дом скажи, что она тебе постоянно продает куриные яйца. Соседи все знают, что Закапай продает яйца.

Витя с выражением на лице зомби вошел в дом бабы Закапай. Из буфета на кухне забрал жестяную банку с мукой. Прошел в комнатку-спальню и увидел валявшеюся и не дышавшую уже бабу Закапай. От увиденного перед собой трупа бабки Витя посерел лицом и ринулся к себе домой.
Витя терял сознание, и понимание что же с ним с момента поднятия под столбом толстого кожаного портмоне происходит.
Витя как автомат выполнял все распоряжения и указания большой черной птицы.
Позвонил в милицию. Позвонил на работу, сказал, что нашел труп и от него заразился ветрянкой, что ждет скорою помощь и наряд милиции. В ответ его начальник Владимир Иванович Путинаки просил Витю, успокоится,  и поберечь здоровье для выполнения работ по подготовке района к зимнему отопительному сезону, и правильно оформить больничный лист. Не бояться трупов и милиции, так как они все люди и человечки.

Витя в бреду валялся на своей кровати, невпопад одновременно отвечая на вопросы следователя и вызванного врача. В окно его квартиры смотрели соседи.

Большая черная птица на этот раз сидела на шкафу и оттуда взирала на происходящее.

Глава четвертая

Витя проснулся, он чувствовал, что очень проголодался. Большая черная птица сидела на шкафу, свесив с края свои когтистые лапы, а крылья сложила так, как человек складывает руки на груди.  Похоже, было, что она дремала..

Витя с тоской и нарастающим страхом подумал о том, что он сошел с ума, а пенсия по инвалидности еще не оформлена, такое течение жизни может кончится, только  смертью от голоду не оплаты квартиры, света и газа.
- Что делать, что делать? – Шептал Витя и не находил ответа на свой вопрос.
Птица на шкафу открыла свои черные бусинки глаза и не мигая стала смотреть на Витю.
- Ну что вылупилась, страшная? Ты я вижу, задумала меня со свету изжить. – Не громко говорил Витя глядя на сидящую черную птицу.
- Не лезь на залупу Витяй. Иди да лучше пирогов испеки с картошкой. А то я соскучился по домашней пище.
- Очумела ты черная, где я тебе муки возьму?
- Забыл про бабкину банку? Иди да помалкивай пока я добрый, да окна зашторь от любопытных.
Витя поднялся с постели, проходя мимо шкафного зеркала, взглянул на себя. То, что он увидел, в очередной раз его повергло в шок.
- Матерь божья кто это?- Рассматривая свое отражение, лепетал Витя.
- Как кто? Ты переносящий  ветряночное заболевание. На столе больничный лист.- Скрипела черная птица.

На кухне Витя из бабкиной жестяной банки высыпал на стол муку. Вместе с мукой из банки выпал толстый круглой формы целлофановый пакет. В такие пакеты обычно в магазинах упаковывают продаваемый хлеб.

Витя отряхнул пакет от муки и развернул его. В пакете оказалось свернутая трубочкой пачка денег по пять тысяч каждая купюра. Витя при обнаружение пачки денег отбросил их от себя, деньги рассыпались по полу кухни.
- Не нервничай Витяй. Спокойно собери деньги и положи их в шкаф, потом я тебе помогу с их сохранностью и вложением. – Бормотно скрипнула черная птица.
Витя собрал с пола деньги, не считая, завернул их в газету местного издательства «Наш цветущий край» а сам сверток сунул на полку шкафа, где лежали чистые его трусы, майки, носки, носовые платки.

- Вот теперь ты и я с голоду не умрем по кране мере пару лет. – Назидательно проговорила птица.
- Главное чтоб их не сперли. – Озабочено ответил Витя.
- Пока я с тобой тебе ни чего не угрожает. Сегодня у тебя будем считать выходной, а завтра приступаем к работе. Позвони соседке и попроси ее принести тебе пиво для меня пачку томатного сока, можно пельменей, свежего хлеба и остальное на твое усмотрение, а то у тебя холодильник пустой как впрочем, и твоя голова бестолковая. 

Витя ни когда до сегодняшнего дня сам не делал пирогов и несмотря на это они у него удались.

Холодное пиво, горячие пельмени с уксусом, пироги и умные саркастические реплики большой черной птицы привели Витю в душевное равновесие. Чувствуя, что в шкафу у него куча денег Витю даже покинула всегдашняя душевная тревога.
К большой черной птице он проникся доверием, постепенно переходящим в сыновью любовь.   
- Мамуль, а как ты меня нашла? – Этот вопрос задал Витя птице в момент наивысшего своего душевного успокоения. Заглатывая прохладный пивной глоток «Балтика №3».
- Я скорее папа чем мама и ты в этом сынуля скоро убедишься, но для этого ты должен постараться.
 
Вечер пришел в город вместе с тишиной и редким лаем собак. Горожане готовились ко сну.