Взгляд из зеркала

Владимир Никитюк
В пятницу Олегу несколько раз не повезло. Во-первых, утром он проспал. И поэтому так торопился, что, забыв поинтересоваться погодой, оделся слишком легко.

Во-вторых, в течение дня похолодало ещё больше. А когда Олег вышел из метро, обнаружилось, что наверху вообще сильный дождь. Да и автобусы в этот день ходили как-то не очень регулярно.

В общем, придя домой, Олег уже чувствовал себя очень плохо.

Третья неудача - выяснилось, что лечиться дома, в общем-то, нечем. Даже малинового варенья и мёда нет. Пришлось, не раздеваясь, бежать в аптеку за лекарствами. Заодно стоило зайти и в продуктовый магазин, чтобы как следует отовариться и несколько дней не выходить на улицу.

Отовариться-то он отоварился - но дополнительная пробежка по дождю явно не пошла на пользу здоровью. А часам к десяти стало совсем нехорошо.

На самом деле оснований для паники пока что не было - учитывая два выходных впереди. Есть время спокойно полечиться дома. На худой конец, можно было попросить на работе один-два отгула. А вот больничный брать Олегу было совсем не с руки: в четверг он обязательно должен был присутствовать на очень важном для него совещании.

Это даже нельзя было назвать самолечением. Дело в том, что у Олега был хороший знакомый - молодой врач по имени Дмитрий (для Олега - просто Дима). И с ним у Олега был своего рода бартерный обмен: Дима помогал Олегу как врач, а Олег - решал все Димины проблемы, связанные с компьютерами.

Так что и в этот раз Дима подробно выслушал по телефону всё, что рассказал ему Олег о своей болезни. И, подумав пару минут, выдал ясные и чёткие рекомендации по лечению. Но предупредил: если завтра не станет лучше - обязательно позвонить.

Лучше на следующий день не стало. Наоборот, стало совсем плохо. Узнав об этом, Дима сказал, что приедет, чтобы посмотреть Олега лично. Это было не очень сложно, так как приятели жили недалеко друг от друга.

Тщательно помыв руки и раскрыв свой медицинский чемоданчик, Дима внимательно осмотрел Олега. А потом задумчиво сказал:

- Знаешь, мне кажется, что кроме простуды ты ещё и очень сильно переутомился. Ведь так?

Олег грустно кивнул головой. В последнее время на работе было настоящее безумие. Только в конце последней недели стало как-то полегче.

- Плохо дело, - вздохнул Дима. - В последнее время появилась новая форма гриппа. Как правило, она достаточно безобидная. Но иногда вместе с хроническим переутомлением может быть очень опасна.

И, подумав ещё чуть-чуть, засунул руку в чемоданчик и достал оттуда маленькую упаковку с капсулами:

- Вот, попробуй! Новое, очень эффективное лекарство. Как раз для таких случаев: существенно повышает жизненный тонус организма. Вообще-то я противник всяких новомодных средств. Но тут всё говорит "за": и консультации с коллегами, и репутация фирмы, и информация, найденная в интернете. Так что советую попробовать!

И Олег попробовал. Результат превзошёл все ожидания. Болезнь резко отступила. Более того, чувство хронической усталости, досаждавшее ему вот уже несколько месяцев, тоже исчезло. В общем, на работу в понедельник он буквально летел на крыльях.

Приятные сюрпризы продолжались и на работе. Олег чувствовал невероятный подъём сил и ни с чем не сравнимую ясность в голове. В результате за один день он сделал столько, сколько планировал на два дня.

Совещание в четверг, которое Олег ждал не только с надеждой, но и с некоторым страхом, вообще прошло блестяще. Прочитанный им доклад буквально потряс всех присутствующих. А в пятницу утром Олега вызвал начальник отдела и поручил этот доклад срочно дополнить и развить. Но уже не как предложения, а как руководство к конкретным действиям.

В общем, эту неделю Олег закончил совсем на другой ноте, чем предыдущую.

В субботу утром он проснулся в семь часов. Без всякого будильника. Спать больше не хотелось. Голова была светлая и ясная.

Олег улыбнулся: впереди его ждали прекрасные выходные. И неуловимым для глаза ловким движением соскочил с кровати.

* * *

Тщательно побрившись, Олег приготовил себе вкусный и сытный завтрак. А позавтракав, сел с чашкой кофе за ноутбук и стал не торопясь просматривать электронную почту. Он очень любил эти утренние субботние часы, когда трудная и беспокойная рабочая неделя была позади, а два выходных - всё ещё впереди.

И тут Олег почувствовал, что что-то не так. За окном по-прежнему светило солнце. Самочувствие было просто прекрасное. Рабочая неделя прошла лучше некуда. В общем, оснований для грусти не было никаких.

Но откуда такая тоска, сжимающая сердце? Почему перед глазами, несмотря на яркий солнечный свет, стоит чёрная пелена?

С каждой минутой это ощущение становилось всё сильнее и сильнее. Наконец оно стало невыносимым. Олег обхватил руками виски и застонал.

И вдруг всё закончилось. Только невероятная слабость во всём теле. И дико хочется спать.

Буквально засыпая на ходу, Олег с трудом доплёлся до дивана - и провалился в чёрную бездну сна.

Спал он недолго - не больше двадцати минут. Но проснулся совсем другим человеком. Тоски как не бывало. Настроение опять было превосходным. Правда, той эйфории, которая была утром, уже не было - но была ли она нормальным чувством, эта эйфория?

Олег сел в кресло и глубоко задумался. Что это было? Но, подумав несколько минут, успокоился. А чего он, собственно говоря, хотел? Справиться за два дня с тяжёлым гриппом, неделю выламываться на работе, испсиховаться по поводу ответственного доклада - и всё это даром? Нет, короткий приступ депрессии в этом случае - совсем небольшая цена!

В три глотка допив кофе, Олег быстро причесался, оделся и выбежал на улицу.

Он, улыбаясь и думая исключительно о приятном, шёл быстрым шагом по тротуару. А через пять минут на него опять накатила тоска.

* * *

Так начался кошмар. На Олега стали накатывать приступы жесточайшей депрессии. А после них - дикая слабость. Тот резерв дополнительной энергии, который подарил Олегу чудесное лекарство, таял день за днём. И наконец Олег почувствовал, что сил у него вообще не осталось. Ни на что.

А приступы тоски становились всё сильнее и сильнее. Это был тупик.

* * *

И всё-таки Олег сумел взять себя в руки. И разработал план дальнейших действий.

Конечно, надо было использовать факт наличия "персонального" врача и проконсультироваться с Димой. Но перед этим неплохо было бы собрать хоть какую-то статистику.

Олег завёл специальный файл, в который заносил информацию о всех случившихся с ним приступах депрессии. И, накопив информации где-то за двое суток, начал её анализировать.

Сначала он ничего не мог понять. Единственное наблюдение, которое он вывел - большой приступ всегда был по утрам. А маленькие приступы довольно равномерно распределялись по активному времени суток.

Тогда Олег стал заносить в свой дневник дополнительную информацию: что он делал последние десять минут до каждого приступа. Пришлось накапливать наблюдения ещё пару дней. Но зато, когда Олег стал анализировать эти наблюдения, перед ним забрезжил какой-то свет: он заметил, что каждый раз перед приступом депрессии он смотрел в зеркало. Утром - долго (потому что брился). Днем - меньше минуты (когда мыл руки).

Конечно, сразу же возникло желание проверить полученное наблюдение. Олег пошёл в ванную комнату и примерно минуту глядел на зеркало.

Сначала вроде бы ничего не происходило. Но где-то через пять минут после того, как он вышел из ванной, на него накатила тоска. Причиной его неприятностей действительно были зеркала.

* * *

Тогда Олег решил попробовать поменьше смотреть в зеркало. Это было, конечно, непросто - ведь у современного человека зеркала висят почти что в каждом помещении. Иногда он смотрел на зеркало чисто случайно. Иногда - в силу необходимости (ведь бриться, совсем не смотря в зеркало, просто невозможно).

Но даже с учётом различного рода накладок Олег стал чувствовать себя гораздо легче. И вначале был даже доволен.

Только вот уже через несколько дней ему стало совсем тошно. Необходимость постоянно следить за тем, чтобы случайно не бросить взгляд на какое-нибудь зеркало, вызывала жуткое нервное напряжение. Да и приступы тоски не прошли совсем - ведь иногда взгляд в зеркало он всё-таки бросал.

Наконец однажды вечером он почувствовал, что жить стало совсем невмоготу. И в его голове вдруг вспыхнуло возмущение против той неведомой силы, которая так коварно и грубо вмешалась в его жизнь.

Подойдя к зеркалу, он посмотрел в его глубину и мысленно прокричал: "Ну что ты от меня хочешь?"

Сверкнула вспышка. А тогда её свет медленно угас, Олег увидел, что на него из зеркала смотрит чудовище!

* * *

Никогда в жизни Олег не переживал такого ужаса. И сам удивлялся, как не потерял при этом сознание. Но нет - на ногах он устоял. Только в глазах потемнело.

А когда тьма рассеялась, перед глазами опять возникла жуткая картина. Но Олег не стал отводить взгляд - это было бесполезно. Напротив, собрал в кулак всю свою волю и взглянул на кошмарную фигуру в глубине зеркала.

И понял, что первое впечатление было не совсем правильным. Лицо в зеркале было его собственным. Но с глазами демона.

* * *

Разница на первый взгляд казалась неуловимой. Если бы всё это стал рисовать художник, он не смог бы передать никаких отличий. Но непосредственное впечатление, не выразимое ни в словах, ни в красках, было просто кошмарным. И Олег поторопился сразу же отвести взгляд.

К этому испытанию Олег не был готов. Да, приступы тоски с этой минуты прошли. Да, теперь взгляд в зеркало имел последствия, только если он встречался глазами со своим изображением. Но какие это были последствия!

Этот молчаливый, холодный, запредельный ужас невозможно было описать никакими словами! Олег понимал, что не пройдёт и месяца, как он лишится рассудка. Потому что ни один человек не в силах был бы выдержать ТАКОЕ.

Даже если бы зазеркальный демон вдруг заговорил - Олегу было бы легче! Но, встречаясь глазами со своим отражением, Олег видел в глазах таинственной твари только злобу и торжество. Может быть, это и было уже безумие...

* * *

Теперь Олег с тоской вспоминал дни, когда его беспокоили только приступы беспричинной тоски. Счастливые времена!

А теперь: Как он ни старался отводить взгляд от зеркал, иногда всё-таки он натыкался на взгляд таинственного существа. И это было невыносимо!

Ночью было не легче. Теперь ему снились исключительно кошмары. И в каждом из них присутствовала таинственная тварь. Только во сне она иногда показывала своё настоящее лицо. А иногда даже разговаривала.

Что именно она говорила, Олег не помнил. Но это было что-то страшное! Невыносимое! Невозможное!

И когда Олег просыпался, то первым его чувством была радость. Как хорошо, что всё увиденное было сном!

А потом он с тоской вспоминал, что действительность была ничуть не лучше.

* * *

Но самое страшное было даже не в этом. Олег привык жить в мире, в котором не было места никаким сверъестественным явлениям. В нём не были предусмотрены демоны, глядящие на человека из зеркала.

А теперь этот знакомый и уютный мир безнадёжно рушился:

* * *

Иногда Олега посещала шальная мысль: а может, это именно он видит всё так, как оно есть? А остальные люди живут в плену иллюзии, защищающей их разум?

Но додумывать эту мысль до конца Олег боялся. Слишком жуткие выводы из неё вытекали:

* * *

И, несмотря на невыносимый ужас, ломающий всю его жизнь, Олег пытался найти выход. И, наконец, он вспомнил! Лекарство от простуды! Да, он пил его уже давно! Да, он выпил всего несколько капсул! Но вдруг у этого лекарства такие причудливые побочные эффекты?

Не откладывая дела в долгий ящик, Олег позвонил Диме. И уже через час подробно рассказывал ему всё, что с ним произошло.

На следующий день Дима позвонил ему и сообщил, что звонил в представительство фирмы-производителя лекарства. Там его внимательно выслушали и сказали, что полученную информацию будут иметь в виду.

- Ну и что это значит? - спросил Олег.

- Ровным счётом ничего. Точнее, всё, что угодно. Может быть, они просто проигнорируют мою информацию. А, может быть, захотят устроить серьёзное расследование.

* * *

Похоже, и этот вариант окончился ничем. И очень жалко - потому что Олегу становилось с каждым днём всё хуже и хуже.

Наконец он взял внеочередной двухнедельный отпуск. Перед отпуском сходил в продуктовый магазин и на две недели отоварился продуктами. Придя домой, полдюжины буханок хлеба он сразу же положил в холодильник - теперь они долго не испортятся!

В общем, на улицу он не выходил. Все зеркала в комнате завесил. Бриться перестал (без зеркала это всё равно затруднительно). И попытался забыться, уйдя в мир книг, телевидения и интернета. Но с каждым прошедшим днём в голове стучала безумная мысль: скоро на работу! А он не может! Никак не может!

* * *

Вдруг за день до окончания отпуска зазвонил телефон. Это был Дима:

- Олег! Я только что был в представительстве фирмы-производителя того лекарства! У него действительно обнаружился такой побочный эффект! Нечто вроде "дежа вю", только гораздо сильнее! И они научили меня, как с этим бороться! Никуда не уезжай! Я сейчас буду у тебя! Ты меня слышишь?

Олег всё прекрасно слышал. Но дыхание его перехватило, и, не в силах сказать ни слова, он в бессилии опустился на диван.

Наконец-то у него появилась надежда!

* * *

Прошло два месяца. Всё вроде бы пришло в норму. Олег несколько раз принял лекарство-корректор, привезённый в тот вечер Димой. И через несколько дней все неприятные симптомы бесследно исчезли. Правда, ещё пару недель Олег побаивался зеркал.

Фирма-производитель лекарства отделалась лёгким испугом. К её счастью, ни в одном случае до суицида дело не дошло.

* * *

- Что же всё-таки это было? - всё время допытывался Олег. Дима в ответ только отмалчивался.

Но сегодня, наконец, он согласился ответить на все вопросы.

Но перед этим долго расспрашивал о самочувствии. Когда же Олег обиженно спросил, какое это имеет значение, Дима спокойно ответил:

- Ты сегодня должен услышать правду, а она - не для людей со слабым состоянием нервной системы.

И, внимательно посмотрев на притихшего Олега, добавил:

- Вот только то, что я тебе сейчас расскажу - моя личная теория. Вряд ли официальная наука будет со мной согласна!

Олег ничего не ответил. Но про себя подумал, что если кому-то можно верить в серьёзных вопросах, так это Диме.

А потом спросил:

- Скажи, то, что со мной было - это только иллюзия? Это всё мне только показалось?

Дима встал с кресла, медленно прошёл по комнате и тихо произнёс:

- Как бы мне хотелось тебя успокоить! Но не всё так просто!

* * *

- Понимаешь, - начал Дима, - есть такая теория, что у нас в мозгу очень часто присутствует не только наше собственное сознание, но и несколько дополнительных. Говоря по-научному - "изолированные нейронные сети". В большинстве случаев выхода в окружающий мир они не имеют. А когда пытаются вырваться - происходят разные неприятности. Раздвоение сознания, галлюцинации, навязчивые идеи и т.п. В общем, тема для психиатров.

А лекарство, которое я тебе так неудачно порекомендовал, как раз и устанавливало информационный канал между этим сознанием и твоим собственным.

- Так значит, мои глаза всего этого не видели? Это "видел" только мой мозг?

- Несомненно! Никакой фотоаппарат не сумел бы снять испугавшую тебя картину.

* * *

Разговор был закончен. Всё точки над "и" расставлены. Но в сердце Олега не было покоя.

Он представил себе чужое сознание, запертое во тьме. Имеющее только те крохи информации, которое сумело вырвать от сознания-соперника. И безумно стремящееся наружу - к свету, солнцу и нормальной жизни. С какой ненавистью оно должно относиться к тому, кто лишает его всего этого!

Теперь Олег понял, почему во взгляде монстра, глядящего на него из зеркала, было столько ненависти.

И почувствовал, как в сердце опять вползает холодный страх...