Непрочитанное стихотворение

Татьяна Яровинская
Юлька, человек экспансивный и впечатлительный, очень любила стихи. И классику, и современных поэтов. Она могла часами, находясь наедине сама с собой повторять любимые строчки, восстанавливать в памяти целые циклы. А как она радовалась, найдя что-нибудь новенькое, затронувшее ее душу!

Вот недавно, роясь в кипе старых журналов, случайно наткнулась на незнакомое стихотворение  своей тезки – Юлии Друниной. И просто захлебнулась от восторга. В незатейливых строчках было столько нежности, столько безыскусной прелести, что она еще долго-долго  повторяла их про себя. А потом решила непременно поразить   тостом-посвещением мужу  весь честной люд, что  должен собраться на его день рождения в ближайшую субботу.

Дело было весной, дети, отпущенные на каникулы, паслись  в загородном доме  у бабушки, а потому она спокойно, не отвлекаясь на повседневную еду, могла заниматься приготовлением особых кушаний. Чтобы стол выглядел по-настоящему праздничным, его надо было уставить тарелками и блюдами по полной программе, в которую входило около двадцати наименований, включая салаты. И  Юля, мурлыкая  слова понравившегося  стихотворения, разливала по тарелкам  крепкий бульон хорошо проварившегося холодца.

Ты - рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Под неизвестно откуда подобравшуюся мелодию,  она чистила  огромный говяжий  язык, освобождая его от шершавой шкуры, вкладывала в  миску, натирала чесноком со  специями,  утрамбовывала гнетом…

Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.

И  ее руки проворно снимали с противня   коржи для торта,  взбивали крем,  заливали готовое изделие шоколадом….

Ты - рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить..
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!

К этому времени уже были отварены овощи на «Оливье» и винегрет, нафаршированы яйца и заложен в духовку нашпигованный кусок мяса, которому суждено было превратиться в буженину.

За работой она не заметила, как  за окном потемнело. Взглянув на часы, удивленно констатировала, что уже восемь, а значит муж давным-давно  должен быть дома. Настроение испортилось. Она поняла, что сегодняшний вечер, а возможно и ночь будут испорчены.

На всякой случай прождав еще полчаса,  она решительно сдернула фартук и  отправилась на стоянку, где Андрей обычно  парковал  свою машину, оставляя ее под присмотром сторожа, ибо около дома новенькие «Жигули»  мог оставить только идиот. Вмиг и  разденут,  и разуют. Подтверждением тому следующий случай.

Однажды, когда Юля с детьми собиралась ехать на отдых, а муж должен был на рассвете отвезти их в аэропорт, то отставил машину под лоджией.  Сам спать не лег. Удобно устроившись в плетеном кресле,  гоня сон, потягивал черный кофе и читал книгу,  периодически поглядывая в открытое окно. В какой-то момент его привлек шум. Высунувшись  наружу, он увидел, как пара молодцев  приступили к отворачиванию колес. От его крика, перебудившего полдома, злоумышленники бросились наутек.  А если бы не сторожил?

Впрочем, сейчас у нас разговор не об этом.  А  о том, как добредя до стоянки, Юля увидела машину стоящую на месте. Все было ясно. С Андреем ничего не случилось. Он  жив-здоров и  просто с кем-то из знакомых или сотрудников гуляет  в каком-то кабаке. Теперь раньше полуночи его не дождешься.

Она вернулась домой, села и задумалась. Ну почему, почему именно ей выпал этот тяжкий жребий страдать и ждать его, вздрагивая от каждого стука двери в подъезде, и благодарить Господа за то, что ничего страшного не произошло.

Сколько раз она пыталась что-то изменить, как-то повлиять. И просила, и умоляла, и убеждала, и угрожала. Однажды в день получки, когда Андрей  приполз в очередной раз на бровях,  вытащила из его бумажника все деньги  и спрятала. Мол, пусть думает, что все пропил или потерял.  Только муж, несомненно, заметив пропажу,  ни слова об этом не обмолвился. Как выкрутился – неизвестно.

Короче говоря, все  было бессмысленно. Вернее, после очередного скандала, связанного с этим безобразием, на какой-то минимальный срок наступало перемирие. Жизнь катилась по утоптанной колее. Она немного успокаивалась, хотя в душе никогда  не знала, как долго  протянется  блаженное время. То, что в других семьях является обыденным, ничем  из ряда вон не выходящим. Ведь в периоды затишья  Андрей был и отличным отцом и прекрасным мужем.  Но  лишь Юля успевала в душе простить его  и подумать о том, что она была где-то неправа, что отдает слишком много времени работе, а потому дома не всегда бывает идеальный, столь любимый им порядок,как  все возвращалось на круги  своя. Ситуация повторялась. 

Вот и сегодня, вернее уже завтра, он заявился, с трудом попав ключем в замочную скважину. С  блуждающей улыбкой на губах остановился в дверном проеме, бессмысленным взглядом обвел комнату и двинулся в спальню, где и рухнул на кровать, не снимая ни костюма, ни ботинок.

Юля не стала связываться. Прошла в салон, села на диван и дала волю слезам. Выплакавшись, свернулась в уголке калачиком, накрылась пледом  и забылась тяжелым сном.    

Разбудил ее луч солнца, заглянувший в незашторенное окно. Она встала, умылась и отправилась на кухню, потому что   гостей никто не отменял, и надо было, несмотря ни на что, готовиться к торжеству.

Юля не видела, как встал  Андрей.  Услышав   шум льющейся воды в ванной комнате, поняла,  что он  поднялся и приводит себя в порядок. А через некоторое время супруг  появился  умытый, причесанный, пахнущий свежим одеколоном.

Она не стала ничего говорить. Молча копошилась  на кухне. Нарезала салаты, запихивала крем в трубочки, раскатывала "слоенку", вырезала из не кружки, на которые раскладывала мясо и лепила свои фирменные пирожки особой формы. 

Через некоторое время появился на кухне и Андрей. Обойдя жену, подошел к холодильнику, налил себе ледяной воды, с удовальствием выпил, крякнул и ушел в комнату.

Сначала смотрел  что-то по телевизору, потом затащил с балкона  второй стол, соединил с тем, что стоял в салоне,   накрыл их  скатертью,  расставил  тарелки, приборы, рюмки, фужеры, разложил салфетки.

Когда часы пробили пять,  стали подтягиваться гости. Все радостные, отдохнувшие, предвкушавшие  вкусную еду (Юлькина кухня оцениваласьсамыми высокими баллами) и приятное времяпрепровождение.
 
И все, действительно, шло  хорошо. Гости ели, пили, хвалили хозяев,  потому что  те, сохраняя хорошую мину  при плохой игре,  не показывали и вида,  что у них в доме что-то не ладно. Вечер шел по привычному графику: закуски, горячее, сладкое, танцы... Только вот стихотворение так и не было прочитано.

К слову говоря, Юлька пыталась еще не раз  подарить  мужу понравившиеся строки. Однако  каждый раз что-то мешало, ибо  Андрей выкидывал очередной фортель. Вот так  и остались стихи у нее в душе. А еще обида от того, что мечта так и осталась мечтой.

2010